关闭

台州氢能小镇首批5个入园项目昨签约

2017-09-14 08:45:22  来源:中国台州网-台州商报   沈海珠

昨日,中国(台州)氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇入园项目签约仪式在我市举行。记者从会上了解到,本次论坛有来自氢能产业、技术企业和资本方共计200多名代表齐聚一堂,共同探讨氢能产业合作共赢之路。

去年12月,我市与淳华氢能科技股份有限公司签署台州氢能小镇项目建设合作协议,标志着全国首个氢能小镇正式落户台州。根据规划,位于台州湾循环经济产业集聚区核心区的台州氢能小镇项目,分为平台和产业两个区块,总占地面积达2000亩,五年内总体投资将达到160亿元,培育一批氢能产业的龙头企业。

此次会议是氢能小镇建设项目的延续,会上进行了氢能小镇首批入园项目签约仪式,这其中既有平台载体建设项目,也有一批产学研合作、产业合作项目。

记者了解到,本次签约的5个产业合作项目分别是氢能产业投资基金、氢能客车研发中心和中试基地、移动加氢车研发生产基地、碱式电解水制氢设备研发生产基地和加氢站设备研发生产基地。

这些项目都具有规模大、层次高、带动力强的特点,比如基金总规模为10亿人民币的氢能产业投资基金,将帮助氢能产业链创新企业实现电能转换、转化及应用技术,清洁能源领域科研成果的产业化。

据了解,我市引进了以淳华氢能科技股份有限公司为代表的一批氢能产业链企业后,将以此为基础,开发氢能小镇,建设氢能产业园,组建氢能产业研究院,都是为氢能企业来台州发展、向台州聚集创造条件,打好基础。

接下来,台州氢能小镇将面向全球氢能源产业资源,以“制氢、储运与加注、转化、应用”产业链为纽带,建设氢能七大功能区和氢能产业园区,构建以“产业+资本+技术+服务”为一体的氢能产业载体体系,覆盖制氢、储氢、氢能交通基础设施、燃料电池汽车、可再生能源消纳、电能替代等产业集群的试点示范和产业应用,形成完善的氢能产业配套,构建氢能科技大生态系统,提升核心竞争力。

责任编辑:泮非非
相关阅读