关闭

“光盘”成为台州高校的新风尚

2017-09-14 08:56:09  来源:中国台州网-台州商报   富强 毛敏敏/文 李昌正/摄

昨天,在台州学院椒江校区,学生展示自己的“光盘”。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德。

自2013年全国开展“光盘行动”以来,“舌尖上的浪费”明显好转。近年来,台州各大高校响应国家号召,广泛开展“光盘行动”主题实践活动。

近日,记者兵分4路,到市内4所高校食堂一探究竟。

台州学院:成立膳管会,倡导文明就餐

昨日上午11点30分,正值台州学院椒江校区午餐时间,该校膳管会副主任陈培博像往常一样来到食堂,并开始其日常的工作。

他一边查看各个取菜窗口情况,一边听取同学们的意见,最后停留在餐盘回收处,看到有剩菜严重的同学,便上前礼貌地提醒。

陈培博告诉记者,膳管会是学生会公寓自律委员会中的一个部门,是食堂和同学们的一个桥梁,在关注学生的食品安全卫生问题之外,也在认真地倡导同学们文明就餐。“在就餐时间,志愿者会在食堂劝导,包括有序就餐、光盘行动等。”

记者注意到,11点半正是中餐的用餐高峰期,即便如此,同学们依然有序就餐,都能主动将餐盘放置到餐盘回收处,以便下一批就餐同学就座。此外,记者发现,在该时段就餐过程中,很少有剩菜剩饭现象。

陈培博表示,学校一直倡导同学们节约粮食,除了志愿者劝导,还有日常的宣传工作,现在就可以看到墙上的一些海报,以及位于食堂中央的投影设备,会经常播放宣传视频,目前,很少有出现大量剩菜剩饭现象。

对此,记者随机采访了正在用餐的同学。作为饭量相对较少的女生,学生田叶玲表示,自己在打菜之际,会主动向打菜工作人员提出减少饭量的要求。“食堂可以自助添饭,打多了吃不完浪费,但打少了还能继续添饭。”

而学生赵晓新也表示了自己的看法:“虽然学校食堂的饭菜并不贵,但即便如此,也不应奢侈浪费,这些都是别人的辛勤劳动的成果,我们应当珍惜并且尊重,光盘,是一项美德,大学生更应率先垂范。”

台州广播电视大学:你若光盘,便有打折

昨日上午11时20分,在台州广播电视大学食堂内,陆续有学生前来用餐,食堂内墙上“文明用餐 杜绝浪费粒粒皆辛苦”的公益广告牌格外醒目。

食堂里,菜品丰富,同学们有序地排队打饭菜。

“我们基本上是吃多少,打多少,不够还可以再买。”一位正在打饭菜的女生告诉记者,对于女生来说,饭量会小一点,基本上都会少要一点,这样能够保证吃光。

过了20分钟左右,不少同学陆陆续续已吃好午饭,记者在餐盘回收处观察了一段时间,看到学生回收的餐盘中很少有剩余的饭菜。

据该校团委书记胡燕介绍,他们从三个方面开展高校“光盘行动”。

上个学期,他们举办了“你若光盘,便有打折——台州广播电视大学‘光盘达人’”活动;志愿服务上,青年志愿者协会设立了学雷锋志愿服务站,会不定期在食堂内进行督察,提醒学生们拒绝舌尖上的浪费;此外,日常行为的养成上,教师开班会时,会对学生进行“光盘行动”的宣传。

“从学生用餐结束后的效果来看,‘光盘行动’对于舌尖上的浪费有明显的减少,‘光盘’的理念也深入学生心中。”胡燕说,“光盘行动”已经常态化,这不仅仅只是口号。“举办‘光盘达人’活动的时候,不少学生积极报名参加,‘光盘’的氛围得到明显增强。”

该校第一食堂店长宋雪宝告诉记者,为了减少浪费,食堂很多菜都是现炒现卖,这样可以减少浪费。“为了减少浪费,提高环保和卫生,食堂一律不允许饭菜打包,同学们也都非常支持我们的工作,基本做到人人光盘。”宋雪宝说。

台州职业技术学院:人人争做光盘侠

“吃光盘中餐,不做‘剩男剩女’”、“你排队,我点赞,你光盘,我点赞”、“倡堂食、不打包,惜粮食、要光盘”……

昨日上午12时左右,记者走进台州职业技术学院的食堂一楼,映入眼帘的便是一块块带有标语的粉色心形宣传牌。

正值用餐时间,学生们陆续进入食堂用餐。而在人群中,记者发现了一群别样的身影。头戴小红帽,身着红马甲,手里还拿着点赞牌,时不时地上前提示排队就餐的学生。

记者了解到,这群“小红帽”正是该校青年志愿者协会的志愿者。志愿者李娜说:“在就餐时间,来做这项文明劝导活动,是想和同学们一起努力营造一个文明的就餐环境,有序排队进餐,合理取食,倡导光盘行动。”

记者注意到,在取菜口,饭量较小的学生基本能主动和打菜工作人员交流,并告知自身饭量,以免取菜过多造成浪费现象。而在餐盘回收处,记者发现,大量剩菜剩饭的现象基本没有,基本都做到光盘。

台州职业技术学院学工部部长姚叶盛告诉记者,珍惜粮食,可以说是学院的传统,他们还提出“人人争做光盘侠”的口号。

“在台职院的‘礼遇台职’的教育活动中,有一项就餐礼,就包括光盘行动。”姚叶盛说,“为此,我们编了一个口号:守秩序、勿拥挤,雅进餐、不喧闹,倡堂食、不打包,惜粮食、要光盘。而在11月,我们还会举办‘礼遇台职’校园文明展示活动,展示同学们的风采,并带动更多的人,加入文明建设的队伍中来。”

台州科技职业学院:胃口较小的同学可以只打半份菜

在台州科技职业学院的主干道、食堂等地,随处可见“文明用餐,拒绝浪费”等与“光盘行动”相关的宣传标语。

台州科技职业学院学生处处长朱剑告诉记者,在氛围营造上,除了张贴宣传标语,该校充分还利用了校园内的广播、微信等平台宣传“光盘”,同时向学生发放“光盘行动”倡议书。

“‘光盘行动’实施以来,我们加大了对教职工、学生的宣传力度,让文明用餐、节约用餐、不浪费粮食的观念深入人心。”台州科技职业学院党委副书记、副院长张加正介绍,此外,学校学生处、团委等部门组织了各式各样的主题活动,提高“光盘行动”的知晓率、践行率。“比如签名活动、主题演讲比赛等,学生都非常积极,踊跃参与。”

对于后勤以及食堂管理等人员,张加正表示也有相应的“光盘”任务:“我们要求从采购环节开始,就要注意节约,拒绝浪费。”

在该校食堂,胃口较小的同学可以只打半份菜。朱剑介绍,这是考虑到一些学生的饮食习惯,同时号召大家打菜时尽量吃多少打多少,如果吃不完一份菜,那就打半份。

“同时,志愿者会在食堂内进行劝导并监督。学生光盘与否,将与其思想品德考核相挂钩。”朱剑说。

记者了解到,该校食堂里都放有意见簿,如果食堂没有按要求落实“可打半份菜”,或者学生有其他意见,都可以反馈在意见簿里,并留下自己的联系方式。“学校相关职能部门将就这些意见,与食堂进行沟通,并将结果回复给该学生。”

“通过开展‘光盘活动’,学校食堂的剩菜剩饭量明显减少,学生‘光盘’意识也在不断地提升。”张加正说。

责任编辑:泮非非
相关阅读