关闭

【喜迎十九大】教育一体化:让台州教育生态持续向好

2017-09-29  08:16:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍/文 潘侃俊/图

人物名片 沈伊婷,台州市第一中学高一(9)班学生,2017年三区教育一体化第一批交流生。

北师大台州附中

百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,也是城市发展的内生动力。由于历史的原因,过去市区普通高中的管理依然延续原地区行署建制的管理体制,三区普通高中自成体系,相互封闭,布局分散,重复建设,市区高中教育领先地位难以确立,教育资源难以整合与共享,阻碍了市区普通高中的均衡优质发展。2016年7月份,市委市政府作出实施市区普通高中一体化决策,经过一年多的努力,目前已经顺利实行了市区普通高中一体化管理的平稳过渡,基本完成了人、财、物的交接,市区普通高中的管理和办学水平得到明显提升,市区教育生态向好,广大师生、学生家长和社会各界反响良好。

述说

以交流生的身份,读上了重点中学

周一下午的放学时间,同学们都离开教室各自吃饭去了,高一(9)班的教室里,沈伊婷还在继续学习。她毕业于黄岩澄江中学,以交流生的身份到台州市第一中学就读。

像沈伊婷这样的交流生,全市有180名。今年是“三区教育一体化”实施后第一次跨区域小幅度交流招生,台州市第一中学、黄岩中学、路桥中学分别拿出了60个交流生的名额,给另外两个区的考生就读。如路桥的考生,除填报路桥的学校外,还可填报台州市第一中学和黄岩中学。

开学近一个月,沈伊婷最大的感触就是“幸运”。“中考考了628分,黄岩中学的最低录取分是629分,本来与重点中学无缘的我,却因为三区教育一体化而受益,以交流生的身份被台州市第一中学录取。”沈伊婷说,进到一中后才发现,学校录取的定向生分数线是635分,身边很多同学的中考分数甚至在670分以上,相比他们,一方面觉得自己幸运,另一方面也感受到了压力,必须加倍努力才能赶上同学们的步伐。

中考前,沈伊婷成绩在班里处中上游,倒数第二次模拟考试考得不错,她和家人感觉报考黄岩中学还是有希望的,如果黄岩中学上不了,那就选择黄二高就读。

填志愿的时候,沈伊婷本来也想按照这个思路填报,后来听老师讲有“三区教育一体化”的政策,黄岩的中考生可以填报台州市第一中学和路桥中学,她便在第三批志愿里填报了这两所学校。

“出成绩那天,知道自己以一分之差无法就读黄岩中学,我和爸妈都很失落,直到得知台州市第一中学针对交流生的录取分数线是627分时,我才觉得自己是幸运儿。”

每周五放学后,沈伊婷就会乘坐915公交车回黄岩,转一趟车后才能到家。她告诉记者,虽然花在路上的时间多了一些,但想到能在一中上学,这点困难都不算什么。

如今,沈伊婷已经完全融入了校园生活,每天激励自己努力学习,还在校学生会纪检部担任了职务。作为第一批交流生,她最想说的是:“感谢三区教育一体化给我提供了一次上重点中学的机会,我一定会努力学习,不辜负大家!”

数说

多措并举让市区教育生态向好

今年是市区普通高中一体化后中考招生政策的落地年,事关广大考生的切身利益,社会关注度非常高,三区教育一体化以来,台州都做了哪些事?

建立市区普通高中校长工作例会制度,定期、不定期开展经验交流、工作会商、述职述评。在学校管理上,构建了四张清单一张网,理出10项权力清单、38项责任清单、10项负面清单和86项工作清单,着力打造服务学校的精品服务网。建立了局领导、处室负责人、教研员联系学校制度,每个局领导联系市区高中学校2所,每个业务处室负责人、每名教研员联系1所学校。

为了适应一体化改革需要,市教育局大力度引进优秀教师和校长,三次调整校长队伍, 建立了首批36人的校长后备干部队伍。同时还建立了市级教师培训中心,加大教师培训、培养、交流、考核和奖励力度。

一体化为市区高中共享资源、共同提高创造了条件。北师大台州附中、台州市第一中学、黄岩中学、路桥中学4所学校面向市区24所高中实行了开放教学日制度,每周二全天接受其他市区高中教师推门听课。

2017年,市区普通高中招生政策开始实施跨区域小幅度交流招生,椒江、黄岩、路桥三区率先进行定额60名的交流招生。市区普通高中招生规模也进行严格控制,进一步规范民办学校招生秩序,统一报名、统一填报志愿、统一录取成为新理念。

要在相对均衡的平台上实现质的飞跃

众说

台州市教育界资深人士 许老师

市区普通高中一体化问题议了多年,研究了多年,必要性和紧迫性都很明显。市委市政府作出实施市区普通高中一体化决策后,经过多部门的努力,目前整体推进比较顺利,三区社会各界反响较好,这说明一体化迎合了三区教育发展和老百姓的需求。

未来,可以进一步完善市区高中布局规划;进一步改进学校的扩建、改建、新建的方式;完善市区高中的设施;加强师资队伍建设,打造在全市有影响力的师资队伍;加强对初高中的管理,提高办学水平。

个人认为,三区教育一体化后,既要认真做好发展的文章,又要着力提高办学水平;既要注重打造优质学校,更要重视均衡发展,在相对均衡的平台上实现质的飞跃。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读