关闭

党的十九大代表、温岭市蔬菜管理办公室主任林燚:培养“三农”队伍正是农业之所需

2017-10-28  10:51:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

林燚,女,汉族,1963年3月生,浙江温岭人,大学学历,中共党员。曾先后荣获“国务院特殊津贴”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀科技工作者”、“浙江省优秀共产党员”、“浙江省劳动模范”、“浙江省农业科技先进工作者”等荣誉称号。现任温岭市蔬菜管理办公室主任。

今年10月16日,林燚随浙江代表团赴北京,参加中国共产党第十九次全国代表大会。

参会经历

参加此次盛会之前,林燚曾两次当选全国人大代表,这次作为党的全国代表去北京参与国家最重要的盛会,这让林燚觉得荣誉在身、重任在肩。10月16日,包括林燚在内的51名浙江代表团代表抵达北京,驻点在全国人大会议中心,当天下午即召开浙江代表团会议。

10月17日,浙江代表们组织学习刚刚闭幕的十八届七中全会会议精神时,党的十八届中央政治局常委刘云山同志前来看望浙江代表团,并带来了习近平总书记的鼓励和问候,这让代表们心里备受鼓舞。

10月18日,十九大正式开幕。“这次大会决定着国家未来的走向,谁会不关心呢?三个多小时的报告,每一分钟,大家都集中精神认真听着,生怕错过一句话,尤其是涉及老百姓的民生问题,是我最关注的内容。”林燚说。

当报告中说到“实施乡村振兴战略”时,会场响起两次雷鸣般的掌声。林燚说,掌声的热烈,说明了参会代表们对三农问题的重视。

参会感受

十九大报告提出,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。短短二十来字的一句话,在林燚看来,就已包含了太多内容。

作为一名有着35年从业经验的农业技术人员,林燚在自己的岗位上有着出色的成就,然而即便如此,她仍觉得技术的推进,是一个永不止步的学习过程。“我大学毕业时,学到手的技术在当时算好的,但是几十年时间里,有多少新技术发明、有多少新品种诞生呢?”林燚说,“国家提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,正是急如今农业之所急。”

林燚认为,农业技术的最终应用是在农民手里,推进的过程却要靠政府部门牵头以及无数农村基层工作人员的带动,因此,让专业的农技人员到专业的岗位上做事,也就非常重要。不管多新多好的技术或品种,农民都要在看到利益、尝到甜头之后才愿意去投资和应用,这也倒逼农业技术人员要有很高的素质,才能做好农业推广和指导工作。

林燚告诉记者,自己在平时的工作中,也发现一些基层乡镇的农业技术岗位上,真正有能力的年轻人不愿意来,一些其他专业的编制人员,却占了农业技术的岗位。“领导干部要懂农业,才能去指挥基层;基层工作人员要懂农业,才能去指导农民;农民自己要懂农业,才能让农业得到科学发展。”林燚说,“因此搞好农业队伍建设的目标,是真正符合农村需求、适应现代农业发展方向的切实目标。”

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读