关闭

2017年台州·黄岩旅游柑橘节开幕

2017-11-08  07:56:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。11月7日, 2017年台州·黄岩旅游柑橘节在黄岩区澄江街道凤洋村开幕,拉开了黄岩蜜橘产业振兴的序幕。市委书记王昌荣宣布开幕。市委常委、黄岩区委书记徐淼,中国柑橘学会副理事长、四川省农业科学院副院长刘建军,副市长郑敏强等出席开幕式。

黄岩是闻名遐迩的中国蜜橘之乡,世界宽皮橘的始祖地。但是一个时期以来,黄岩蜜橘面临品质下滑、产量减少、品牌影响力减弱等严峻挑战。对此,黄岩区委区政府积极回应,决定实施黄岩蜜橘产业振兴计划,把它作为黄岩打造省“两山”理论示范区的重要内容。今年以来,该区编制了黄岩蜜橘十年规划,并与华中农业大学、省柑橘研究所共同设立“柑橘科技同创中心”,通过品种提升和科技攻关,大力提升柑橘品质。同时,积极以田园综合体理念打造中华橘源小镇和黄岩贡橘园,使之成为柑橘文化的传承基地和一二三产融合发展的实践基地。

本次旅游柑橘节以“中华橘源、逸享黄岩”为主题,持续一个多月时间,共安排了黄岩旅游项目推介会、“互联网+”柑橘现场采摘、环长潭湖自行车挑战赛、橘乡风情音乐会等27项主题鲜明、地方特色浓郁的活动。通过一系列活动的举行,将橘文化与旅游充分结合,全面展现黄岩自然风光、人文风貌和产业发展的独特魅力,提升黄岩旅游产品的品牌价值和旅游文化氛围,打响黄岩旅游金名片。

市委秘书长周凌翔参加开幕式。

责任编辑:余彩虹