关闭

天鹰,从这里飞向蓝天

2017-11-14  08:15:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍/文 潘侃俊/图

台州造飞机的梦想已经起航,昨天下午,长鹰系列之天鹰无人机首架机在台州湾循环经济产业集聚区北航长鹰公司新厂房总装下线,这是全国首个由科研院校与地方合作的大型无人机。

市委书记王昌荣,北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬在仪式上致辞。市领导张兵、元茂荣、董贵波、吕志良、吴丽慧、蒋冰风、张锐敏以及北航航空科学与工程学院教授、长鹰无人机总设计师向锦武,北航校长助理、资产经营有限公司董事长张广等出席。

台州作为长三角重要的制造业基地,向航空制造业进军,是加快台州制造转型升级,打造“制造之都”的重大举措。

台州的无人机和通用航空产业要从无到有、从小到大,实现裂变式、跨越式发展,必须和行业领军者携手。

去年以来,我市把无人机和通用航空产业发展摆在突出位置来抓,规划建设3.97平方公里的无人机航空小镇,引进北航等战略合作者,携手打造千亿级通用航空产业集群。

据了解,北航决定将无人机落地台州后,立即组织开展了新机型的研制工作。用一年的时间,完成了新型机的论证、设计、试制。

“天鹰”无人机的研发成功,是深入落实我国军民融合发展的战略举措,进一步促进了国防科技工业建设和民用科技工业的发展,大幅提升了我国无人机产业的整体研发能力。

那无人机何时能够试飞呢?据介绍,台州将围绕春节前实现无人机试飞和明年上半年北航长鹰产业园一期开工的目标,倒排时间、挂图作战,全力以赴加快通用机场跑道建设和空域报批等相关工作。

当天,我市与北航签订深化合作协议,北航台州研究院及北航智能无人飞行系统先进技术实验室台州研究中心、北航先进电机实验室、北航轻量化材料技术实验室揭牌。

数据

● 机长:9.85m

● 翼展:18m

● 机高:2.5m

● 最大起飞重量:1500kg

● 最大载荷重量:370kg

● 最大续航时间:40h

● 最大飞行高度:7500m

● 最大平飞速度:200km/h

● 巡航速度:130-180km/h

● 巡航高度:3000-7000m

● 起降滑跑距离:≤650m

大事记

2016年6月16日,台州与北京航空航天大学无人驾驶飞行器设计研究所、北航投资有限公司签订项目合作协议,共同推进无人机等飞行器产业链发展。

2016年10月18日,台州与北航投签约共建北航投星空众创空间项目。

2016年12月30日,台州与北京航空航天大学签订《台州市人民政府与北京航空航天大学校地合作协议》《北航长鹰通用航空产业园合作协议书》,致力开展全方位、全链条、全面向的合作。

2017年8月28日,北航长鹰航空科技(台州)有限公司开业仪式在集聚区举行。

助读

无人机航空小镇 台州的新名片

台州无人机航空小镇位于台州湾循环经济产业集聚区东部新区,小镇总用地3.97平方公里。

记者从台州市规划局集聚区分局了解到,小镇的规划目标是通过三年的努力,建成集高端制造、技术研发、文化教育、会展旅游、创新孵化和综合运营等为一体的新型特色小镇,打造成台州的“航空航天”名片,提升台州在全国乃至世界的知名度。

按照小镇三年创建期年度计划,2017年,以基础设施项目和生产研发类项目为主,实现彩虹无人机产业园具备生产能力,北航航空产业园租用厂房今年投产,完成无人机跑道及区域内四条城市道路的建设,实现投资10.66亿元。

2018年,以通航产业园为主,同步开展小镇客厅、航空主题公园等旅游及文化设施项目建设,实现投资39.18亿元。

2019年,落实植入小镇的教育、文旅、商业等功能,推动航空培训学校、航空创新社区等项目建设,实现投资50亿元,力保无人机航空小镇全面建成。

责任编辑:泮非非
相关阅读