关闭

持续深化改革扩大开放,具体怎么做?——市五届人大三次会议热词点击

2018-01-24 08:47:34  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 潘侃俊

去年,我市着力深化改革开放,在全省率先启动“最多跑一次”改革,6959项(主项)事项实现“最多跑一次”,实现率96.1%;国家小微企业金融服务改革创新试验区建设进一步深化,信保基金实现市域全覆盖,累计承保122亿元;全面开展对德合作……

今年的政府报告中,将“统筹推进港产城湾一体化发展,构建高质量发展系统平台”列入我市今年高质量发展的七方面工作之一。那么,在新的一年里,我市将如何持续深化改革扩大开放?本报邀请了两位市人大代表,围绕这一话题发表自己的看法、建议。

张伟锋

市人大代表

玉环中学党支部书记

做足对台文章

构建全面开放新格局

早在几年前,我省就提出了打造杭州、宁波、温州、金义四大都市区的计划。台州位于宁波、温州、金义三大都市区的中间地带,如何结合实际情况构建全面开放新格局,对台州未来的城市发展至关重要。

“台州对台优势非常明显,必须充分发挥对台优势、做足对台文章,才能异军突起,成为我省全面开放新格局中的重要一员。”张伟锋提出了自己的观点。

张伟锋认为,台州应当充分分析自身优劣势,积极北融宁波,南连温州,西承金义,东接海上丝绸之路,尽可能地扩大自己的开放水平。

在接受采访中,张伟锋以玉环为例,谈了自己关于如何扩大开放的几点想法和建议。

“从区域上看,玉环距台湾基隆163海里,比到宁波舟山港都近,自2009年开通的对台直航,也为玉环紧密联系台湾打下基础。可以说,玉环是21世纪海上丝绸之路战略的重要支点城市之一。”张伟锋说,为进一步全面推进对台工作,打造全省对台交流合作的主门户和桥头堡,玉环于2016年提出了创建国家级对台经贸合作区。

张伟锋分析,在当前两岸关系下行的形势下,创建国家级对台经贸合作区对于优化国家对台工作布局,促进浙台经济融合发展,加强两岸人文社会交流更有其重大的深远意义。

“对台州而言,作为对台工作的前沿,创建国家级对台经贸合作区,就是落实台州市五届二次党代会全面推进传统产业优化升级的有力抓手,也是推动港产城湾一体发展上取得新突破的有力举措。”张伟锋说,通过两岸产业的对接合作,将极大推动台州传统产业优化升级。

据了解,为更全面地推进创建工作,除申报国家级对台经贸合作区以外,玉环还在同步申报全功能口岸,以进口台湾水果、花卉、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸突破口和海峡两岸(玉环)青创基地等工作。“但由于各项申报工作都需要省政府及相关国家部委支持才能获批,总体进度较为缓慢。”张伟锋说。

对此,张伟锋建议,台州市政府组织专门的领导班子,借鉴福建平潭、江苏昆山的经验,带领玉环与部委沟通,推进申报进度。

同时,建议帮助协调,将年度一些重要的涉台活动(如展会、论坛等)放在玉环举办;继续支持玉环与台湾开展形式多样的基层民间交流活动,进一步推进地方对地方、民间对民间、行业对行业的深入合作。

另外,鉴于大麦屿港突出的区位优势,应当将大麦屿港打造成为海峡两岸“一带一路”黄金水道来培育。通过支持创建海峡两岸青创基地、开展玉台青年交流创新实践活动,积极引导台湾有志青年通过玉环走进大陆创业置业,打造两岸人才、技术、文化交流的黄金水道。

“将玉环大麦屿港作为全市湾区经济发展的重要引擎来培育。进一步发挥大麦屿深水良港和对台经贸合作优势,有针对性地制订港口贸易优惠政策,搭建平台、优化服务,吸引更多知名港口型贸易企业进驻大麦屿港区。”张伟锋说。

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读