关闭

赵世炎:信仰之火永不灭

2018-05-21 18:11:52  来源:经济日报-中国经济网   作者:兰天鸣

赵世炎像(资料照片)。新华社发

“龙华授首照丹心,浩气如虹烁古今,千树桃花凝碧血,工人万代仰施英。”在《忆赵世炎烈士》一诗中,老一辈无产阶级革命家吴玉章高度评价了我国著名的工人运动领袖赵世炎同志。“施英”正是赵世炎在党和工会刊物上写文章时用的笔名。

1901年,赵世炎出生在四川酉阳(今属重庆市)。父亲感受到那个时代的世态炎凉,希望他的小儿子能够像一团火一样去照亮这个世界,故给他取名“世炎”。

1915年,赵世炎考入北京高等师范学校附中。期间正值新文化运动风起云涌,受陈独秀主办的《新青年》影响,赵世炎投入新文化运动中,并结识了李大钊等人。1919年,经李大钊介绍加入少年中国学会,积极参加五四爱国运动,参与主编《平民周刊》《少年》半月刊和《工读》半月刊等进步刊物,宣传反帝反封建思想。

1920年5月,赵世炎赴法国勤工俭学。1921年春,与张申府、周恩来等发起成立旅法中国共产党早期组织,成为中国共产党党员。1922年,与周恩来等发起成立旅欧中国少年共产党,任中央执委会书记,随后又任中共旅欧总支部委员和中共法国组书记。

1926年3月,赵世炎出席在广州召开的第三次全国劳动代表大会。会后,党中央任命赵世炎担任中共江浙区委组织部部长、上海总工会党团书记,并兼任江浙区委军委书记。

1926年10月,北伐军攻克武汉,革命形势进一步发展。但由于时机不成熟,上海工人的第一、第二次武装起义均告失败。1927年3月21日,上海工人举行了第三次武装起义。

在武装起义中,赵世炎身先士卒,勇敢地冲锋陷阵。经过30多个小时的激战,起义队伍打败了军阀部队。这是大革命时期中国工人运动的一次壮举,为北伐军在江浙战场的胜利做出了重要贡献。

由于叛徒出卖,1927年7月2日,赵世炎不幸被捕。他受尽严刑拷打,始终坚贞不屈。7月19日,赵世炎英勇就义,把26岁的青春和满腔热血献给了革命事业。

英烈已逝,但信仰之火永不熄灭。

文/新华社记者 兰天鸣

(据新华社上海5月7日电)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读