关闭

捞地沟油视频疯传,马老板蒙冤

2018-06-01 13:00:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 余磊

因一个小视频,椒江一家快餐店的马老板被误认为打捞地沟油,回收利用。

做生意,诚信为本,马老板可不愿意背这个“锅”。无奈该视频疯传,生意差了很多,“跳进黄河也洗不清”的马老板欲哭无泪。

无奈之下,他只好报警“伸冤”:自己是为了疏通下水道,在打捞废料。目前,这一“乌龙”真相大白了。

快餐店老板下水道捞地沟油?

5月27日中午,一段小视频在朋友圈广为流传。画面中,在一家饭店后门,一名男子蹲在一处下水道边,正在从下水道里捞取水中的漂浮物。该视频还备注了具体的时间和地点。

该视频被不少网友看到后,大家都觉得这名男子疑似在打捞地沟油。

当天下午3点左右,椒江区前所街道朝西村一家快餐店里来了两名顾客。“这边坐,吃点什么?”快餐店马老板见来客人了,赶紧招呼道。

谁知,这两名顾客不是来就餐的,而是前来要求退还之前的吃饭钱。他们说,中午在马老板的店里吃了东西,觉得肚子不舒服。

马老板被弄得一头雾水,因为之前店里没出过类似情况。之后他一细问才知道,自己无辜“背锅”了。

“那两名顾客说,在朋友圈里看到了一个小视频,发现就是我的快餐店,一想到中午在我家吃过饭,就想到过来讨个说法。”马老板说,看了这段小视频,他发现视频里的人确实是他,“可是打捞地沟油,完全没有这回事啊!”

为疏通下水道被附近居民误会了

如果并无此事,马老板好端端的为何会“背锅”?

原来,当天中午,马老板为了疏通下水道,第一次在店后门的下水道里捞取水中漂浮物,并装入一旁的塑料桶里,准备一并拿去倒掉。

而马老板万万没想到,自己这一举动竟被人误会成捞地沟油,还被人拍了小视频发到朋友圈上。

更让马老板欲哭无泪的是,因为小视频被不少人转发,店里的生意大不如前,日常营收也少了很多。

“顾客越来越少,都不及原来的三分之一。”马老板说,做快餐店生意不容易,他这样起早贪黑拼命赚钱,最主要是为了给3个孩子支付学费。

是有人在“看图说话”?还是有同行在刻意“抹黑”?

马老板担心,再不追究,恐怕是“跳进黄河也洗不清了”。无奈之下,他报警为自己“伸冤”。

接警的是椒江前所边防派出所民警俞警官。俞警官联系了工商等部门,对马先生快餐店里的食用油进行了一次全面的检查。

经检查,证实该快餐店不存在使用地沟油的现象。由此可见,朋友圈流传的视频,实则一出“乌龙”。

后来,民警找到了第一手拍视频的人,是附近的一位居民。当时,该居民看到马老板掏下水道这一幕,想到电视里看到过关于地沟油的新闻,心有余悸,立马把小视频发给一位朋友,提醒他不要再去这家店吃饭。而该居民的朋友以为真有此事,便把视频发到朋友圈里,并备注上时间和地点。

得知真相后,这位拍视频的居民才知道自己是误会了马老板的行为,还给他造成了损失。

目前,发视频的两位居民已经向马老板道歉,并向周围人澄清了事实。由于该两人并非有意为之,最终民警未对两人予以处罚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读