关闭

城市高质量发展高峰论坛台州论道

2018-06-10 07:47:17  来源:中国台州网   作者: 周丽丽 李昌正 杨辉/摄

论坛现场

昨日下午,主题为“共担时代责任,共促城市发展”的2018城市高质量发展高峰论坛在台州学院大会堂举行。

本次论坛由本报报业传媒集团主办,中梁控股集团、阳光城、荣安地产、方远等四家房企承办。在中央电视台主持人董倩主持下,著名经济学家姚景源、城市建设专家陈淮等为台州呈现了一场关于城市高质量发展的精彩演讲和对话。

“经济发展下一程需从高速度向高质量转变,一座城市发展也一样。”姚景源是我国著名经济学家,曾任国家经委副处长、商业部政策研究室副处长等职务。本次论坛,他特别阐述了为什么中国经济转向了高质量发展阶段以及与新阶段呈现出新变化、新趋势等问题。他认为,台州城市在长三角地区发挥的作用越来越明显,城市的发展也正步入一个全新的阶段。未来,城市的发展要在创新性、绿色性、民生获得感以及历史延传的独特性等方面高品质发展。

进入高质量发展的新阶段,针对不同城市的特色差异,会有哪些与众不同的个性化城市高质量发展建设之路?城市的高质量发展又应该如何满足人们对追求美好生活的强烈需求?城市建设专家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮认为,城市化的新机会与新变化就是未来城市高质量发展的重要基础,而这也将引导城市开创更加美好的未来。针对组团式城市——台州的发展,他对比类型相似的洛杉矶、旧金山、淄博等城市,认为这样的城市还有很多发展空间,有很多价值可以挖掘。

去年9月,台州被住建部列为全国15个“城市总体规划编制改革”试点城市之一,在成功创建全国文明城市的同时,也获得了中国最具幸福感城市的美誉。一幅全面建设小康社会、开启台州新型城市化建设新征程的美丽画卷正徐徐展开,台州的城市发展正步入一个全新的阶段。站在新时代的起点上,台州将以一个崭新的面貌投入到新一轮的高质量发展中。

那么,新一轮高质量发展的台州城市发展过程中,房地产企业如何满足人们对美好生活的迫切需求?台州城市发展会在整个浙江乃至长三角处于什么样的地位?……本次论坛近3个小时,除了设置专家主题演讲环节外,还进行现场对话环节。

嘉宾对话环节围绕多个高质量发展话题进行热烈解读。中梁控股集团北区域董事长何剑还特别针对台州城市特点,提出了如何做高品质项目,参与城市建设,完善台州的中心城市功能,提升台州中心城市的地位等观点。他说:“我们倡导的一种文化,认为任何一个社区其实是一个完整的生态系统。一个好的房企,就是要让项目与城市共同高质量发展,‘台州一号’项目将秉承这一理念,为台州市民带来高品质生活。”

相关链接:城市高质量发展高峰论坛下午举行

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质 王根法
相关阅读