关闭

禁毒根本之道在于源头预防

2018-06-25 09:47:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

明天是国际禁毒日,今年的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。昨天,争创全国禁毒示范城市“全民总动员”暨“台州禁毒公益联盟”启动仪式在市民广场举行。被聘为台州禁毒形象大使的玉环“跑神”陈盆滨,宣读了禁毒倡议书,向社会公众大声疾呼:“从我做起,向毒品说‘不’”。这是吹响了打赢禁毒人民战争的新号角。

就公布的数据来看,台州当前面临的毒情形势依然严峻,在控吸毒人员达2.3万余人,列全省第四,遍布全市9个县(市、区)129个乡镇(街道)的80%村居社区。吸毒人员年龄最小的不满14周岁。由此可见,台州争创全国禁毒示范城市任重道远。今年以来,我市通过召开全市禁毒工作会议、制定创建禁毒示范城市工作实施方案等,紧锣密鼓地全面推进禁毒工作。

6月15日,全省禁毒工作电视电话会议提出,要深入开展毒品治理三年攻坚行动,把工作重心放在解决毒品突出问题和治理重点地区上来,坚决打赢毒品预防持久战、外来贩毒阻击战、禁毒基础防控战、制毒物品管控阵地战、禁毒重点区域整治攻坚战等“五大战役”,力争到2020年实现吸毒人员“零增长”。这无疑是一项艰巨的任务。

毒品是人类共同的敌人。禁毒战争,不外乎预防和打击两途,但根本出路在于源头预防。以最严厉的手段依法打击涉毒违法犯罪行为,这在政府层面早已形成共识,并且不遗余力。但“道高一尺,魔高一丈”,受暴利引诱和驱使,社会上不法之徒总是铤而走险,从事制毒贩毒行径,公安机关、禁毒机构再怎么打击,一时半会也难以禁绝。但通过全民总动员,不断提升广大人民群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,让每一个人都远离毒品,从根本上铲除毒品的需求市场,不仅做得到,还能起到事半功倍的效果。

源头预防,要提升社会公众的识毒能力。当今毒品种类,早已不限于传统毒品如鸦片、海洛因等,新型合成毒品日益增多,社会公众特别是青少年群体,不一定辨识得清。一项调查显示,经过多年宣教,七成学生对传统毒品有相当程度的了解,但涉及新型毒品,基本上十分陌生。关于新型毒品的名称选择中,仅有7.8%的女生、4.6%的男生选择正确。同时对毒品危害的认知仍不到位,对化学合成毒品造成人中枢神经伤害程度存在模糊认识。因此,必须多渠道、全方位普及相关知识,防范吸毒人员的低龄化趋势。

源头预防,要加强社会公众的生命观和理想信念教育。不少吸毒人员,缘于对生命的不珍惜,或者精神空虚,为追求感官刺激而沾染毒品,最终深陷泥潭不能自拔。特别是一些未成年人自控力弱、从众性强,极易受不良环境影响,好逸恶劳、追求享受,更易涉毒。对此,家庭、学校和社会都要有针对性地加强生命观、人生观和世界观教育,帮助未成年人提升文化水平,树立正确的生活态度,远离毒品。

源头预防,要健全防范涉毒的社会管理体制机制。台州民营经济发达,外来务工者众多,因而我市在控2.3万余名吸毒人员中,有8000来人是外地籍流动人员。对此,我市不妨以深化管控为抓手,借鉴邻市温州经验,建立“政府主导、社会参与、以外管外、委托管控”的外来吸毒人员帮教管控体系,通过健全工作机制、落实保障举措、规范个人档案、强化主动服务、严格责任倒查,以有效阻遏这一群体的吸毒行为。

“有毒无人生,无毒有未来”,愿万恶的毒品远离人间。

责任编辑:余彩虹
相关阅读