关闭

莫寄希望于 一“选”定终身

2018-07-02 17:33:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:许炜

学哪个专业好?什么专业找工作更好,薪水更高?未来发展空间大?高考过后,此类话题总是会被不断提及,也成了家长和学子最关心的问题。

每过一段时间,热门行业总是被不断“更新”。6年前,很多人会说物联网,3年前变成大数据,两前已经变成人工智能,现在又是区块链,学生们的选择也不断在变。如在物联网火热时,一年曾经有300多所高校设立物联网专业。但是今年初,作为最早开设物联网专业的高校之一,杭州电子科技大学宣布停止物联网专业招生并将撤销该专业。原因非常简单:这个专业转出率太高了。2015年该校计算机学院二年级分流专业时,还有84人选择物联网,到了2017年就只有14人。

三十年河东,三十年河西。每一个时代的价值选择都不一样,每一个行业也都有其自然的生命与波动周期,少有直线上升或直线下降。有研究表明,除了技术性非常强的个别岗位外,多数人在工作初期,所学专业与工作的关联度比较高,可以达到60%甚至更高,但随着时间的推移,事业的发展,绝大多数人所从事的工作与其大学的专业关联度越来越小,甚至低至30%。

对于专业设置来说,专业本身并不是决定性的,尤其最好的大学,其教育宗旨也是培养学生的学习能力,而不是专业技能。如京东创始人刘强东是中国人民大学社会学专业毕业,马云是杭州师范学院英语系毕业,欢聚时代创始人李学凌则是人大哲学系毕业,都与互联网全然没有关系。而每一个行业,最优秀者都会受人尊敬,名利双收。

四五年后哪个专业就业好?未来哪个专业发展空间更大?虽然有很多“专家”信誓旦旦地介绍某个专业前景广阔,可是,这些说法大多没有根据,也没有人会负责。笔者认为,人生的辉煌,是干出来的,不是选择出来的。美好的生活是奋斗出来的,不是学了哪个专业就会有的,尤其在今天这样一个开放的时代,每一个人都有发展的机会、展示的机会。

笔者认为,好的选择在于“以不变应万变”,关键在于怎样提升个人素养、激发个人潜能。第一,学子要清楚自己的特点爱好,扬长避短。第二,清楚自己的目标或者追求,也就是想要什么。在此基础上,不妨重视学校育人水平与所处地域,学校的层次、历史人文积淀等。

责任编辑:杨能勇
相关阅读