关闭

从0到9000 一线铁路人述说中欧班列故事

2018-07-10 17:35:17  来源:中国新闻网   作者:夏宾

中新网北京7月10日电 中欧班列串联起了中国与欧洲及“一带一路”沿线国家和地区,自2011年3月首次开行以来,截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,达到欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

从0到9000是奋战在中欧班列一线的铁路人点滴奉献所得的成绩。9日,国务院新闻办公室召开中外记者见面会,首次邀请5位中欧班列铁路一线职工代表作为发布会主角,揭开他们工作的细节,述说中欧班列的故事。

张伟的629

从2011年重庆开行首列中欧试验班列,到目前覆盖俄罗斯、波兰、德国的常态化开行,从2011年单向开行的17列,到2017年往返开行629列,中铁集装箱运输有限责任公司成都分公司重庆营业部工程师张伟是参与者、见证者。

作为一名长期从事铁路集装箱运输工作和相关物流服务工作的一线工作人员,张伟深深感受到中欧班列的开行对企业货主带来的便利和业务的增长。

他感慨,中欧班列在其心里、在其眼里就像一个孩子一样,看到它一步一个脚印的茁壮成长。

李超杰的2.6万

从西南交通大学毕业,分配到江岸车辆段,李超杰主动申请到生产一线做了一名检车员。近4年时间过去,李超杰共技检铁路货车2.6万余辆,发现了80多件车辆较大故障,保证了技检车辆运行过程中没有出现任何毛病。

“我们检车员的职责主要是针对铁路车辆的技术状态进行技术检查,我们每天几乎弯腰5000多次,钻进钻出,对这个车辆的各个部件进行仔细检查。”在李超杰看来,他与同事们就是中欧班列车辆专业的“体检医生”。

胡俊的4000

什么是调车?中国铁路上海局集团有限公司金华车务段义乌西站调车长胡俊解释道,调车就是将一列不同去向的车辆进行分解,然后根据相同目的地进行重组,编组成一列新的列车。

2014年以来,胡俊所在班组共编组中欧班列4000余辆,交出零差错的“成绩单”。随着班列开行数量的增加,今年以来,胡俊每班(12小时)要来回步行1.8万步左右,约10公里路,被称为“为中欧班列集结的铁路神行太保”。

江彤的300

荣幸担任了中欧班列首发任务的江彤是中国铁路成都局集团有限公司重庆机务段的一名货运列车司机。

一般货运班列速度在每小时80公里,每列所拉的货物重量大约5000吨;中欧班列速度达每小时120公里,每列所拉的货物大约2000吨,以客车模式按点运行,对于司机的技术要求极高。

江彤说:“我的任务就是将中欧班列平稳、正点、安全地从重庆牵引至达州,中欧班列开行以来,我安全值乘中欧班列300多趟。”

郭三的85

作为国门口岸站的一名工作人员,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货运车间副主任郭三驻守国门12年,中欧班列在口岸的运输和换装是他忙碌的工作。

在阿拉山口,中欧班列的换装作业是其跨国之旅的关键。

为什么要进行换装作业?郭三介绍称,中国使用的是国际标准轨距,两条轨道的距离是1435毫米,而哈萨克斯坦以及欧洲一些国家使用的是国际宽轨标准,两条轨道距离1520毫米,相差85毫米,所以进出中哈之间的中欧班列都要进行集装箱换装作业,保证中欧班列运输的高效和畅通。

郭三说,从2011年中欧班列开行以来,班列开行数量和范围不断地扩大,现在已成为沿线各国加强基础设施建设和提升经贸合作水平的一个重要载体。(完)

责任编辑:余彩虹
相关阅读