关闭

生活,因广场而精彩

2018-08-03 11:04:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晓光

2005年5月1日,台州数十家车企围绕着市政府广场摆摊卖车。

2012年9月25日晚,一位温岭小伙子在台州市民广场摆上了2000盏烛灯向椒江的女朋友求婚。

童年的记忆里,广场只有一个,那就是天安门广场。每当听到《我爱北京天安门》这首儿歌时,熟悉又陌生的广场画面便浮现在我儿时的脑海里。那时,我对于广场充满着好奇和向往。

后来,上了学。学校经常组织我们去参加各种集会,我就跟随着熙熙攘攘的集会队伍,一路高歌地赶到大操场去集合。那时的大操场就如“广场”,所不同的是它的功能仅限于各种庆祝大会和批斗大会。印象最深,也是规模最大的一次集会,就是1976年粉碎“四人帮”的庆祝大会,这也是我记忆中在这个“广场”上参加的最后一次集会。

2002年,台州市最大的综合性广场——市民广场建成,这里成了百姓的乐园,每天吸引着前来休闲娱乐的市民。到目前,我市从城市到乡村,从社区到街道,广场遍地,除了休闲广场、集散广场、交通广场、纪念性广场和商业广场外,还有多种功能的综合性广场。广场成为人们生活中必不可少的场所,它也成为人们政治、经济、文化等社会活动的一面镜子。

我喜欢广场,喜欢在日落黄昏约几位好友到广场上散散步,更喜欢在假日里背着相机去那留个影。因为这里属于大家。

本期全媒视界展现的这些影像,除署名外均是我在全市各个广场拍摄到的市民活动。从这些不同时期拍摄的照片中,我们可以看到人们对美好生活的不同追求,领略到改革开放带来的一些可喜变化。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读