关闭

台州游客亲历印尼地震:一切安好

2018-08-07 10:21:12  来源:台州日报   作者: 章 浩

雅加达时间8月5日18时46分(北京时间19时46分),印尼西努沙登加拉省龙目岛东北部发生里氏7.0级地震,震源深度为15公里。印尼气象、气候和地球物理局网站随后发布海啸预警,但在发布后2小时解除预警。

地震时,身处巴厘岛的椒江市民沈女士刚好在吃饭。这顿饭是在为一名旅游团团友庆祝生日中进行的,“蜡烛都还没来得及吹,大家就都往外跑,连包也来不及拿,还好我们都没什么事。”

对于地震发生时的情景,沈女士这样描绘,当时晃的时间有点长,大约持续了15至20秒,他们所在的度假酒店,房顶、柱子和灯都在摇,桌子因为比较重,没有看到移动。“5日傍晚那次感觉最强烈,一个多小时后以及第二天8点多钟,又各有一次震感。”

沈女士说,她所在的旅游团共有41人,大家防灾意识都挺强。“在7月29日龙目岛地震时,团队成员就在商量还要不要来,但我们团费交得早,不去的话损失要由我们自己承担。所以最后只有三五个人退出,多数人还是来了。来之前,大家都在互相提醒要多注意,同时时常关注着当地大使馆发布的消息,不要去地震区游览。”

“地震那天,巴厘岛天气很好,海面风平浪静,我们去了附近蓝梦岛玩,一天下来没有任何预兆,直到傍晚突然发生地震。”沈女士说,地震发生后,他们就把自己的定位发给国内旅行社联络人,大家又都把护照、机票等重要物品都装在小包里,方便随时携带,晚上睡觉时,也都提醒不能睡太死,有的团友还穿着衣服。

昨天上午连线采访沈女士时,她告诉记者,这虽然是她经历的第一次大震,因为跟团队在一起,感觉比较安稳,没有非常恐惧。不过因为住的旅馆就在海边,发海啸预警时还是有点怕。“我们一早就做了两手准备,如果天气不好,就准备提前飞回国内。”

昨天,巴厘岛的天气是时晴时雨,所以,沈女士所在的团队决定按原来的行程,在今天飞回萧山机场。

旅行社:未开发龙目岛团游线路

8月5日晚,印尼西努沙登加拉省龙目岛东北部发生里氏7.0级地震,随后岛上多次出现余震,这是龙目岛一周内发生的第二次地震。据中国驻巴厘岛首府登巴萨总领馆昨日消息,龙目岛上还有200名左右的中国游客,截至昨日,已联系到37名,这些游客的情况良好,已经有一部分人通过水路离开龙目岛。

说起印度尼西亚,很多人的第一反应都是巴厘岛,这次发生地震的龙目岛距离巴厘岛有100多公里。昨天记者采访了本地多家旅行社,相关的负责人均表示,目前还没有开发龙目岛的旅游线路,跟团客人基本都以游览巴厘岛为主,也没有帮游客订过去龙目岛的机票。

另据了解,国内还没有直飞龙目岛的航班,需要在吉隆坡或者新加坡转机,或者从巴厘岛出发。要去龙目岛旅游,一般都是自由行。

不过,作为印尼的度假胜地,龙目岛附近的巴厘岛有明显震感。浙江华夏国际旅行社有限公司副总经理刘芳说,从反馈回来的消息看,虽然地震时有晃动,但游客的行程没有受到影响,还会继续游览各旅游项目。

浙江华夏国际旅行社有限公司出境部工作人员同样回复,目前在巴厘岛的游客没有受到太大影响,行程都按原计划进行。“而且因为在7月底,龙目岛已经有过一次地震,所以眼下巴厘岛旅游不算火爆,相比往年,游客人数只能算一般般。”

昨日,中国驻巴厘岛首府登巴萨总领馆提醒游客,要随时关注官方发布的最新有关地震和海啸的提示,尽量远离印尼近海区域,了解和掌握相关紧急自救知识,切勿攀爬龙目岛的林贾尼火山。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读