您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
台州日报评论员:为建设美好家园而共同努力
2016-08-23  07:32:16  来源:中国台州网-台州日报  

“城市,让生活更美好!”6年前上海世博会的主题口号已深入人心。而“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记深刻指出了我党在新的历史条件下对人民的责任。建设好城市,解决好老百姓关心关注的民生问题,使人民学习得更好、工作得更好、生活得更好,是人民的期盼,也是中国梦的重要组成部分。因此,城市工作的地位和作用被提到一个前所未有的战略高度。

市委召开城市工作会议,分析台州城市发展面临的形势,明确做好城市工作的总体思路、重点任务和奋斗目标,把城市工作摆在突出位置,不仅是贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,也是动员全市上下共同建设我们美好家园的一次总号令,意义重大。

台州“天生丽质”,有鲜明的个性特点。从自然风貌看,台州是山海水城;从文化内涵看,台州是和合圣地;从产业特征看,台州是制造之都。台州当然还有其他特点,现在之所以强调这三方面,是因为它们体现了“生产、生活、生态”统筹的思想,三足鼎立、“三生共融”,既自成体系,又有机联系,不可偏废,这样才能提升一个城市的内在品质和发展活力。

首先,作为“山海水城”,台州既有“窗含华顶千秋雪,门泊东海万里船”的壮阔,也有“小桥流水人家”的婉约,更有“温黄熟,台州足”的自在。有这样的宝地安居是台州人的福气。当然,家乡无法选择,但可以因势利导、扬长避短,开发得更好,建设得更好。

其次,作为“和合圣地”,我们不光弘扬台州人文精神,倡导人与人之间的和谐,形成开放、包容、合作、文明、进步的氛围,也讲究人与自然之间的和谐,在开展“五水共治”“三改一拆”“多城同创”的同时,把生态环境保护作为自觉行动,让“山海水城”发挥优势,彰显品位,更具内涵和魅力。

再次,作为“制造之都”,工业立市是我们可持续发展的底牌,它为城市建设和公共服务提供丰厚的资金保障,也为市民提供充分的就业和出彩机会,并吸引高端要素快速集聚。这是城市繁荣的产业基础,我们必须坚持民营经济创新发展不动摇,进一步彰显现代工业文明。台州撤地设市二十多年的实践也表明,三者相辅相成、协调发展,人民才能安居而乐业。

总之,市委提出“山海水城、和合圣地、制造之都”的城市定位和奋斗目标,不仅契合“一尊重五统筹”的要求,而且契合全市人民的美好愿望和台州实际,因此是科学的,实实在在的,也是格外动人的。只要我们坚持以人为本,把城市规划好、管理好、有序推进,让人民更有获得感和幸福感,必将进一步激发全市人民为建设美好家园而努力奋斗。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·台州新闻微直播:市委上午召开城市工作大会
·台州召开城市工作务虚会指出
把握规律注重统筹深化改革提高城市工作水平
·市四套班子主要领导分别主持召开城市工作座谈会
·中共中央政治局召开会议分析研究2016年经济工作 研究部署城市工作
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的市体育中心

仙居:演练水上救生抢险

善行椒江 博爱助学

让港城美好生长
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·网传9月4日5日高铁不停杭州?
·这些个在流行的生活小贴士有毒
·工地现大量古钱 村民组团淘宝
·十大思想实验 来开动你的大脑
·离家出走
·【微直播】市科技创新大会召开
·【微直播】市委召开城市大会!
·占位
·【关注】水鬼郭文标又一起救援
  视频推荐

太“得瑟” 博尔特“...

男子100米预赛:苏炳...
·暴雨蓝色预警 华北华南雨势强
·鳄鱼王迎来五年一度“选妃季”
·太“得瑟” 博尔特“等着”第二名一起冲线
·豹子突袭饲养员老虎出手相救
·民众“冬病夏治”倚石“热疗”
·刘国梁赛后大赞三爱将发挥出色
·嘴里食物被抢走失望豚鼠特别萌
·杭州救护车挡道私家车主发飙
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭