关闭

台州日报评论员:为建设美好家园而共同努力

2016-08-23 07:32:16  来源:中国台州网-台州日报  

“城市,让生活更美好!”6年前上海世博会的主题口号已深入人心。而“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记深刻指出了我党在新的历史条件下对人民的责任。建设好城市,解决好老百姓关心关注的民生问题,使人民学习得更好、工作得更好、生活得更好,是人民的期盼,也是中国梦的重要组成部分。因此,城市工作的地位和作用被提到一个前所未有的战略高度。

市委召开城市工作会议,分析台州城市发展面临的形势,明确做好城市工作的总体思路、重点任务和奋斗目标,把城市工作摆在突出位置,不仅是贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,也是动员全市上下共同建设我们美好家园的一次总号令,意义重大。

台州“天生丽质”,有鲜明的个性特点。从自然风貌看,台州是山海水城;从文化内涵看,台州是和合圣地;从产业特征看,台州是制造之都。台州当然还有其他特点,现在之所以强调这三方面,是因为它们体现了“生产、生活、生态”统筹的思想,三足鼎立、“三生共融”,既自成体系,又有机联系,不可偏废,这样才能提升一个城市的内在品质和发展活力。

首先,作为“山海水城”,台州既有“窗含华顶千秋雪,门泊东海万里船”的壮阔,也有“小桥流水人家”的婉约,更有“温黄熟,台州足”的自在。有这样的宝地安居是台州人的福气。当然,家乡无法选择,但可以因势利导、扬长避短,开发得更好,建设得更好。

其次,作为“和合圣地”,我们不光弘扬台州人文精神,倡导人与人之间的和谐,形成开放、包容、合作、文明、进步的氛围,也讲究人与自然之间的和谐,在开展“五水共治”“三改一拆”“多城同创”的同时,把生态环境保护作为自觉行动,让“山海水城”发挥优势,彰显品位,更具内涵和魅力。

再次,作为“制造之都”,工业立市是我们可持续发展的底牌,它为城市建设和公共服务提供丰厚的资金保障,也为市民提供充分的就业和出彩机会,并吸引高端要素快速集聚。这是城市繁荣的产业基础,我们必须坚持民营经济创新发展不动摇,进一步彰显现代工业文明。台州撤地设市二十多年的实践也表明,三者相辅相成、协调发展,人民才能安居而乐业。

总之,市委提出“山海水城、和合圣地、制造之都”的城市定位和奋斗目标,不仅契合“一尊重五统筹”的要求,而且契合全市人民的美好愿望和台州实际,因此是科学的,实实在在的,也是格外动人的。只要我们坚持以人为本,把城市规划好、管理好、有序推进,让人民更有获得感和幸福感,必将进一步激发全市人民为建设美好家园而努力奋斗。

责任编辑:杨能勇