关闭

“治污水”,再展江南水乡新魅力

2016-10-28 07:47:57  来源:中国台州网-台州日报   台州日报特约评论员

2011年市四届人大常委会第四次会议,对我市水环境整治工作开展了专题询问,此后的每年市人大常委会都将市区“治污水”工作列为审议议题,对此开展了长达五年不间断的跟踪监督。

五年来,市区两级政府对治污水工作高度重视。自2011年市人大常委会对水环境整治工作开展专题询问后,市政府专门成立了由主要领导担任组长的水环境整治工作领导小组抓治水。2014年省委、省政府部署“五水共治”后,市区两级将“五水共治”列为一号工程,多措并举、狠抓消劣,市区水环境面貌有了明显改善。经过五年的努力,市区河道保洁、水体感观和河道两岸环境有较大改观,水环境恶化现象得到有力遏制,水质呈现总体向好的趋势,部分地区河道水质有了明显改善。2014年我市荣获省首批“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”。

“五水共治”虽然取得了阶段性成果,但治水的实际效果离市人大常委会决议的目标和人民群众的要求还有较大差距。“治污水”是“五水共治”的首要任务,仍然存在不少问题。主要表现为三个方面:一是控源减量成效不明显,与市区水环境容量矛盾突出;二是截污纳管建设滞后,污水处理能力不足;三是多头管理弊端显现,治水系统性和科学性亟待提高。为此,市人大常委会专门召开这次市区“治污水”工作专题询问,旨在与政府相关部门共同探讨和完善“治污水”的良策,以进一步推进市区“五水共治”工作的开展。

唯物辩证法认为,在事物或过程的多种矛盾中,各种矛盾的地位和作用是不平衡的,必有一种矛盾居于支配地位,这种矛盾就是主要矛盾。在“五水共治”中“治污水”无疑是主要矛盾。省委明确要求“不把污泥浊水”带入全面小康社会。今年8月,市委号召要把台州建设成为独具魅力的“山海水城”。为此,需要各级政府、企事业单位和社会各界进一步统一思想、形成共识、自加压力,真正把“治污水”工作当作发展之基、百姓之福来抓。要进一步解放思想,拉高标杆,为实现“山海水城”打下良好的水环境基础。

首先,“治污水”要突出政府的主导作用,进一步增强各级政府治水的自觉性和主动性。要配备强有力的领导班子主抓“治污水”工作。要理顺市区两级投入和管理体制,加强部门、区域协调统筹,及时梳理交界区域的共性、重点、难点问题,实现全流域治理、区块化截污、网络化管理。要将现代科技运用在“治污水”的各个环节,尽早实现管网全覆盖,大力提升污水处理能力,积极探索污水处理系统现代化、智能化管理,建立自动化的水资源调度管理体系和水质监测体系。

其次,“治污水”要加大水环境保护法律法规的执法力度,进一步做好污水源头管理。污在河上,源在岸上。要强化工业污水管控。以供给侧改革为抓手,以壮士断腕的决心,责令整改或关停转型装备水平低、环保设备差的企业。加快工业园区污水集中处理设施提升改造,完善新建工业区污染治理设施。要切实减少农业面源点源污染,大力发展现代生态循环农业,调整优化养殖业布局。为此,要严格环境执法,加大水环境保护法律法规的执法力度,重点打击重污染行业、畜禽养殖污染、建筑泥浆等方面的环境违法,加大综合惩处和处罚力度。

再次,“治污水”需要全社会树立绿色环保的生活理念,进一步形成全社会齐抓共管的局面。绿水青山就是金山银山,通过“五水共治”,全市人民环保意识不断增强,广大市民对身边河道水质的关注度与日俱增,对加快改变水污染现状呼声高涨,保护水环境的自觉性日益增强,从开始的“治水旁观者”转变成了“治理参与者”。我们要保持和发扬这种良好态势,打好“治污水”这一“五水共治”的攻坚战,让爱护水、节约水、保护水成为广大市民的自觉行动。

“治污水”既是一场持久战,更是一场攻坚战。只要全市上下同心同德,全面实施“规划治污、工程治污、科技治污、严管治污、人文治污”,就一定能早日实现“水清、流畅、岸绿、景美”的“山海水城”,再展江南水乡新魅力。

责任编辑:杨能勇
相关阅读