关闭

保护老地名就是制造“美好”氛围

2017-04-14 09:02:26  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

随着时代的发展,台州这座城里的不少老地名在城市发展建设过程中渐渐消失。昨日,记者从市民政局地名办了解到,为了恢复保存地名承载的历史人文记忆,他们将编纂我市第一本《台州流失地名录》,从而增强市民的归属感和认同感。(4月13日《台州晚报》第4版)

一个地方无论是大是小,总会有一个属于自己的名字。有些老地名,虽然用现代的眼光看有点“土”,但却有着非常悠久的历史,承载着大量的历史信息,蕴藏着丰富的文化内涵,也是一笔珍贵的历史文化遗产。因此,我们看到在国外一些城市里,虽然经济发达,但许多道路、广场、建筑却依然是在十五六世纪规划、设计的,而且至今仍然沿用几百年前的老地名。这些老地名尽管“土”得掉渣,但却闻名遐迩,甚至成为城市文化中一个不朽的经典符号。

相比之下,国内的大多数城市,似乎还缺乏保护老地名的意识。尤其是在经济飞速发展的今天,打造现代化国际城市已成了很多城市追求的目标,于是,就有了大刀阔斧的旧城改造。我们看到,在大型推土机的阵阵轰鸣声中,那些老街道、老房子渐渐没有了踪影,被人们叫了几百年的老地名也被“更名改姓”,而唯一可以使用和保存传统地名的公交巴士站点,有的也已经成了商家、企业、楼盘的“代言人”。

令人欣慰的是,国内一些城市已经意识到了保护老地名的重要性,并纷纷采取了相应的保护措施。比如,南京市为保护老地名,曾出台“禁止使用外国地名的命名”的规定,违反规定者最高可给予3万元的罚款。而我市民政局地名办拟编纂第一本《台州流失地名录》,也是为了恢复保存地名承载的历史人文记忆,增强市民的归属感和认同感。

有人说,中国的城市最缺的不是先进,反而是一种“美好”的氛围。老地名作为历史文化遗产的一部分,也是打开一座城市记忆之钥匙,让人们在记忆中找到自己的“根”,获取更多的心灵归属感,让城市变得更有文化底蕴,更富朝气,制造出更“美好”的氛围。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读