关闭

依法处罚,根本无需“商量”

2017-05-09 09:35:50  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

近日,我市公布了11起污染和破坏水体的典型案例(5月3日《台州晚报》)。按照省委、省政府部署,今年底全省将彻底剿灭劣V类水。眼下,在剿劣攻坚时期,我市向污染和破坏水体行为“开刀”,无疑是治水工作的一记重拳。这一拳,打得好!

剿灭劣V类水,推进治水工作,既是民生工程,也是民心工程。通过工程实施也好,杜绝污染物直排水体也好,目的都是为了改善水环境,打造山清水秀的良好生态,提升市民的生活品质。我市公布的11起污染和破坏水体典型案例,其中的行为人违法偷排废水、非法电鱼、非法挖沙,为法律所不容,为市民所痛斥,该罚!

大力治水,务求实效。相关部门依法对污染破坏水环境者进行处罚,这本身就体现了依法治国精神。循规矩,成方圆。将治水工作纳入法治范围,依法办事、不偏不倚,绝不姑息、严惩不贷,让破坏水环境、阻碍涉水工程施工者得到应有惩罚,堵塞“走后门”“讲人情”“卖面子”漏洞,不光有以案说法的实效,还能起到警示作用。

依法办事,“法”即准绳,“法”即底线,任何人都不能触犯和逾越。针对此次公布的案例,有媒体报道标题为《污染破坏水环境,判你没商量》。笔者认为,依法处罚,根本无需“商量”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读