关闭

每天1000多辆车子被拍是一记沉重拷问

2017-06-19 09:23:41  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

今年6月1日起,台州市区斑马线实行抓拍全覆盖,对斑马线前未礼让的交通违法行为,将全时段进行抓拍。15日,记者从市公安局交通警察局了解到,半个月来,平均每天有1000多辆车因未礼让被抓拍。(6月16日《台州晚报》第3版

斑马线就是生命线,任何一个司机都要敬畏斑马线,都要礼让行人,可事实却让人觉得伤感,竟然平均每天有1000多辆车因未礼让被抓拍,如果加上没有安装摄像头抓拍的斑马线,恐怕就更多了,做到礼让斑马线,真的很难吗?

应该说,我市对不礼让斑马线的处罚是较为严厉的。一方面已经形成一种处罚的氛围。既罚款又扣分,另一方面台州交警同时开设不礼让斑马线违法曝光台,通过网络、媒体对不礼让行人的机动车进行公开曝光,对一些机关企事业单位人员驾车斑马线前不礼让的,交警部门抄告车主所在单位。如此严厉惩罚,似乎并没有收到立竿见影的效果,这是颇令人觉得头痛的事。

“礼让斑马线”应该成为每一个司机的自觉行为,除了用惩罚使其养成良好习惯,还需要司机不断提高文明开车意识。按照相关规定:当车辆行驶至距斑马线前100—30米时,应当减速;当有行人在非信号灯路段的斑马线上横过道路时,有“六种”情形,车辆必须按规定停车让行,否则依法处罚。对此,每一个司机不仅要清楚,更要体现在行动上。处罚从来都不是目的,而只是手段。

“礼让斑马线”在台州何时才能蔚然成风?“斑马线”要成为最互相礼让的地方,如此才能让斑马线成为最安全的地方。

责任编辑:泮非非
相关阅读