关闭

直言微评

2017-07-07 10:21:21  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

7月2日下午,椒江明珠里水库发生一起溺水悲剧。其中一男孩被救上岸,另一男孩掉入深水区后不见踪影,近4小时后被打捞上来,不幸遇难。

微评/几乎每年暑假,都有小孩意外溺水身亡,令人唏嘘。安全教育必须警钟长鸣,家长对孩子的安全防范绝不能掉以轻心。

 

黄岩

网上兼职刷单的骗局虽然老得掉牙,但老骗局屡屡有新的受骗人。6月中旬,黄岩就有两女子中招上当,一个被骗走5437.5元,另一个被骗走57395.4元。

微评/刷单赚钱,看起来很轻松;但是,越是宣称能轻松赚到钱的,就越是可疑。想白捡便宜,往往要吃大亏,骗子赚的就是贪心者的钱。

 

路桥

近日,读者陈先生向本报民情365来电反映,称石浜公园人峰塔脚下的广场藏着一个“小型养狗场”,影响环境卫生。7月3日,记者实地走访核实调查。园林部门表示,公园不允许养狗,目前找不到相关规定,但会责令狗主人定期搞清洁卫生,保持环境整洁。记者又致电路桥区综合行政执法局,答复是如果狗主人的防疫证和养犬证都齐全的话,是允许养狗的。如有不法,可责令狗主人整改,并可处20元以上50元以下罚款。

微评/没有规定即许可,表面上看没有问题;但事实上,在公园养狗确实影响了环境,妨碍了他人,有关部门就应该从实际出发,给原规定打上必要的“补丁”。

 

开发区

前段时间,一张市区小区物业服务排名榜单引起了不少市民的关注。对于台州市市级机关物业管理服务中心来说,压力尤其大,因为其负责的枫南小区、开元小区和康平小区,都是老旧小区。从6月中旬开始,服务中心对三个小区进行基础设施改造,目前枫南小区停车难问题已经得到改善;为了消灭小广告,对小区实行网格化管理,责任落实到个人,管理人员每天要不定时地去巡查,发现问题就及时处理。

微评/发现问题,就着手解决问题;哪里有不足,就从哪里做起。相信物管服务中心的实干和担当,一定能收获群众的满意度。

 

临海

在台州颇有名气的“白水洋豆腐”,居然出自一些生产条件简陋、卫生情况糟糕的小作坊里。6月29日,本报刊登了记者暗访临海城区豆制品作坊的报道后,引起了社会的强烈反响。临海市场监管局组织开展了一场声势浩大的行业整顿行动,对临海的豆制品小作坊进行全面检查。

微评/一个好品牌,不能毁在低品质的生产条件下;群众餐桌安全,要在严密的监管之下。问题食品行业必须严加整顿,抓实抓好。

 

温岭

日前,苏某来到温岭市场监督管理所办理个体户营业执照年审,工作人员发现上面的起讫时间比电脑上登记的时间提前了整整2个月,就报了警。城东派出所民警依法将苏某传唤至派出所接受调查,苏某这才道出了事情的原由,原来为了增加流动人口居住证积分,能让女儿获得优先在温岭当地上学的资格,他就找人刻了个假的汽修厂公章,买了一本伪造的汽修厂营业执照。目前,苏某因涉嫌使用伪造证件罪被温岭市公安局取保候审。

微评/聪明反被聪明误。凡是以违法手段谋利益的,都是小聪明,因为违法总是要付出代价的。小聪明并不可靠,最终只能害了自己。

 

玉环

近日,玉环两名民警成了“网红”,网友纷纷转发“人肉”他们,为他们见义勇为行为点赞。这两名民警,一位叫苏光彪,一位叫鲍成江,是玉环清港派出所的。6月29日上午9点多,驾车公出,发现路上发生一起交通事故,他们马上跑过去抢救伤员,并且呼叫“110”报警台安排温岭交警及“120”医务人员到场;又配合急救医生,将伤者抬上救护车。直到温岭交警到达现场,交通秩序恢复正常后,两人才悄悄离开。

微评/路见急难,出手相救,好一副侠肝义胆。对这样的好民警,谁都愿意竖起大拇指,这样的“网红”充满正能量。

 

天台

徐某和余某,男,天台人,曾因共同盗窃判刑。2017年2月,两个盗友扮起了“黄鼠狼”,半夜三更不睡觉,跑到乡下偷农户家土鸡。10天内在白鹤镇连续作案4起,共盗走32只土鸡,价值人民币2910元。两个吃货盗友以平均两三天一只的速度吃掉补身子。徐某和余某于2017年3月8日被公安机关抓获归案,并对犯罪事实供认不讳。

微评/偷鸡只为满足口腹之欲,这样的吃货蟊贼也够奇葩,只可惜吃土鸡能补身子,却补不了脑子。他们就是没整明白:天下哪有免费的午餐,哪有不遭报应的坏事?

 

仙居

仙居杨梅全国闻名,但要打通从“枝头”到“舌尖”,还全靠快递加速度。邮政EMS倾心扮演好服务“三农”的智能物流专家角色,不断创新服务模式,增强服务能力,助力仙居做大做强杨梅产业,打响“仙梅”品牌,将仙居杨梅纳入“极速鲜”销售服务平台,实现“品牌”+“品质”的强强联手,成功搭建起从产地到消费者的直通车,进一步助力拓宽营销渠道。

微评/仙居杨梅迅速销往各地,仙梅美味跑赢了时间,这离不开高效的物流,包括邮政EMS在内的快递业真是功不可没。

 

三门

几天前,三门县公安局森林警察大队接到群众举报,称有人在珠岙镇一林区张网捕捉野生鸟类。民警迅速赶到现场,看到两名男性犯罪嫌疑人,当即查扣了男子捕鸟用的网具、柴刀,并在其出租房内发现画眉鸟31只。他们交代,自2016年4月开始经常趁闲暇之余到珠岙镇附近林区抓捕画眉鸟,经驯养后用于斗鸟贩售等。熊家兄弟两人的行为已经触犯了相关法律规定,因此被刑拘。

微评/为了赚钱,把黑手伸向这些小鸟,实在可耻!不走正道走邪路,肯定要栽跟头的,被刑拘那是报应。

责任编辑:泮非非
相关阅读