关闭

让文明出行成为习惯

2017-07-21 08:30:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

早上上班,笔者开车路过一小区,冷不丁一辆私家车冲出来,一下占据两个车道,只好停下让路。这位横冲直撞的司机,既没按交通法规行事,也不符合文明出行要求。不可否认,在创建全国文明城市这场考试中,还有市民“不及格”。让文明出行成为习惯,我们共同生活的城市会更宜居。

城市是我们共同的家园。每一位市民的出行,首先有赖于良好的交通秩序,以求得安全保障和出行时效。其次,每一位市民的行为,也都关乎交通秩序的好差。出行时,交通秩序良好,发生堵车的几率就小,出行的效率就高。相反,大家不顾约束,任意掉头、加塞、变道,在增加城市交通压力的同时,也破坏了城市文明,甚至造成交通事故,于己于人都不利。

创建全国文明城市的过程,就是我们提升自己、培育城市文明的过程,每一位市民负有责任,也都是创建成果的享受者。首先,我们要正视存在的陋习,就像超速开车、不礼让行人、随意变道,检视自我身上的问题并改正。其次,要从小事做起,养成文明出行习惯。每一个人的行动,都关乎城市文明,点滴进步都是对城市的贡献。再次,要珍惜文明成果,形成良好氛围。对不文明出行者,要加大曝光力度。对文明行车的车主,要予以尊重,并使之成为模范,带动更多人文明出行。

责任编辑:泮非非
相关阅读