关闭

直言微评

2017-07-21 09:43:21  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

作为椒江最大的水库,井马水库因三面环山、山清水秀、景色优美,受到不少游泳爱好者的青睐。然而,井马水库并不是游泳池,是禁止游泳的。为此,井马水库工作人员每天安排4人不间断巡逻,在岸边随处可见警示牌……但仍有一些胆大的野泳者,与巡逻员玩“捉迷藏”,悄悄下水,给管理增加了不少难度。

微评/野泳有安全风险,因为是陌生水域,容易发生意外。遵守禁令,就是珍爱生命,切莫拿安全开玩笑。

 

黄岩

7月16日,黄岩区新前街道西岙村,6名河南小伙在附近山上游玩,其中一人跌倒受伤,整支队伍因此被困。求助信息发出后,一支包括了民警、医生、村民的临时“混编队伍”很快组建起来,当晚10点半,6名小伙有惊无险下了山。

微评/到野外游玩应该事先做足功课,人生地不熟容易迷路,自己会遇到麻烦,也会给他人带来麻烦。

 

路桥

2013年至2015年期间,路桥一采石场老板张某、潘某等人合伙经营的台州市路桥区峰江街道红台门采石场,向浙江省有色地质环境研究院台州办事处原主任谢某(另案处理)多次行贿共计200多万元,谢某为其在采石场地质勘查、资源储量核实、减轻行政处罚等工作中提供好处。2017年4月,张某、潘某均受到开除党籍处分,相关犯罪行为已被司法机关依法追究。

微评/身为党员干部,为侵占国家资源牟取私利,用“糖衣炮弹”腐蚀公职人员,败坏社会风气,触犯党纪国法,必须予以严惩。

 

开发区

7月18日下午,台州市“健康一卡通”启动仪式在台州市中心医院(台州学院附属医院)门诊大厅隆重举行,意味着600万市民就医迈入“一卡就诊、脱卡结算、先诊疗后付费”新时代。目前,“健康一卡通”已在8家医院和1家社区卫生服务中心开始使用。据了解,到今年年底,全市所有县级公立医院以及市区、临海市、温岭市的基层医疗机构启用“健康一卡通”;到明年年底,实现全市所有公立医疗机构全覆盖。

微评/有了健康一卡通,再也不用这个窗口那个窗口到处排队,老百姓看病就省心省事多了,太好了。希望能早日享受到这样的便利。

 

临海

近日,临海有对40多岁的夫妻闹离婚,妻子朱萍(化名)近些年沉迷赌博经常不回家,对家里的事不闻不问,甚至不怎么关心儿子。丈夫章龙(化名)心灰意冷,决心离婚。法庭上朱萍提出要将他父母位于村里的房屋分割一部分让她住,经办法官解释要求分割房子的前提是该房子属于夫妻共同财产,法院对这部分的财产无法作出处理。朱萍气急败坏,竟然当庭撒泼,威胁起法官:“你不把房子的一部分判给我居住,我就住你法官家里去。”

微评/婚姻解体,往往意味着过错方做人的失败。不好好学做人,就不可能拥有幸福美满的生活。不懂得珍惜就不配拥有,即使暂时拥有,也会折腾没了。

 

温岭

去年国庆后,江西人蒋方强和陈青青这对二十来岁的小夫妻来到温岭,在淘宝上开网店卖鞋子。前几天向蒋方强向陈青青的哥哥借2万元,哥哥打电话向妹妹核实时,她才知道。陈青青在三个月前看到过存折上面明明有4.6万元存款,于是查看了蒋方强的网银交易信息和聊天记录,发现三个月时间打赏女主播花光了4.6万元。

微评/美女搞网络直播,就是利用色相疯狂吸金,某些男粉丝为满足虚荣心一掷千金,最终收获的只是虚幻和后悔,却让捞钱者偷着乐罢了。

 

玉环

来自贵州的吴某某今年41岁,在玉环一家企业上班。去年2月对车间新来的女同事小朱一见钟情,向她表白过几次但都被婉拒。今年4月小朱的身边出现了另一个男人。5月6日他去超市买了一把水果刀,当晚发微信给小朱,让她带那个男人来见他,小朱没当回事儿。第二天,吴某某碰到小朱,但小朱压根不理他。吴某某怒火中烧,取了水果刀,在厂房车间里找到了小朱,朝着她的腹部连捅两刀。目前以涉嫌故意杀人罪被提起公诉。

微评/对于自己得不到的,就要亲手毁掉,这种极端的占有欲,跟“爱”毫无关系。爱的前提是真善美,而膨胀的私欲极其丑恶,且破坏力巨大,害人又害己。

 

天台

今年41岁的汪德生来天台做庆典演艺、婚庆司仪,去年跟人合作开了一家公司。前天大清早,有人在他店门口放了两个大花圈。汪德生报警说,一定是赵云飞干的。汪德生年初认识了陈丹丹,并相互加了微信。赵云飞是陈丹丹的丈夫,无意中看到汪德生和陈丹丹的聊天记录,怀疑两人有染。想叫汪德生出来说清楚,但汪德生不敢过去,于是赵云飞决定搞点事情气气汪德生,让他出出丑,结果被公安机关处以行政拘留9日的行政处罚。

微评/凭主观臆测冲动行事,为此付出违法的代价,太不值得。夫妻之间彼此信任很重要,出现问题也以冷静解决为妥,事闹大了,出丑的不仅仅是别人,也包括自己。

 

仙居

刘老板是仙居一家汽车零配件企业的老板。前段时间看厂子里那些汽车零配件的生产设备需要进行除锈护理,联系了上海的一位中间商游老板,向他购买了1600公斤盐酸,被当地公安部门工作人员查获,并被告知涉嫌非法买卖制毒物品犯罪。据了解,盐酸、硫酸属于易制毒化学品,受到国家严格管控。除非通过申报审批获得生产经营许可及报相关单位备案,私自交易这些物质,就有可能会构成非法买卖制毒物品罪。

微评/办企业做生意,了解有关法律法规很要紧,否则就可能稀里糊涂地犯了罪。是不是很冤枉?事先做足相关功课,就可以避免这类尴尬。

 

三门

上周五晚上,三门的小陈约了4名小伙伴,拎着虾笼到桑洲镇青溪辽车自然村附近的青溪捉虾。黄昏时出发到桑洲镇,8点多钟捉完虾打算回家时,却发现回来的路已没在溪水底下。无奈之下,小陈等人打电话向当地警方求助。当晚8点半左右,宁海县消防大队接警赶到现场,同时桑洲镇应急分队和宁海公安特警也派了人手增援,另外还找了当地村民来帮忙。救援人员用橡皮艇横渡溪流救人,成功将其救出。

微评/夏天的溪流可能因上游暴雨猛涨,身处下游并不知情,因此不可贸然在溪边活动,否则恐遭意外。幸好有热心警民帮助才有惊无险,想想真有点后怕哪。

责任编辑:泮非非
相关阅读