关闭

不文明的行为才丢人

2017-07-23 07:31:13  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

单位同事参加创建文明城市志愿活动,上街检查环境卫生、捡拾垃圾。一位年轻妈妈带着女儿路过时,对孩子说:你看,不好好读书,将来只能捡垃圾。

很想告诉这位妈妈,此言差矣。第一,不管是职业环卫工人,还是临时参加清扫的志愿者,捡垃圾并不是什么低人一等的工作。脏乱差少一分,城市环境就美一分,为自己生活的家园做出一点贡献,不仅不丢人,反而值得自豪。第二,开展志愿活动,既是为了清洁环境,更是为了推动人人参与,让每一位市民都把文明城市创建当作自己的分内事。志愿者们上街开展活动,对自己而言,是参与、是实践,对他人来说,是影响、是教育。

创建文明城市,人人有责,人人得益。创建活动开展以来,我市通过“做文明有礼台州人”“礼让斑马线”“向不文明陋习宣战”等多项主题实践活动,引导市民以自身行动推进台州文明进程。城市环境和秩序的改善、各种文明现象的蔚然成风,也让群众对文明城市创建有了更多的获得感和认同感。7月20日,我市还开展了集中志愿日行动。相信多渠道、多层次、全方位的宣传活动,会激发更多市民的参与热情,能有更多的家长这样教育孩子:捡垃圾是做好事,乱扔垃圾才该脸红。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读