您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
直言微评
2017-10-13  09:50:09  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

9月22日,椒江周大妈骑着电动车到一家商店买东西,从店里出来时,电动车不翼而飞。她马上报了案,民警调出街头监控视频,周大妈将偷车男子的相貌用手机拍了下来,一有空就在手机里翻看照片。10月6日早上去菜市场,一张“熟悉”的脸孔进入她的视线,就是偷电动车的男子。她将男子拦住,周围市民知道是偷车贼,都来帮助捉拿,将男子连人带车扭送到了白云派出所。此人目前已经被椒江警方刑拘。

微评/记住贼脸,不忘捉贼,就是要让贼骨头领教到“莫伸手,伸手必被捉”。偷车贼遇上这样有决心、有窍法的大妈,该是他倒霉。

 

黄岩

今年端午前夕的正风肃纪行动中,黄岩区快查快办、严肃处理了该区沙埠镇下园村村干部王某某接受异性有偿陪侍问题,给予王某某党内警告处分。7月1日,黄岩区纪委通过内网发文、网站微信等渠道,对该起典型问题进行了全区通报,告诫全区党员干部从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。据了解,今年以来,黄岩区已累计处分参与赌博、接受有偿陪侍、酒驾等“问题”党员33人。

微评/党员就应该以身作则,遵守公序良俗。在娱乐场所接受异性有偿陪侍、参赌、酒驾等行为,实在有损党员形象,为党纪所不容,必须受到严肃处理。

 

路桥

路桥人陈某几年前购买铝锭拖欠货款31万余元,收取了该厂房租金18万余元及水电费押金3万余元,却不履行法院要求分期还款的约定。今年3月,路桥法院以拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑十个月。一对堂兄弟王清甲、王清乙拖欠货款136万元,在收到法院的诉讼材料后,却自作聪明地采取拖延术,在收到一笔90万元的货款后转移至王清甲母亲名下,致使法院的生效判决无法执行。今年5月,路桥法院判处王清甲、王清乙有期徒刑二年,缓刑三年。

微评/明明有钱还债,却拒不执行法院判决,实在可恨。谁敢触碰法律红线,就要让其受到严厉惩处;重拳打击“老赖”,真是大快人心。

 

开发区

10月以来,我市消防部门在全市范围内开展了电动自行车违规停放(充电)行为专项整治行动。电动车一律不得违规停放在防火隔离不到位的室内区域;对电动自行车违规停放和违规充电的,一律予以处罚,对严重威胁公共安全且不及时消除隐患的,给予查封;对因违规停放、充电造成火灾事故的,一律追求法律责任。为了充分调动群众监督的积极性,全面消除电动车火灾隐患,我市还建立电动车违规停放(充电)的有奖举报措施。

微评/重大事故教训惨痛,安全责任重于泰山,消除火灾隐患,必须抓严抓实,对于安全意识淡薄者,只有罚疼了,才能让其记住教训。

 

临海

临海尤溪人赵某在交通要道占地经营,行政执法人员多次劝说不听。出于无奈,执法人员李某在一次执法中扣留了赵某的电动三轮车。赵某怀恨在心,尾随至李某家附近。今年6月5日凌晨1点半用准备好的汽油、海绵等物品,在临海市古城街道某巷一处老房子放火,造成过道及房间起火。经认定,火灾损毁物品价值人民币1625元,最终被判处有期徒刑三年。

微评/违规占地经营,一错;故意纵火报复执法人员,再错,而且错得更离谱。法律观念淡薄,加上心胸狭隘,便做出这等荒唐事,蹲监坐牢,那是自食其果。

 

温岭

国庆小长假期间,温岭警方共派出检查组1198个,出动检查人员4695人次,检查出租房51896户,张贴94405张“十项铁规”通知书,告知151317人“十项铁规”规定,关停710户有消防隐患的出租房。储存汽油,拘留;电瓶车违规充电,拘留;在车间吸烟,拘留……此次行动共拘留了49人。

微评/出租房安全问题不容忽视,“十项铁规”构筑安全堡垒。谁敢漠视安全,依旧我行我素,那就拘你没商量;铁腕整治,咱举双手赞成!

 

玉环

来自四川的刘某在玉环开车谋生,驾驶面包车进行非法营运。当他从坎门街道载客至玉城街道广陵路时,发现执法人员在执法检查,当即驱车逃跑。行政执法车拉起警报,向刘某喊话,让其停车配合执法,并超车到刘某车辆前方,刘某竟驾车撞向执法车辆,造成执法车辆损坏。在被带上车的过程中,刘某用脚踢踹执法人员陈某。经估价鉴定,行政执法车的损失为5515元。近日,玉环市人民法院以妨害公务罪,判处刘某有期徒刑八个月。

微评/非法营运做贼心虚,遇执法检查妄图逃跑,还对执法人员拳脚有加,暴力妨碍公务,哪有好果子吃?法制观念淡薄,监狱便是最终归宿。

 

天台

前段时间,天台人陈先生认识了一位“武警中队长”,对方让他帮忙采购40张带指纹识别的不锈钢床,陈先生从中可赚到4万元。陈先生心动了,按照对方提供的电话和供货人小李取得联系,到银行将货款7.6万元汇了过去。刚汇完钱,“武警中队长”又来电话,说还要购买80张床垫,小李表示需要10万元的定金。陈先生四处筹钱时,有亲友提醒他这可能是个骗局。他立即向当地派出所报案,天台民警去武汉将他被骗的7.6万元钱全额追回。

微评/面对丰厚利益诱惑,就要多加警惕,凭什么这样的好事会落咱头上?天上若掉馅饼,地上便有陷阱;轻信了,心动了,就中了骗子的圈套。

 

仙居

国庆假期,神仙居景区共接待游客20万人次,却每日井然有序,既没有排起夸张的队伍长龙,也没有出现游客滞留景区的情况。游客可以做到一机在手,自在游玩,语音导游、虚拟游、在线购票、景区导航和交通出行;神仙居景区指挥调度中心,406个摄像头全线覆盖,24小时实时监测,可以“一屏监测”景区运行情况和游客动态,还投入使用了一个更新换代过的人脸识别系统,游客可以直接刷脸进入园区。

微评/热门景区往往是人挤人,仙居引入现代科技手段,打造“智慧旅游”,拥堵难题迎刃而解,这件智慧型“秘密武器”用得好,大家多学学!

 

三门

三门县结合信访工作实际,在处理基层矛盾纠纷、解决信访突出问题中,积极融入和合元素,进一步理清“和合+信访”的新思路,形成了心齐气顺的良好信访工作氛围。今年8月28日,因村里饮用水水压不够导致饮水困难,三门县浦坝港镇的20多位村民集体到镇综治信访调解中心反映问题,情绪激动。在中心特别设置的“倾听吧”,接待人员耐心倾听诉求,一一做好解释工作,答应5个工作日内回复。最终,事情得到圆满解决。

微评/解决群众信访问题,要靠耐心、热心,以心换心,讲究方式方法。三门探索和合信访新模式,直面群众诉求,化解矛盾纠纷,成效显著,值得点赞。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

金色稻海

温岭:水蜜桃喜获丰收

拆除D级危房

绷紧游园安全弦
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·她养大一匹狼 送它重返狼群
·台州首个体育公园海绵体公园
·从三口之家到四口之家的转变
·德国来的朋友,欢迎你们!图
·台州国际马拉松11月12日开跑
·上班可这样预防节假日综合症
·这个长假,你咋过的?出行了?
·今天起,括苍山全线封闭施工!
·马拉松开跑进了 准备好了吗?
  视频推荐

赵丽颖 用演技逆袭斩...

节日好去处:“十一 ...
·赵丽颖 用演技逆袭斩获金鹰奖
·五年黄金周 假日看变化
·钱塘潮水 “愤怒”撞击大缺口
·可爱豚鼠 技能多多
·日本一餐厅推“以劳换餐”服务
·较强冷空气影响 多地大风降温
·《举旗定向》四分钟速览
·百万风车打造缤纷童话世界
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭