关闭

直言微评

2017-10-13 09:50:09  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

9月22日,椒江周大妈骑着电动车到一家商店买东西,从店里出来时,电动车不翼而飞。她马上报了案,民警调出街头监控视频,周大妈将偷车男子的相貌用手机拍了下来,一有空就在手机里翻看照片。10月6日早上去菜市场,一张“熟悉”的脸孔进入她的视线,就是偷电动车的男子。她将男子拦住,周围市民知道是偷车贼,都来帮助捉拿,将男子连人带车扭送到了白云派出所。此人目前已经被椒江警方刑拘。

微评/记住贼脸,不忘捉贼,就是要让贼骨头领教到“莫伸手,伸手必被捉”。偷车贼遇上这样有决心、有窍法的大妈,该是他倒霉。

 

黄岩

今年端午前夕的正风肃纪行动中,黄岩区快查快办、严肃处理了该区沙埠镇下园村村干部王某某接受异性有偿陪侍问题,给予王某某党内警告处分。7月1日,黄岩区纪委通过内网发文、网站微信等渠道,对该起典型问题进行了全区通报,告诫全区党员干部从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。据了解,今年以来,黄岩区已累计处分参与赌博、接受有偿陪侍、酒驾等“问题”党员33人。

微评/党员就应该以身作则,遵守公序良俗。在娱乐场所接受异性有偿陪侍、参赌、酒驾等行为,实在有损党员形象,为党纪所不容,必须受到严肃处理。

 

路桥

路桥人陈某几年前购买铝锭拖欠货款31万余元,收取了该厂房租金18万余元及水电费押金3万余元,却不履行法院要求分期还款的约定。今年3月,路桥法院以拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑十个月。一对堂兄弟王清甲、王清乙拖欠货款136万元,在收到法院的诉讼材料后,却自作聪明地采取拖延术,在收到一笔90万元的货款后转移至王清甲母亲名下,致使法院的生效判决无法执行。今年5月,路桥法院判处王清甲、王清乙有期徒刑二年,缓刑三年。

微评/明明有钱还债,却拒不执行法院判决,实在可恨。谁敢触碰法律红线,就要让其受到严厉惩处;重拳打击“老赖”,真是大快人心。

 

开发区

10月以来,我市消防部门在全市范围内开展了电动自行车违规停放(充电)行为专项整治行动。电动车一律不得违规停放在防火隔离不到位的室内区域;对电动自行车违规停放和违规充电的,一律予以处罚,对严重威胁公共安全且不及时消除隐患的,给予查封;对因违规停放、充电造成火灾事故的,一律追求法律责任。为了充分调动群众监督的积极性,全面消除电动车火灾隐患,我市还建立电动车违规停放(充电)的有奖举报措施。

微评/重大事故教训惨痛,安全责任重于泰山,消除火灾隐患,必须抓严抓实,对于安全意识淡薄者,只有罚疼了,才能让其记住教训。

 

临海

临海尤溪人赵某在交通要道占地经营,行政执法人员多次劝说不听。出于无奈,执法人员李某在一次执法中扣留了赵某的电动三轮车。赵某怀恨在心,尾随至李某家附近。今年6月5日凌晨1点半用准备好的汽油、海绵等物品,在临海市古城街道某巷一处老房子放火,造成过道及房间起火。经认定,火灾损毁物品价值人民币1625元,最终被判处有期徒刑三年。

微评/违规占地经营,一错;故意纵火报复执法人员,再错,而且错得更离谱。法律观念淡薄,加上心胸狭隘,便做出这等荒唐事,蹲监坐牢,那是自食其果。

 

温岭

国庆小长假期间,温岭警方共派出检查组1198个,出动检查人员4695人次,检查出租房51896户,张贴94405张“十项铁规”通知书,告知151317人“十项铁规”规定,关停710户有消防隐患的出租房。储存汽油,拘留;电瓶车违规充电,拘留;在车间吸烟,拘留……此次行动共拘留了49人。

微评/出租房安全问题不容忽视,“十项铁规”构筑安全堡垒。谁敢漠视安全,依旧我行我素,那就拘你没商量;铁腕整治,咱举双手赞成!

 

玉环

来自四川的刘某在玉环开车谋生,驾驶面包车进行非法营运。当他从坎门街道载客至玉城街道广陵路时,发现执法人员在执法检查,当即驱车逃跑。行政执法车拉起警报,向刘某喊话,让其停车配合执法,并超车到刘某车辆前方,刘某竟驾车撞向执法车辆,造成执法车辆损坏。在被带上车的过程中,刘某用脚踢踹执法人员陈某。经估价鉴定,行政执法车的损失为5515元。近日,玉环市人民法院以妨害公务罪,判处刘某有期徒刑八个月。

微评/非法营运做贼心虚,遇执法检查妄图逃跑,还对执法人员拳脚有加,暴力妨碍公务,哪有好果子吃?法制观念淡薄,监狱便是最终归宿。

 

天台

前段时间,天台人陈先生认识了一位“武警中队长”,对方让他帮忙采购40张带指纹识别的不锈钢床,陈先生从中可赚到4万元。陈先生心动了,按照对方提供的电话和供货人小李取得联系,到银行将货款7.6万元汇了过去。刚汇完钱,“武警中队长”又来电话,说还要购买80张床垫,小李表示需要10万元的定金。陈先生四处筹钱时,有亲友提醒他这可能是个骗局。他立即向当地派出所报案,天台民警去武汉将他被骗的7.6万元钱全额追回。

微评/面对丰厚利益诱惑,就要多加警惕,凭什么这样的好事会落咱头上?天上若掉馅饼,地上便有陷阱;轻信了,心动了,就中了骗子的圈套。

 

仙居

国庆假期,神仙居景区共接待游客20万人次,却每日井然有序,既没有排起夸张的队伍长龙,也没有出现游客滞留景区的情况。游客可以做到一机在手,自在游玩,语音导游、虚拟游、在线购票、景区导航和交通出行;神仙居景区指挥调度中心,406个摄像头全线覆盖,24小时实时监测,可以“一屏监测”景区运行情况和游客动态,还投入使用了一个更新换代过的人脸识别系统,游客可以直接刷脸进入园区。

微评/热门景区往往是人挤人,仙居引入现代科技手段,打造“智慧旅游”,拥堵难题迎刃而解,这件智慧型“秘密武器”用得好,大家多学学!

 

三门

三门县结合信访工作实际,在处理基层矛盾纠纷、解决信访突出问题中,积极融入和合元素,进一步理清“和合+信访”的新思路,形成了心齐气顺的良好信访工作氛围。今年8月28日,因村里饮用水水压不够导致饮水困难,三门县浦坝港镇的20多位村民集体到镇综治信访调解中心反映问题,情绪激动。在中心特别设置的“倾听吧”,接待人员耐心倾听诉求,一一做好解释工作,答应5个工作日内回复。最终,事情得到圆满解决。

微评/解决群众信访问题,要靠耐心、热心,以心换心,讲究方式方法。三门探索和合信访新模式,直面群众诉求,化解矛盾纠纷,成效显著,值得点赞。

责任编辑:泮非非
相关阅读