关闭

带着感情做好征兵工作“下篇文章”

2017-10-31 10:21:11  来源:中国台州网-台州日报   中共仙居县委书记 林虹

时下,年度征兵工作已结束,如何做好征兵工作的“下篇文章”,不仅关系入伍新兵能否安心服役,也关系明年征兵工作能否顺利开展。作为兵役机关和地方相关部门,要按照“一季征兵、全年跟进”的思路,在每年新兵入营之后,带着感情做好征兵工作“下篇文章”,在全社会营造“入伍很光荣、当兵有地位、参军有保障”的深厚氛围,推进征兵工作持续健康发展。

深入细致抓政策落实,让“一人当兵、全家光荣”的传统发扬起来。征兵工作不只是把兵送走,关键是要把国家、各级党委和政府的优抚政策落实到位,让应征青年安心服役。新兵入伍后,各级兵役机关和民政、教育等职能部门要建立健全优抚金发放、大学生入伍学籍保留、学费补偿等政策,落实“一站式”工作机制;利用新兵回访时机,录制军旅生活专题片在电视台播放,让新兵父母看到孩子的进步,让新兵感受到父母家人的自豪;及时将“光荣军属”牌匾发到军属家中,挂在醒目位置,做到家喻户晓;每年“八一”期间,开展“评选优秀军属、优秀退伍军人”活动,在县主流媒体建立“八一光荣榜”,召开代表座谈会征求对优抚工作的意见和建议;逢年过节前,由人武部牵头组织当地民政部门组织军属大走访,营造全社会尊重、爱戴、羡慕军人军属的身份、待遇和地位的氛围。

真心实意抓关心帮扶,让“一人成才、全家光彩”的新风树立起来。“送兵就是送人才”,这应该成为兵役机关和地方政府征兵工作的理念。在新兵入营后,要联合多方力量全程保障青年实现服役期间和退役后成长成才,一方面严格落实安置政策,另一方面整合力量资源,建立兵役机关、青年家庭、服役部队三方联系教育培养机制,定期交流沟通信息,及时解决青年入伍初期的思想问题和心理问题,共同帮助其尽快实现由一名地方青年向合格军人的转变;通过政策性支持、组织结对帮带、设立军属服务站、开设军人军属法律援助等,积极协调解决服役青年及家庭的实际困难,让应征入伍青年知道“当兵尽义务、干好能进步”的道理,掌握“在部队有作为、家乡还要奖励”的道理,坚定“带着希望入伍、带着荣誉返乡”的信心。近年来,通过建立“荣军帮扶中心”这个平台,长期结对帮扶救济10名困难孤寡复退老兵,为856名退役士兵创造了就业岗位,累计慰问复退老兵800多人次。

全程跟踪抓后续服务,发挥“一人返乡、影响一方”的积极作用。作为兵役机关,要及时搞好兵役登记,全面了解掌握退役士兵在服役期间的表现,尤其是个人特长、就业意愿;根据当兵的政策和就业形势,由民政部门牵头召开复退军人专场招聘会,组织退役士兵进行专业技能培训,让他们掌握一技之长,为就业和上岗创造有利条件;对于伤病残退伍军人,地方相关部门要给予特殊照顾,切实解除他们的后顾之忧。作为各级党委政府,要树立“视军属如亲属、视军人如亲人”的思想,用积极主动的工作赢得他们的信任、用真心换取他们对党的忠心、用辛苦解决他们的疾苦,营造“关心国防、热爱国防、支持国防”的积极氛围。近年来,我们通过成立军属联谊会,发动泰隆银行及仙居农村信用联社推出“军属贷”,协调民营医院发起针对军属和60周岁以上退役军人免费体检的“拥军优抚医”,让军属真正成为邻里羡慕的光荣之家,用后方无忧促进前方新战士的安心服役。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读