您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
带着感情做好征兵工作“下篇文章”
2017-10-31  10:21:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:中共仙居县委书记 林虹

时下,年度征兵工作已结束,如何做好征兵工作的“下篇文章”,不仅关系入伍新兵能否安心服役,也关系明年征兵工作能否顺利开展。作为兵役机关和地方相关部门,要按照“一季征兵、全年跟进”的思路,在每年新兵入营之后,带着感情做好征兵工作“下篇文章”,在全社会营造“入伍很光荣、当兵有地位、参军有保障”的深厚氛围,推进征兵工作持续健康发展。

深入细致抓政策落实,让“一人当兵、全家光荣”的传统发扬起来。征兵工作不只是把兵送走,关键是要把国家、各级党委和政府的优抚政策落实到位,让应征青年安心服役。新兵入伍后,各级兵役机关和民政、教育等职能部门要建立健全优抚金发放、大学生入伍学籍保留、学费补偿等政策,落实“一站式”工作机制;利用新兵回访时机,录制军旅生活专题片在电视台播放,让新兵父母看到孩子的进步,让新兵感受到父母家人的自豪;及时将“光荣军属”牌匾发到军属家中,挂在醒目位置,做到家喻户晓;每年“八一”期间,开展“评选优秀军属、优秀退伍军人”活动,在县主流媒体建立“八一光荣榜”,召开代表座谈会征求对优抚工作的意见和建议;逢年过节前,由人武部牵头组织当地民政部门组织军属大走访,营造全社会尊重、爱戴、羡慕军人军属的身份、待遇和地位的氛围。

真心实意抓关心帮扶,让“一人成才、全家光彩”的新风树立起来。“送兵就是送人才”,这应该成为兵役机关和地方政府征兵工作的理念。在新兵入营后,要联合多方力量全程保障青年实现服役期间和退役后成长成才,一方面严格落实安置政策,另一方面整合力量资源,建立兵役机关、青年家庭、服役部队三方联系教育培养机制,定期交流沟通信息,及时解决青年入伍初期的思想问题和心理问题,共同帮助其尽快实现由一名地方青年向合格军人的转变;通过政策性支持、组织结对帮带、设立军属服务站、开设军人军属法律援助等,积极协调解决服役青年及家庭的实际困难,让应征入伍青年知道“当兵尽义务、干好能进步”的道理,掌握“在部队有作为、家乡还要奖励”的道理,坚定“带着希望入伍、带着荣誉返乡”的信心。近年来,通过建立“荣军帮扶中心”这个平台,长期结对帮扶救济10名困难孤寡复退老兵,为856名退役士兵创造了就业岗位,累计慰问复退老兵800多人次。

全程跟踪抓后续服务,发挥“一人返乡、影响一方”的积极作用。作为兵役机关,要及时搞好兵役登记,全面了解掌握退役士兵在服役期间的表现,尤其是个人特长、就业意愿;根据当兵的政策和就业形势,由民政部门牵头召开复退军人专场招聘会,组织退役士兵进行专业技能培训,让他们掌握一技之长,为就业和上岗创造有利条件;对于伤病残退伍军人,地方相关部门要给予特殊照顾,切实解除他们的后顾之忧。作为各级党委政府,要树立“视军属如亲属、视军人如亲人”的思想,用积极主动的工作赢得他们的信任、用真心换取他们对党的忠心、用辛苦解决他们的疾苦,营造“关心国防、热爱国防、支持国防”的积极氛围。近年来,我们通过成立军属联谊会,发动泰隆银行及仙居农村信用联社推出“军属贷”,协调民营医院发起针对军属和60周岁以上退役军人免费体检的“拥军优抚医”,让军属真正成为邻里羡慕的光荣之家,用后方无忧促进前方新战士的安心服役。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

杭绍台铁路九龙山隧道

最大农光互补光伏电站

一座村庄的住之变

秋风送爽 鱼鲞飘香
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·椒江两座人行天桥春节前将建成
·黑脸琵鹭来台州“驿站”过冬了
·“半拉子”公墓拖沓两年何时了
·学选考周四开考 部分路段管制
·冷空气影响台州 今天出门请添衣
·台州危废物有望得到彻底治理
·俩女儿不吃早餐为给妈妈省药费
·今起报名 台州共74个职位招86人
·过几天冷空气造访 降温别忘添衣
  视频推荐

男子收藏700多列火车...

《羞羞的铁拳》总票 ...
·蚯蚓竟是肺癌细胞“杀手”
·90后给环卫工人送豆浆
·62岁大叔驾车横跨亚欧大陆
·“刷脸”取钱在乌鲁木齐上线
·中国铁路将向智能化方向发展
·男子收藏700多列火车模型 在家建成迷你沙盘
·他们的熊猫奇缘
·送餐小哥路上“捡”个娃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭