您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
趣味运动会为何让学生家长嗨翻天?
2017-11-10  09:20:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

日前,玉环实验学校举办了一场别具特色的趣味运动会——“我就是奇迹”吉尼斯极限挑战赛,扣篮王、大力王、劳动最光荣等11个项目,趣味十足。初中部全体近1800个学生人人参赛,全部家长都可以来参观,有的参加了亲子趣味比赛,有的当起了裁判。掌声、笑声、尖叫声……大人和小孩一起嗨翻天。(11月7日《台州晚报》第5版

对于学生运动会,我们都不会陌生。其项目多为跑步、跳高等田径项目,参赛的都是体育有特长的学生,大部分学生坐在边上当啦啦队,不少学生则是无所事事,自然也享受不到运动会的快乐。而玉环这所学校的运动会,显然不同于寻常学生运动会,不仅仅是因为多了“趣味”两个字,更因为人人参与,人人享受运动的快乐,这样学生运动会才是教育所追求的那种“境界”。

学校开运动会,基本上是一年一次,运动会的时间多的三天,少的一天或是半天,参与的学生并不多。这也成为了惯例。有的学校搞得隆重些,会有开幕式,学生入场仪式也不错,会有闭幕式。但主角基本上是那些有体育特长的学生。玉环这所学校打破了运动会的固有模式,给出全新的版本。其最大的亮点就是人人参与,而家长可以前来参观可以参与其中。

运动会基本上有固定的模式,但却不是一成不变的。开成什么样的运动会,其实反映的是学校的教育理念。学生运动会难道就是为了让体育特长的学生一展英姿?难道是让大部分学生在边上呐喊助阵?运动会是学校教育的一部分,让所有的学生参与进去,让所有的学生享受运动的快乐,这才是教育该有的模样。

据报道,泉州泉港一小学内开了家“超市”,超市里不仅有铅笔、本子、足球等实物,还有免作业、免测试、做校长助理等非物质的货品,而想获得这些,看的不是谁有钱,而是谁的表现好。表现好主要看学生手上的积分。积分可从两方面获得,一是通过获得校园之星、三好学生或参加学科、才艺比赛获奖等,另一方面老师手上有奖励卡,会根据同学的良好表现如学习进步、乐于助人等打分给予奖励。换言之,就是人人可以通过自己的努力获得积分,然后到学校的超市换取自己喜欢的或是最需要的“奖品”,这家超市被称为“红领巾奖励超市”。这同样是让所有的学生参与,让所有的学生都有机会凭借自身的努力获得“奖品”。这也是教育追求的“境界”,也是教育该有的模样。

有句话我们很熟悉,为了一切学生,为了学生的一切。教育应该立足于所有的学生,不忘初心,不忘记出发的最初目的,让所有的学生都能有收获都拥有快乐。教育原本可以这么温馨这么快乐这么浪漫。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

实体店提前进入“双十一”

全国竞技空手道冠军赛开赛

网商承诺“双11”诚信经营

民警严查快递行业
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·260名空手道高手在台州决高下
·本月起 路桥短途西站“搬家”了
·台马参赛包领取啦 参赛服亮眼
·洗金首饰偷金 5个月“赚”3万
·台州计划新增公交线路 征求意见
·台马将开跑 临时交通管制方案
·吕义聪:青年有担当 国家有力量
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·醉卧马路 想找个热闹地方睡会
·靠脱衣舞招揽 歌舞团老板获刑
  视频推荐

首批北斗三号组网卫 ...

有志者事竟成 励志快...
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭