关闭

趣味运动会为何让学生家长嗨翻天?

2017-11-10 09:20:52  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

日前,玉环实验学校举办了一场别具特色的趣味运动会——“我就是奇迹”吉尼斯极限挑战赛,扣篮王、大力王、劳动最光荣等11个项目,趣味十足。初中部全体近1800个学生人人参赛,全部家长都可以来参观,有的参加了亲子趣味比赛,有的当起了裁判。掌声、笑声、尖叫声……大人和小孩一起嗨翻天。(11月7日《台州晚报》第5版

对于学生运动会,我们都不会陌生。其项目多为跑步、跳高等田径项目,参赛的都是体育有特长的学生,大部分学生坐在边上当啦啦队,不少学生则是无所事事,自然也享受不到运动会的快乐。而玉环这所学校的运动会,显然不同于寻常学生运动会,不仅仅是因为多了“趣味”两个字,更因为人人参与,人人享受运动的快乐,这样学生运动会才是教育所追求的那种“境界”。

学校开运动会,基本上是一年一次,运动会的时间多的三天,少的一天或是半天,参与的学生并不多。这也成为了惯例。有的学校搞得隆重些,会有开幕式,学生入场仪式也不错,会有闭幕式。但主角基本上是那些有体育特长的学生。玉环这所学校打破了运动会的固有模式,给出全新的版本。其最大的亮点就是人人参与,而家长可以前来参观可以参与其中。

运动会基本上有固定的模式,但却不是一成不变的。开成什么样的运动会,其实反映的是学校的教育理念。学生运动会难道就是为了让体育特长的学生一展英姿?难道是让大部分学生在边上呐喊助阵?运动会是学校教育的一部分,让所有的学生参与进去,让所有的学生享受运动的快乐,这才是教育该有的模样。

据报道,泉州泉港一小学内开了家“超市”,超市里不仅有铅笔、本子、足球等实物,还有免作业、免测试、做校长助理等非物质的货品,而想获得这些,看的不是谁有钱,而是谁的表现好。表现好主要看学生手上的积分。积分可从两方面获得,一是通过获得校园之星、三好学生或参加学科、才艺比赛获奖等,另一方面老师手上有奖励卡,会根据同学的良好表现如学习进步、乐于助人等打分给予奖励。换言之,就是人人可以通过自己的努力获得积分,然后到学校的超市换取自己喜欢的或是最需要的“奖品”,这家超市被称为“红领巾奖励超市”。这同样是让所有的学生参与,让所有的学生都有机会凭借自身的努力获得“奖品”。这也是教育追求的“境界”,也是教育该有的模样。

有句话我们很熟悉,为了一切学生,为了学生的一切。教育应该立足于所有的学生,不忘初心,不忘记出发的最初目的,让所有的学生都能有收获都拥有快乐。教育原本可以这么温馨这么快乐这么浪漫。

责任编辑:泮非非
相关阅读