关闭

放学后免费托管应该多“复制”

2017-12-22 09:55:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

从今年9月起,椒江在全市率先试点放学后免费“托管”服务,采取“政府买单、校内托管”的模式,解决双职工家庭孩子放学后无人看护的难题,积极探索各具特色的课后服务方式,得到社会各界的广泛好评。首批试点椒江城区10所小学,并计划2018年在全区幼儿园、中小学校推广。(12月16日《台州晚报》第6版)

放学后免费“托管”服务在一些城市已经实施。据报道,2月6日,南京市政府公布了《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》。记者注意到,自2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”,学生参与一律免费。现在椒江区也已经实施,且在试点的基础上将在明年推广,这对于家长来说,是个好消息,也是最为实在的为民便民措施,值得肯定和点赞。

“孩子4点半就放学了,而我们上班族家长是5点半才下班,这一个多小时,孩子无人看护……”这个问题让不少家长很心烦,也成了社会管理的一大难题。于是,专门接学生放学的社会机构就多了起来,不过,这些社会机构良莠不齐,很难让家长放心,最重要的是收费昂贵,也不是一般家长所能够承受得起的。学校实施免费“托管”服务,彻底解决了家长的后顾之忧,让家长拍手叫好。

令人欣喜的是,椒江区的免费“托管”服务相当完善,也落实在行动上。其一,具有明确的制度。各校建立适合本校实际的“托管”服务管理制度,强化责任,明确职责,严肃“托管”服务纪律,规范“托管”服务行为,做到集中有人监管,活动有安全措施,进出有严密组织;其二,经费有保障。家长不会增加额外负担,均由政府买单;其三,保证不会变成培训班;其四,有监管和惩罚。相关部门会对学校进行监督,一旦出现违规行为,将依法依规严肃处理。

学校举办免费“托管”服务,这对于学校来说,增加额外的负担,参与“托管”的老师也需要一定的补贴,但学校是拿不出这笔钱的,如果提高学生的素质,则要聘请校外人员,同样也需要经费,这些均由财政解决了,解决了经费,只要管理到位,责任到位,自然能够将“托管”服务办得红红火火,最终是学校受益、家长受益、学生受益,这值得台州各地借鉴和复制。

责任编辑:泮非非
相关阅读