关闭

在温暖中前行

2018-01-08 09:15:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

“见面可以约定,爱是不用约定的。”2018年第一个工作日,读到这句话,笔者心底有一股温暖。这温暖,来自一个感人的故事。

还记得2008年四川地震灾害吗?没错,就是在那场灾难中,10岁的小雨左腿受伤截肢,被送到台州医院治疗。

肉体创伤,心灵创伤,曾经让这个孩子沉默寡言。在台州医院,医生护士宠着他,用爱温暖他。两个月后,小雨恢复了。离开台州时,小雨和医护人员约定:十年后回来看看。

一别十年,人海茫茫。后来,小雨失去了联系。十年之期将至,医院的叔叔阿姨热切地盼着小雨。经过微信寻人,小雨被找到了。带着约定,小雨飞来台州。

1月1日,在新年的温暖阳光里,小雨和当年照顾过他的人,相拥而泣。“你们当年送给我的礼物,我都好好珍藏着,就像这段经历,我很珍惜。”“等我结婚的时候,我一定通知你们,请你们喝我的喜酒。”

这次来台州,小雨收到一本相册,里面是他在台州治疗期间的全部照片。他收到的话,同样温暖人心:“见面可以约定,但爱是不用约定的,也无须约定。只要你在关心别人,总有人在关心你,在爱你。”

生活丰富多彩。每个人所处的地位、环境不同,对事物的感受也不尽一样。但从情感需求上来说,没人希望我们的世界一片混沌,贫乏如一片沙漠。爱,也是一种能力。

笔者不想将爱泛化,但却试图寻求人的悲悯。当爱可以温暖一个受到创伤的孩子,自然可以温暖施与爱心的人。正如慈善家愿意付出金钱和时间,去帮助那些需要帮助的人一样。或许,这种施与或付出,能够让人获得快乐。

世界并不完美。我们看它时,只看到光明是片面的,只识见美好是偏颇的。最好的态度,就是像熊培云先生所主张的那样,心怀慈悲,手执玫瑰。慈悲是一种情怀,而玫瑰则是对美的追寻。

笔者总念念不忘,希腊神话里,大名鼎鼎的阿喀琉斯。出生时,被母亲倒提双脚浸入冥河之水,全身得以刀枪不入的大神,最终却留下致命死穴——母亲怕他淹死而倒提的脚踵。

就是在攻打特洛伊城时,阿喀琉斯被箭射中脚后跟,送了命。

或许,每个人,都有软肋。当温暖射中人心最柔软的地方,就像阿喀琉斯的脚踵中了箭。我们不会送命,只会被感动。

就在1月3日,《台州日报》公示了第六届台州市道德模范名单。这份名单里,有留守儿童守护者王雪娟,有义务反扒反盗队队长屠文耀,有义务照料患病党员吴元渺的张海林夫妇,有孝老爱亲模范项菊香,还有敬业奉献模范王盛、陈云芳、卓玉宝。

不论来自哪个行业,不管做出何种善举,他们用自己的行动,传递着人间温情。

创办“东篱之家”,收养留守儿童150多人次,为孩子们撑起一个家,这个“妈妈”无怨无悔……

朋友病了,接回自己家照料,还专门为他买一套方便居住的房子,阳光最充足的那一间留给他,这个“哥们”有情有义……

弟弟反扒时,肠子都被捅出来了,他却在弟弟走后带好义务反扒反盗队,守护一方平安,这位哥哥一腔热血……

退休十年,仍坚守在岗位上,全国各地患者慕名而来,最多时一天接诊120多位病人,忙到上厕所都一路小跑,这名医生兢兢业业……

不一定都是轰轰烈烈,每个人就这样,在平凡中绽放光彩。不一定都是重墨重彩,感动就是这样,在悄然间走进你我心田。

就这样,我们在温暖中,一路前行。

责任编辑:泮非非
相关阅读