关闭

同城同福利 让“我们都一样”

2018-03-08 09:48:23  来源:中国台州网   作者:蔡铭耿

从3月15日开始,持有IC卡居住证的新临海人可以免费逛景区了。记者从临海市流动人口管理局了解到,使用IC卡居住证的外来人口还能享受包括教育、医疗、甚至看电影半价等更多福利。(3月6日《台州晚报》3版)

2017年,台州入选全国最具幸福感的十座城市,幸福感谁说了算,毋庸置疑肯定是居住在这座城市的每一位市民,其中也必不可少了“新台州人”。可以看到,台州的发展,尤其是在民营经济的鲜明底色下,外来务工者功不可没,他们在台州工作创业,为台州纳税,也是台州经济发展动力与活力的一个有力支撑。

然而要说“新台州人”的幸福感,难以回避的是同城待遇问题,用官方的话,就是“享有与当地户籍人口同等的就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、随迁子女在当地参加中考和高考的资格等权利。”除此之外,还有每座城市各具特色的额外福利,其中就包括临海目前推出的免费逛景区、看半价电影。同城待遇的意义不仅仅在于待遇本身附着的实质性福利,更在于是否被这座城市所认可和接纳,这也是外来务工人员之所以特别看重同城待遇的心结所在。

一座城市的生机和活力,不仅仅体现在综合经济实力,也体现在开放度包容度上,这其中很大一部分就要看是否吸引外来务工者流入。之所以流入,无非看重的是两个方面,一是发展机遇,二是生活质量,而生活质量的大部分就是看是否享受同城待遇。现在我们往往更多关注的是给予精英人才“超国民待遇”。其实,对于一般岗位的外来务工者,我们同样迫切需要。他们所增加的不仅仅是财富,更是城市方方面面的繁荣。

首先,城市的产业需要这批从事简单和熟练劳动的服务性人口。无论是高端产业、低端产业、创新型产业、传统产业,在各类产业工作的人们都离不开衣食住行,可以说无论哪个阶层和岗位都需要各类服务业的支撑,否则城市就会陷入崩溃。而从事这些服务业的人口,包括环卫工人、快递人员、家政人员、保安、宾馆服务业等,其本身就是稀缺的。

其次,外来务工者一般都处在事业的草创期和成长期,他们本能的逐利性会最及时、最有效地深化、细化、优化城市的专业分工,帮助城市走出高能耗低效率的发展误区,从而大大增加其自身和社会的总福利,同时也是缓解城市人口老龄化危机的最重要力量,有助于极大改善城市的人口结构。

从台州自身而言,我们要实现高质量发展,要再创民营经济新辉煌,需要各方面的人才,单靠高层次人才是不够的,单靠企业和市场环境招才引才也还是不够,而同城待遇恰恰能够触及外来务工者内心最柔软的地方,最能增强他们发自内心对这座城市的归属感和认同感,也最能体现城市的软实力。因此,让“我们都一样”成为台州的城市标配,让外来务工者真正融入台州,让他们每一个人都能过上有尊严、有保障、有安全感的生活,我们需要做的还有很多。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读