关闭

财商教育必不可少

2018-06-05 09:15:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:一诺

6月已经来临,“暑期经济”也逐渐升温,大至游学旅行,小至学习生活必需品,都离不开消费。正确看待金钱、学会理性消费、规避财务风险,已成学生群体尤其是大学生们亟待弥补的一课。

这种财商教育,相对于智商、情商的培育而言,更具现实意义。网络上流行这么一句话:赚钱是一种能力,花钱是一种艺术。一直以来,我们普遍缺乏财商教育。以前贫穷,大家不知道如何赚钱,只是一味讲究“缝缝补补又三年”;如今富裕了,却又不懂该怎么花钱,甚至出现了大学生为买苹果手机而卖肾的荒唐事件。

德国汉堡大学心理学教授迈尔思曾提出,青年人应该掌握至少三大财富能力:正确运用金钱的能力、处理物质欲望的能力、了解匮乏与金钱极限的能力。仔细观察那些善于创造财富的民族,以及那些实现“富过三代”的家族,基本上都从幼儿阶段就注重培养孩子合理的财富观。事实上,拥有良好财商能力的人,都能在生活工作中安排得井井有条,实现更高幸福感的人。

建立起健康积极的财富观,家长是引路人,学校是重要环节,关键在自身。既要保持心态平和,懂得金钱的来之不易,也要学会储备理财知识,掌握一定理财技能,更要懂得规划自己的人生,让金钱为生活为学习为工作服务。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读