关闭

万众同谱长寿曲——写在台州平均寿命超过79岁之际

2018-07-23 09:06:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵宗彪

追求长寿,是人的本能,也是文明社会存在的基础。

《台州市2017年健康报告》显示,2017年台州市户籍居民期望寿命79.43岁,较2016年上升了0.15岁,其中男性77.15岁,女性81.99岁(见本报7月18日)。我们比全国平均寿命74.83、全省77.73分别高4.6和1.7岁。如果以传统的虚岁计算,则早已过80岁大关。

这是一组值得庆贺的光辉的数字!

从人类社会发展的进程来看,平均寿命的长短,是一个文明水平的综合指标。2017年中国人均寿命为74.83岁,世界人均寿命为71.4岁。排名世界第一的是日本,83.4岁,中国的差距不小。目前全球有30多个国家的人均寿命已超过80岁。

对于个体来说,追求长寿,是所有生物的本能。敬老,也是所有文明形态的共识。祝福别人长寿,希望对方长命百岁、五世同堂,是永远不会过时的普遍真理。不但人类如此,《西游记》里,那些已经修得千年阳寿的妖怪们,一听到吃唐僧肉可以永生,都一个个奋不顾身,不惜舍命一搏。在对人的诅咒里,最恶毒的,无过是让对方死亡。人类的一切荣耀与梦想,所有的爱情与权力,都是以人的生命作为承载体。生命是一,别的都是零。本质上说,人类的所有发明创造,都是为了节省时间,也就是延长寿命。

现在,当我们偶尔听到一个人不到七十就去世,觉得太年轻了,太不应该走了。但是,平均寿命超过70的历史,其实并不长。事实上,1981年的时候,台州市男女平均寿命,分别只有67.82、69.99岁。1982年,台州的百岁老人仅有6位。而到了2017年,台州的百岁老人数量已达到了332人,总数为全省第三位。27年间,平均寿命也增加了10岁以上。这是一个让人自豪的进步。

回顾我们的历史,长寿只是一个梦想。尽管我们有彭祖年八百的传说,但真实超过一百五年龄的人,谁也没有见过。根据一些学者的推算,在过去几千年的农耕文明里,人类的平均寿命都不高。以中国而言,夏代18岁,秦汉20岁,东汉22岁,唐代27岁,宋代30岁,清代33岁,民国时期35岁。最具讽刺意义的,是天天逼全国老百姓喊万岁的中国古代“天子”,他们为了长寿,派人去仙山琼岛求长生不老之药,请方士炼金丹灵药,人间的方法用尽了,最后,几百个皇帝的共同点就是寿命都不长,平均只有39岁就“驾崩”,并且非正常死亡率达到了44%。如果皇帝也算是一种职业,那么这个职业显然属于高危行业。皇帝之中,寿命在70岁以上的仅10多人,80岁以上的只有5位。其中,最长寿皇帝当属清朝乾隆帝,达到89岁的高龄。

欧洲在资本主义兴起以前,平均寿命也都很短,到18世纪,欧洲人口的平均寿命开始有了显著的提高。到19世纪中叶,欧洲的平均寿命超过了40岁。20世纪末,世界发达地区人口的男女平均预期寿命,才分别达到71.1岁和78.7岁。

人类真正得以提高寿命的原因,是工业革命后,科学水平的提高,是现代医疗事业的发展。中国人均寿命超过60岁的上世纪七十年代,正是西医在全国普及的时代。造成平均寿命不高的原因,主要是饥饿、战争、瘟疫。而医疗文明最为关键。20世纪的前50年,中国人的死亡率为20‰—25‰,婴儿死亡率高达200‰,平均寿命不到40岁,中国是当时世界上寿命最低的国家之一。而这一时期中国人口死亡率较高并非因为战争和饥荒。统计表明:疾病才是真正的罪魁祸首。因为天花、鼠疫和肺结核被现代科技彻底消灭,西医医院普遍建立,防疫工作深入城乡,传染性疾病得以控制,卫生状况得以改善,中国才有了人均寿命的大幅度提高。1960—1970年的10年间,人均寿命从43.5岁增长到62.9岁,并于1980年达到67.7岁。这在古代,根本是难以想象的奇迹。以前是人生七十古来稀,现在是活到八十不稀奇。

从世界范围而言,到21世纪初,全球人口平均预期寿命已经高达71.5岁。其中日本最高,达83.4岁。2016年日本男女性的平均期望寿命均创历史新高,其中女性为87.14岁,男性为80.98岁。

根据国家发布的《“健康中国2030”规划纲要》,到2030年,“人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达79岁,人均健康预期寿命显著提高。”我市2017年人均健康预期寿命,就已经超过79岁了!我们的目标,是向发达国家看齐,早日跻身平均寿命80以上的行列。

促进健康,增加寿命,既是个人和家庭的期望,也是社会的一项系统工程。

从统计资料看,影响我市人均寿命的最主要原因是慢性病,占总死亡人数的80.50%,前5位死因依次是恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤,这些疾病患者占总死亡人数的86.80%。

台州早就进入了全面小康。建立更完善的医疗服务体系和养成个人良好的生活习惯,应该是台州人以后增加寿命的关键所在。现在许多的“富贵病”,事实上是吃出来的,是因为多吃少动所致。

台州有据可查的临海寿星王世芳,活了141岁,109岁退休,身历四朝,眼看七代,人称“王寿星”。他是台州历史上有确切记载的“长寿之王”。因为长寿,他几次参加最长寿皇帝乾隆的寿宴面,受到朝廷和社会的普遍尊重。他的长寿秘诀是“屏思虑、节饥饱、顺天和”。大意即是:少胡思乱想,要饮食适量,多随遇而安。

真理往往简单。王世芳这样的要求,事实上每一个人都是可以做到的。为给台州的平均寿命过80作点贡献,万众同谱长寿曲,你我都有责任!

责任编辑:泮非非
相关阅读