关闭

有益无益,其实因人而异

2018-10-12 09:06:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

益生菌成了“无益菌”,此消息一出,激起千层浪。坊间各种声音都有,中国食品科学技术学会也于近日组织了有关专家进行释疑解惑,结论是,益生菌功效经科学证实,国外研究结论被错误解读。

之所以出现“无益菌”一说,来自于部分媒体特别是网络自媒体的“不负责”报道。部分读者受“标题党”所骗,而忽略了《Cell》研究的全部内容。

只要仔细阅读权威媒体的报道,就能发现《Cell》的第一项研究主要结论是,益生菌在不同人肠道中的定植能力有差别,应该根据每个人的特点及特殊需求量身定制。而论文其中一位作者,来自以色列魏茨曼科学研究学院的免疫学家Eran Elinav也说到,“它们应该被个性化定制。”言下之意,该研究强调的是益生菌的使用要注重个性化,并未提及益生菌无效理论。

众所周知,就像“世界上没有两片完全相同的叶子”一样,每个人也是不同的。而人类对益生菌功效的探索,更是一个科学严谨的过程。随着研究的不断深入,科学家发现,益生菌功效的发挥具有菌株和人群特异性。

故而,市民遇上不同的病因及体质,应该听从医生的建议,用医学的方法加以处理,有针对性地添加才能有针对性地解决问题,这才是有益之举。

责任编辑:泮非非
相关阅读