关闭

直言微评

2018-10-29 09:44:41  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

“我们没有按照财务制度办事是错误的行为,我愿意接受组织的处理。”椒江区委农村基层第八巡察组巡查发现白云街道殿后陶村存在违规问题后,该村党支部书记陶仙根受到了党内警告处分。经查发现该村两委在2015年11月套取了两笔工程款共10350元,设立账外账,用于支付参与工程管理的殿后陶村村民的误工补助和收缴房租工作人员的工资,将1630元用于购买香烟、448元用于支付陶仙根个人的医疗费,并多发村党员每人500元的误工补贴。

微评/私设小金库,无非是为了规避监管,钱想怎么花就怎么花。村干部没有纪律和规矩意识,无视相关制度,在群众中会造成什么影响?这事真得好好管管。

 

黄岩

从2014年起拒不执行法院生效判决,拖欠30万元借款不还,玩花招私转售房款共计93.6万元藏女儿账户,妄图规避法院执行,但万般手段终究逃不过恢恢法网。日前,徐某被黄岩区人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑一年,缓刑二年。

微评/明明有钱,就是赖着不还,可耻!机关算尽,钱到底赖不了,人还被判了刑,可笑!

 

路桥

近日,在台州市首家家庭档案馆内,路桥街道河西社区的老党员张士友向前来参观的纪检人员、党员干部和村社群众详细介绍自己家族的“清廉家训”。近年来,路桥街道纪工委积极推进家风家训建设,截至目前,街道今年共增设清廉家训展板10余块,开展以宣传清廉家训、清廉事迹为主要内容的廉政教育宣传活动6次,形成了以家风带政风,以家训促廉洁的良好氛围。

微评/优良家风和清廉家训,能使人得到潜移默化的熏陶,从而勤勉做事,干净做人,这是一笔宝贵的精神财富,值得好好传承和发扬。

 

高新区

近日,直属分局执法队员在巡查时发现,一辆牌照为“浙C·R***5”的宝马车在椒江区耀达路27号前人行道上违停。 经查询发现一年多来这辆车在台州的违停次数多达38次,累计罚款达5700元,但据系统显示车主从未缴纳过一笔罚款。考虑到车主不配合的态度,当下执法人员依法对这辆车进行了强制拖离。当天下午,车主李先生主动联系了执法人员,想要取回自己的车。于是,李先生只能前来处理罚款。

微评/也许因为违停不涉及扣分,所以有人就不当回事,违章了还敢做“老赖”。除了年审时给予制约,建议把拒不处理罚款行为纳入征信系统。

 

临海

前几天晚上,临海涌泉镇的党员老冯开着他的三轮摩托车出门办事,回来时经过涌泉镇广福路,因为雨天视线不好,三轮车侧面刮擦了停在路边的一辆轿车,但急着回家,也抱着侥幸心理,在现场没停留就回到家中。因无证驾驶及交通肇事逃逸,两项行政处罚合并执行,他受到行政拘留11日及罚款1200元的处罚,还受到涌泉镇纪委的党纪处分。

微评/身为党员,就应该带头遵纪守法,时时处处做群众的榜样。交通肇事逃逸的行为,缺乏责任担当,实在给党员丢脸。

 

温岭

10月19日,温岭市公安局组织开展了烟花鞭炮剩余原材料销毁工作,共销毁烟花爆竹及原材料18吨。温岭市东片烟花鞭炮厂停止生产后,厂区内还剩余大量半成品和黑火药等原材料,存在重大安全隐患。“此次销毁在专业爆破技术人员的指导下,使用燃烧法,历时5个小时,将上述民爆物品成功销毁。”该局治安大队副大队长朱国亮说,黑火药的危害性主要在其爆炸性,私自储存、运输、使用可能造成群死群伤。

微评/烟花爆竹厂子退出生产后,其剩余原材料存在重大安全隐患,进行集中销毁,彻底根除后顾之忧,非常有必要。

 

玉环

10月26日是浙江省第22个环卫工人节,连日来,玉环有关方面组织环卫工人拍摄婚纱照、开展健康体检等活动,提前为城市美容师送上节日礼物。10月22日下午,环卫工宋利亚韩娟夫妻免费拍摄了婚纱照,圆了多年的心愿;10月19日,玉环市市容环卫有限公司特地组织开展体检活动,提前为730余名环卫工人送上节日祝福。环卫工人节当天,该公司还组织开展玉环游、技能比赛等活动,让城市美容师快乐过节。

微评/正是有了环卫工人的辛勤付出,才有了整洁的城市生活环境。有关部门为他们组织活动,送上节日祝福,表达了全社会对这个群体的感激、尊重与关爱,好!

 

天台

9月28日,天台洪畴镇的戴中日在工地打工时不幸被一根铁管砸中,虽然医务人员竭力抢救,但戴中日最后还是离开了人世。在悲痛中,女儿戴慧玲提议捐献爸爸的器官,因为爸爸生前就喜欢帮助别人,想让他去世后再做一次好事,一家人最终在器官捐赠上统一了意见,将戴中日的器官捐献。他的眼角膜、肝脏和肾脏将让三名重症患者重获新生,两位失明人士重见光明。

微评/在失去亲人的悲痛时刻,毅然捐献器官,给五个家庭带来希望,真是功德无量的善举,这分大爱情怀令人感动。

 

仙居

一年流水近千万,仙居陈先生做了数年网店生意,攒起数百万的身家,然而陈先生最近一次付货款时却发现,自家财务账面上仅剩1万余元。一查才知,几年前在店里打工的伙计虞某暗暗记下账号密码,将陈先生银行账户当成“提款机”,三年来分800多次转走416万余元,陈先生夫妻俩辛苦多年,几乎在为虞某“打工”。 目前,虞某已被警方刑事拘留,或被判十年以上有期徒刑。

微评/不属于自己的,吃下去终将吐出来,还要付出额外的巨大代价;但做老板的心也太大意了点,未能及时为自己止损,事实上等于纵容了他人犯罪。

 

三门

今年6月,章某母亲不幸离世,留有十几万元银行存款及一辆私家车,作为家中独子,家人都同意由章某继承母亲遗产。但银行以其不具有继承书面证明为由拒绝办理过户手续。9月初,他到县人民法院健跳法庭诉讼服务中心咨询,工作人员建议他与其他第一顺位法定继承人一起申请调解。不久章某及其父亲、外祖父母达成调解协议,最终章某拿着裁定书申请存款、车辆过户。

微评/法院工作人员以悉心的专业指导,以司法确认程序,规避了麻烦的诉讼程序,帮助当事人解决了一大难题,为这一贴心的服务点赞!

责任编辑:泮非非
相关阅读