关闭

专业养老服务需要“专业人才”

2018-12-24 09:48:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

从简单的一日三餐,到“老有所养、老有所依、老有所学、老有生活品质”的目标,日前,台州市出台了“深化养老服务综合改革,提升养老服务质量三年行动计划”,用市场化、社会化、系统化的思维,推进养老服务综合改革,着力提升养老服务质量。(12月22日《台州晚报》第2版)

深化养老服务综合改革,提升养老服务质量,可想而知,我市的老人将享受到更多的优质养老服务,这值得期待。但要让老人享受到更多的专业养老服务,则不仅仅是在硬件设施不断升级,更应该在养老专业人才培养方面有所突破。

据民政部预计,到2050年,我国将有4.8亿人步入老年,占总人口数的35%左右,届时每天将有3万人加入老年人队伍。到2020年,全国将有超过4200万名失能老人。数据显示,截至目前,台州60岁以上老人达125万人。我市60岁以上人口占比从2006年的14%上升到2018年的20%。现在,台州大概每五人中就有一位老人,且这种老龄化程度还在继续加深。与日益庞大的老年人口数量形成鲜明对比的是,全国养老机构护理人员数量不足100万,其中,经过专业训练、持证上岗的护理人员不足10%。

当下,专业养老护理员缺口大,这主要是因为一方面是从业人员少。目前,全国各地养老护理员基本上还是以40岁到50岁之间的女性为主。许多养老机构多在郊区,养老护理员往往就是附近村庄里的女性;另一方面工作累,专业要求高,但报酬低,更得不到该有的尊重。最大的误区就是将专业养老护理员当作保姆。毫无疑问,养老护理员的工作不仅辛苦。而且专业要求极高。帮老人冲凉的水温、姿势怎样才合适;150多斤的老人怎么才能抱起来;情绪失控的老人如何安抚…这均需要富含技术含量的专业素养。更重要的是,养老护理员还要承受着巨大的压力,除了身体上的,还有心理上的,“时不时就碰到离世的老人是工作中最大的心理障碍。”有时养老护理员不得不寻求心理咨询师的帮助。

一边是工作太累,一边是不被重视,自然会造成从业人员大量缺口的现状,而要让专业护理员获得社会的尊重,这既要提高薪酬,还要让从业人员得到应有的尊重,职业尊严能得到切实的维护,如此,才能填补养老护理员存在的缺口,专业养老服务离不开更多养老“专业人才”。

责任编辑:泮非非
相关阅读