关闭

别让你的孩子成为“熊孩子”

2019-01-24 16:26:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

去年8月,本报曾刊登了《快递小哥停车没拔钥匙,3岁娃偷开快递车撞了》的报道,讲述了3岁熊孩子偷开快递车的事。这不,近日,玉环楚门胡新王家塘也发生了类似事件:奶奶顾着聊天没注意,一个5岁的“熊孩子”偷开了邻居家的电动三轮车,连人带车撞进了马路对面的民房里,“熊孩子”因此面部受伤,后车斗1岁多的小女孩也被甩落地,所幸两人无生命危险。(1月22日《台州晚报》第4版)

5岁的孩子真是胆大,居然偷开电动三轮车,想想真是后怕,所幸两个孩子无生命危险,这无疑是典型的“熊孩子”。可这样的“熊孩子”却并不少。如何让自己的孩子不成为“熊孩子”,这需要每一个家长慎重考虑和认真对待。

2019春运已经开始,路上遇到“熊孩子”怎么办?据媒体报道,有网友提议火车单设“熊孩子车厢”,春运过程中恐怕有不少人可能会遇到“熊孩子”,这使得一些网友要提议专设“熊孩子车厢”。早在2017年,著名主持人孟非在微博上发表类似言论——“高铁上很多熊孩子发出的噪音其实远不如他们爹妈爷爷奶奶外公外婆哄孩子发出的噪音。国外已经有女性专用车厢,中国高铁为什么不可以有熊孩子和父母的专用车厢?”,可见,许多人对“熊孩子”的破坏力和杀伤力也是心怀恐惧的。

没有一个孩子天生是“熊孩子”,一个“熊孩子”的背后往往是一个“熊家长”,换言之,就是没有教育好孩子,表现在孩子的安全意识不强、规则意识淡薄。而孩子之所以成为“熊孩子”也多是家长“潜移默化”的结果:孩子在公共场合吵闹,不给予阻止;孩子破坏了公物,没有及时批评和惩罚。更多的时候,是用“孩子还小”;“还是个孩子”;“孩子本就贪玩”等理由为孩子开脱……对孩子的一次次宽容,没有给孩子底线,最终导致孩子无视自己和他人的安全,无视规则,当然,最后由孩子和家长自饮“苦酒”。一篇育儿文章《你可能误会了的欧美素质教育:不把放纵当自由》中这样写道:“在荷兰的幼儿园,如果一个小朋友不服从团队安排,不遵守公共场合的基本礼数,在被教育几次不改后,老师绝不会容忍,而会根据规定,让家长把孩子领回家,孩子要接受幼儿心理咨询评估和治疗。家长也必须配合,完成孩子能正常融入社会和团体的过程。”“在幼儿教育里首先教的是规矩以及对规则和权威的遵从。无论对事还是对人,在没有尊重和相互理解的前提下,不提倡批判和反抗,更不会容忍散漫无礼。言论自由也是在没有歧视和对他人的人身及情感没有伤害的前提下。”一次在饭馆吃饭,一个孩子莫明其妙大哭大闹,没办法孩子的母亲将孩子带出去,等孩子停止了哭,谁都认为,这是到此为止,可孩子的母亲却带着孩子到周边的餐桌一一道歉。孩子母亲的行为让人肃然起敬,如此教育出来的孩子又怎么会是“熊孩子”?

设置“熊孩子车厢”不现实,也不太可能,但教育孩子遵守规则,提高孩子的公德意识,是能够做到的,这才是长远之计。当自己的孩子不再是“熊孩子”,而是“别人家的孩子”,受益的不只是孩子,家长,还有我们每一个人。

责任编辑:泮非非
相关阅读