关闭

【网络祝年】用心体验才能品出最浓年味

2019-01-28 10:17:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

临近春节,临海市杜桥镇杜东村的一家做年糕的老作坊迎来了一年中最忙碌的时刻,郑云明是这家老作坊的老板。据了解,这家老作坊做年糕已经有二十多年了。(1月24日《台州晚报》)

“藏”在年糕里的年味别样浓,让人真切地体会到年俗的魅力、文化的凝聚力。

在很多人看来,现在过年的“年味”越来越淡,延续了上千年的传统春节也越来越不像春节了。客观而言,年俗具有很强的仪式感,只要用心体会,“年味”并没有变淡,真正改变的其实是过年的观念和方式。随着物质生活水平的不断提高,人们对精神生活有着更高层次的追求。尤其是在“掌上时代”,传统年俗文化不可能一成不变,各种新年俗层出不穷,这也是大势使然。

当一些文明而新潮的年俗大步走来时,我们没有不接纳之理,关键要真正读懂年俗的内涵,让诸如电子鞭炮、微信拜年等充满互联网色彩的新技术、新玩意大行其道,使传统春节与时代潮流贴得更近,成为人们幸福过节、快乐过年的新兴奋点。

我们在迎合“新年俗”之时,不能抛弃了“老年味”。按照台州地方风俗习惯,过年有很多“规矩”,该做的事情还得做,该走的程序不可少。可以想象,春联贴起来、灯笼挂起来、高跷踩起来、龙狮舞起来,这些场景一经呈现,节日的味道立竿见影。

春节的灵魂在于大团圆,某种程度上讲,“年味”是来自原生态的情感交流、亲情陪伴,现在我们最缺的是一双发现过年美好的眼睛、一份品味过年味道的心情。放下手机,放慢脚步,用一颗至诚之心一点一滴去体验、去感受,小时候那种过年的感觉就会油然而生。譬如,一起蒸馒头、做年糕,全家齐动手吃顿“年夜饭”;一起贴春联、挂灯笼,分享独有的过年味道;一起除夕守岁、猜谜语等,充分感受民俗的独特魅力。这种团圆和欢乐,何尝不是春节的本义?有了亲力亲为的动手,有了全过程式的体会,“年味”也就淋漓尽致地营造出来了。

无论是“新年俗”还是“老年味”,都需要政府搭台、百姓唱戏。于此而言,要守住文化根脉,挖掘文化内涵,不断顺应公众的审美情趣,在组织和参与各种民俗活动中“刷”出“年味”的存在感,让每一个人都能在有滋有味的春节里共享快乐、尽享喜悦。

一言以蔽之,“互联网+”时代,只有平衡好“网络过年”与现实春节的关系,让“新年俗”与“老年味”各展所长、相互融合,并在“变”与“不变”中不断寻找有效保护、合理利用、传承发展的方向,才能真正诠释传统节日的文化内涵,让春节习俗在新时代焕发新活力。

责任编辑:泮非非
相关阅读