关闭

孩子叛逆该怎么办? 六招帮你教育叛逆期孩子

2017-09-30  10:38:43  来源:家庭医生在线  

可怜天下父母心,许多家长曾为青春期有叛逆心理的孩子而烦恼,孩子的言行举止常于父母的想法想法,作为父母,在孩子叛逆期间如何正确对待孩子,不僵化亲子关系?小编为父母介绍六招方法。

家长要学会尊重孩子的意见

很多的家长都从不同的地方不同人的口中看到过听到过,也觉得自己能够做到,可是真正做到的却没有几个人,通常情况下,我们都乐于把自己的意见强加于孩子的身上,这样很容易出现冤枉孩子的情况。在遇到孩子一直坚持的事情的时候,我们不妨问一下他坚持的理由是什么,如果他的理由很合理,那么家长要陪伴孩子一起去做这件事情,如果不合理,家长要好好的跟孩子解释,平心静气,以一个客观的态度。

不要一味责骂

很多家长都有过一上火便对孩子破口大骂,甚至不惜动手的情况,对于叛逆期的孩子,家长要尽量避免,即便有火也不能以这种方式发出来,必须要讲道理,一开始或许会不听,但是长久下来,就会产生效果。很多孩子都是你越骂他,他越叛逆。

换位思考

家长也是从青春叛逆期过来的,只是没有现在的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后,就会理解孩子,找出问题的症结。

允许孩子犯错

这个阶段正是孩子形成主见的关键时期,小错肯定难免,所以,家长应该允许孩子犯点错、吃点亏,不要过分束缚孩子的手脚。同时,家长是孩子最好的榜样,青春叛逆期的孩子模仿能力很强,家长的良好言行能给孩子潜移默化的影响。

家长要学会冷静

面对孩子突如其来的叛逆,家长必须先冷静下来,好好观察孩子的日常,找出孩子变化的原因。不要以强硬的态度去面对孩子的反叛。这时候的孩子就像紧绷的橡皮筋,你越是用力,他们的反弹会越加厉害,因此家长首先要摆正心态,对孩子的行为不要以暴制暴,这是最不可取的。也可以从学校老师或者孩子身边朋友那里打听一下孩子最近的反常原因,必须先找到症结所在,才可以慢慢找出化解方法。

多了解孩子近期关注的事物以及喜好

多了解孩子近期关注的事物以及喜好,有时也可以与他们一起探讨这些新鲜事物。有时孩子不想与父母交流是觉得与父母有代沟。他们觉得父母与自己年龄间隔太大,喜欢的东西差距也大,坐在一起说不上话,因此也失去了交流的欲望。因此家长如果想拉近与孩子的距离,了解他们的内心世界,那么就要先去了解孩子喜欢的东西,这样子才可以跟他们说得上话,同时也可以向孩子透露自己喜欢的东西,加深彼此间的了解。周末也可以跟孩子一起去玩他们喜欢的东西,让自己真的融入孩子的世界。

责任编辑:张舒婷