关闭

健康饮食须知:吃清淡好不好?

2017-11-07  11:31:21  来源:orz520  

“三高”一直是中老年人群避不开的话题,而饮食油腻便是罪魁祸首,所以很多人都开始跟肉类划清界限,吃素就不会有"三高"吗?那只能说你还是太年轻了!

首先明确观点,我们建议大家饮食清淡,但是大多数人一不小心就会矫枉过正,一个极端走向了另一个极端:完全不沾荤腥了。

不沾荤腥,小心没病找病

1遇到小病就容易倒下

吃素意味着蛋白质、脂肪摄入不足,没有蛋白质就没有生命。如果食物过于清淡,长期下去体质会不好,遇到点小病很容易就倒下。

老年人的合成代谢在下降,但分解代谢在增加。所以如果饮食搭配不好,纯粹过素,就会导致营养不良。蛋白质供应不足时,会导致免疫系统的免疫球蛋白减少,从而使身体抵御外来危害、尤其是病原微生物的能力下降,更容易患感染流行性感冒和各种疾病,甚至会增加肿瘤的发病风险。

2同样有脂肪肝风险

吃素就能和脂肪肝绝缘了吗?据报道,2014年武汉汉阳区五里墩社区卫生服务中心曾对归元寺、铁佛寺的两寺僧人进行体检,结果令人大吃一惊:受检的30名僧人中接近一半患有脂肪肝!

3依然可能有三高

鱼肉蛋奶一口都吃不着,只能靠淀粉,油、盐、糖这些东西来"弥补",再加上精白主食吃得多,久而久之,原本健康的饮食摇身一就成了"三高"的营养。

4引起胆结石

研究发现长期吃素的人更容易患上胆结石,尤其是老人家,因为肉食的减少更容易患胆结石。

5便秘

只吃水煮食物,或只吃水果,肠子里没一点"油水",进食量不足的情况下,胃肠运动减慢,粗纤维食物的水分被肠道吸收,肠内容物干结,更容易导致便秘。

当然,吃对方法还是能通便的,可以将蔬菜在沸水中焯几分钟,再用少许油,不但有润肠的作用,还能减少水溶性维生素的流失,以及降低蔬菜中的草酸等成分影响蛋白质和钙的吸收。

健康饮食须知1、食物食用量肉类不超过一拳每天吃不超过一个拳头大小的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉;关于吃肉,还有个口诀--吃畜不如吃禽,吃禽不如吃鱼。吃红肉到底多少合适?将一只手的食指和中指伸出来,其他手指握拳,每天吃肉的体积就是两个手指的这么大。不吃肉的人也可选择鸡蛋、奶等替代肉类供应动物蛋白质,以满足身体需要,保持营养平衡。谷物两拳每天吃两个拳头大小的谷类,包括粗粮、杂豆和薯类。豆奶制品两拳每天保证两个拳头大小的豆制品和奶制品。五拳蔬果每天吃不少于五个拳头大小的蔬菜和水果。最好的选择就是应季水果蔬菜,价钱实惠,营养又丰富。多炖少炒对中老年人来说,食物弄成暖软润更好。中老年人不要吃冷的食材,即便是凉菜,也最好用热水焯过。建议用"炖、煮、熬、蒸"的方法进行烹饪,做出软食。一则是营养流失少,二则是这样更贴切中老年人牙齿的咀嚼能力以及消化吸收。少食多餐有些中老年人长期食物摄入不足,机体不耐受食物的数量变化,所以增加食物品种和数量时最好循序渐进,不能操之过急,要给消化系统一个适应的过程。一次进食较多不易消化,一天可吃4~5餐,每次只吃8成饱,这样更有利于吸收。

责任编辑:张舒婷
相关阅读