关闭

王水亚:与员工亲如一家

2010-03-04 10:59:40  来源:  

  

   王水亚个人档案

  出生年月:1960年9月

  籍贯:浙江诸暨

  现任:浙江佳诺水泥有限公司董事长、总经理 县政协委员

 主要事迹:2002年至今,先后组建浙江佳诺水泥有限公司、浙江佳诺混凝土有限公司、浙江佳诺物贸有限公司和台州佳诺新生源建材有限公司,曾获“台州市十佳外来创业女明星”、“台州市发展水泥先进工作者”、“台州市创业创新优秀女性”和“玉环县优秀企业家”称号。

 朴素的穿着,简洁的打扮,亲切的笑容,当记者第一次见到王水亚时,给人感觉这是一位很随和的企业领导者。当记者走进王水亚的办公室时,她正在为公司员工签回家路费的报销单,“公司的员工大部分都来自四川、贵州等地,为此,公司从实际出发,每年都会给予每位员工一定的路费补贴,以减轻他们回家的负担。”王水亚告诉记者。而作为三家公司的董事长和总经理,王水亚的日常工作忙碌而有序。

 每天上午,王水亚来到办公室后要做的第一件事就是查看所属三家公司前一日关于生产、销售情况的统计表,核对相关数据,确保公司相关任务的顺利完成。“公司每一天的生产、销售情况都会有统计表,我要保证表上的数据在正常合理的范围内,一旦发现数据与计划不相符合,就要求分管经理查明情况、采取措施。”王水亚说,由于自己下属有三家公司,所以平时要查阅的报表、文件很多,而一旦公司在生产中遇到问题,她就要及时采取措施解决。

 作为一名在玉环创业的新玉环人,王水亚深知,企业的发展离不开员工,外来员工的素质与水平对于企业的发展至关重要。由于公司员工大部分来自文化水平不高、经济落后的中西部地区,员工的素质和水平亟需加强。为此,公司刚创办时,王水亚每星期为公司员工安排一次素质教育或业务培训,让员工的素质和水平得到提高,从而提升企业的整体形象。

 加强和重视外来员工的素质教育是王水亚从自身企业出发而倡导的一项工作。“作为一名政协委员,当我在工作中看到外来员工的整体素质远远不能满足社会和企业的需要时,我坚持从自己做起,从自己企业做起,提供平台让员工利用业余时间来长知识、提素质,同时,我还准备在即将召开的县政协七届三次会议上提出《关于加强和重视外来务工人员素质教育》的提案,使全社会都来关注外来人员的素质教育问题。”王水亚说,企业要规范化管理,队伍建设和员工素质是关键,所以公司在发展过程中一直将员工放在重要的位置,让他们把公司当成“家”。

 采访当天,由于公司的前任出纳请了产假,新来的出纳刚到位,王水亚便亲自来到财务部,了解公司财务的交接情况,耐心地与新员工交谈公司的有关情况,并叮嘱下属在工作上帮助新员工,使其能尽快适应工作岗位。

 “只要一有空,我就会下去与员工交流谈心,倾听他们在工作与生活中遇到的困难和问题,并尽量帮他们解决。同时,我也会借鉴其它企业在管理员工上的先进经验和方法,为公司员工创造出更优越的工作和生活环境。”王水亚说。 身为一名新玉环人,王水亚在为玉环的发展默默奉献着,而她也在用自己的工作方式诠释着一名政协委员应尽的职责。

责任编辑:雍昕
相关阅读