关闭

黄跃云:“孤独”的反扒者

2011-09-04 07:46:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁 鹤

黄跃云在调查取证,左臂上的刀痕清晰可见。 丁 鹤摄

黄跃云,路桥人,50岁,义务反扒10年,擒贼无数。10年的坚守,换来了震慑贼胆的“大胡子”美誉。近日,他被评为第三届台州道德模范之一。

8月30日,记者见到了黄跃云。不曾料到,老黄竟是记者的近邻。尽管如此,老黄还是婉拒了记者“家访”的要求,因为老黄家里人对于他的反扒事业仍然不支持。

记者跟着老黄在反扒现场转了一天,着实体验了一把民间反扒者的辛酸和无奈。

带着双截棍上路

8月30日9点整,记者在台州医院路桥院区(以下简称“医院”)与老黄碰头。

黄跃云告诉记者,每天早锻炼后,他都会去医院转一下。老黄原先只负责抓小偷,发现医院有不少“医托”后,于是就顺便帮医院管起了“医托”。

“有没有情况?”在门诊大厅,黄跃云小声地问一位大妈。黄跃云说,大妈是他的线人,如果发现有小偷或者“医托”,线人会跟他打电话汇报情况。

事实上,老黄在医院的线人不止大妈一人。摩的司机、保安、护士都有老黄的线人。和线人交谈老黄甚至都不用打招呼,直接问“怎么样?”“有没情况?”

看得出来,老黄和线人们的交情不浅。

在医院转了近半小时,老黄带着记者“转场”到富仕路。“这条路有一些小偷是团伙作案,有人作掩护、有人负责收赃,非常猖狂。”老黄说。

在富仕路上一个补鞋摊,摊主告诉记者,这些天由于老黄经常在巡逻,小偷的活动明显要少了很多。由于长期和小偷打交道,小偷们都认得黄跃云,有的小偷用相机将黄跃云的相貌拍下,然后将照片在同伙间传阅。

“小偷报复我是常有的事,7月份我就3次挂彩,7月26号在邮电路还被两个小偷砍了。”黄跃云向记者指了指左臂的伤疤。

为了防身,黄跃云每天都随身带着一把钢制双节棍。

尽管危险重重,黄跃云依然坚持巡逻。离开富仕路之后,老黄又带着记者去了夜市、商业城和客运中心,这些都是老黄经常巡逻的点。在客运中心附近的公交站点,老黄还当场抓住了一个小偷。

令人寒心的旁观者

在黄跃云看来,受伤挂彩都是小事,最让他难受的是他的工作得不到支持,独木难支的现实令他备受煎熬。

“靠我一个人的力量真的不够。我经常是一个人面对五六个、七八个贼,就算有三头六臂也没办法,现在我的办法只能是赶。”黄跃云告诉记者,虽然便衣中队有志愿反扒者,可真正投入反扒工作的不多,长时间的“孤军奋战”让黄跃云非常孤独。

更令黄跃云心寒的是,在他遭到小偷攻击的时候,却得不到应有的支持。7月26日,当两个小偷拿刀砍向黄跃云的时候,路过的行人没有一人伸出援手,甚至没人愿意帮他拨打“120”求助。黄跃云最后自己捂着受伤的手臂来到派出所报案,并让民警送他到医院。

“要想真的把偷窃团伙打掉,关键要依法将小偷绳之以法。”黄跃云认为,当地相关的职能部门应该重视起来,只有这样,才有可能实现“天下无贼”的美好愿景。

责任编辑:余彩虹