关闭

王士性研究的春天必将很快到来

2013-04-25 09:21:57  来源:临海新闻网   丁式贤

自去年1月,由中国科学院主管、科学院地理科学与资源研究所主办的享誉海内外的《中国国家地理》杂志,在2012年第1期“卷首语”上以醒目的标题刊载了《浙江有个王士性》的近万字署名文章后,进一步引起了有关方面的关注。台州市委机关刊物《新台州》以《台州有个王士性堪与徐霞客比肩》为题,在2012年第1期上作了择要转载。接着《今日临海》报又以整版的篇幅刊载了由笔者撰写的《临海有个可与徐霞客比肩的王士性》。该文还被浙江省徐霞客研究会于同年5月在舟山举行的海岸文化学术研讨会编入《论文集》。在此期间,临海市人大常委会副主任何林辉撰写的题为《思想·科学·旅行——从王士性一生看其旅行的独特性》,长达1.2万字的专论,发表在《台州学院学报》2012年第4期上;为了弘扬民族优秀文化,由临海市社科联组织编写的《临海文化十讲》,专门为王士性列了一讲,由台州学院副教授何方形撰稿,比较全面地介绍了王士性的生平业绩。正如中共临海市委常委、宣传部长卢如平在该书《前言》中所述:“诗词歌赋和山水文化在这里不断交集,擦出火花,并最终促成中国人文地理学在临海王士性的笔下肇始。”此时,台州学院退休教师、台州市徐霞客研究会学术委员会副主任、当代诗人朱汝略,抱病化了三年余时间收集到王士性的所有著作、明代以来各大家对他的评述及当地宗谱等地方文献,计40余万字,加快了点校进度。并由台州市徐霞客研究会、临海市历史文化名城研究会及王士性研究课题组,与浙江古籍出版社合作出版精装本《王士性集》(上下两册),现已问世。

值得一提的是,笔者的同仁好友朱汝略,在完成全集的点校后,出自对王士性这位先贤的崇敬,写了一篇洋洋洒洒万余言的《前言》。文中称:“王士性不仅是明代杰出的人文地理学家、学术型旅行家、游记文学家、诗人、名臣,还是一位人们已公认的有史以来中国最伟大的人文地理学家,是一个‘理天下个头绪’的地理学家,是以中国人文地理饮誉世界的第一人,还是一位杰出的名臣循吏。”“他与徐霞客是明代后期最具成就的旅行家、游记文学作家。由于王士性有两上五岳之豪,徐霞客尊称他为王十岳,对王士性十分佩服崇拜,对其游作诗文极口称赞。应该是在王士性的影响下,宽阔了霞客的足迹范围。而从现有诗文看,徐霞客的文笔诗笔,都不如王士性。尤为可贵者,王士性登临览胜,以好文笔记游,文与之未尽,发以诗兴,豪情壮思,寄以如椽之笔,那些工丽的近体和奔放豪宕的古风,如李谪仙、如苏坡仙,让后学们艳羡不已。”

特别令人欣喜的是,点校出版《王士性集》与党的十八大精神相吻合。因而笔者在《后记》中提示:“点校出版《王士性集》,符合十八大提出的‘五位一体’总布局,对落实生态文明建设具有现实的指导意义。”

正因为此,台州市徐霞客研究会、天台山文化研究会、临海历史文化名城研究会与王士性研究课题组决定,商请与天台县人民政府一起,将于今年10月间,在天台山举办一次以研究王士性为主题的学术研讨会,邀请全国王士性研究专家、学者与会,使这位被冷落了400多年的王士性首先在天台山灼热起来。为了配合研讨会的召开,笔者撰写了《他为何自称天台山人》、《王士性不能再被冷落了》、《论王士性对生态文明建设的杰出贡献》等文稿,先后在《天台报》和《台州文化学刊》上发表,以引起人们的关切!

说来也巧,春节前临海市风景旅游管理局王波局长给笔者来电:告知浙江工商大学有位教授向他建议,临海有位王士性,不仅与徐霞客齐名,在人文地理学方面有过之而无不及,临海应该建立王士性研究会,深入开展对王士性的研究。他还说,此事已向蒋冰风市长汇报,蒋市长明确表态大力支持,希望本人能帮助筹划之。这是一件求之不得的大好事,义不容辞。笔者还告诉他,《王士性集》正在付印,春节后可以出版。他说那更好,节后就开始行动。同时,临海历史文化名城研究会何达兴会长来电说,王士性家乡沿江镇党委张友辉书记得知《王士性集》即将问世,他们要组织当地村民学习,并筹资整修好王士性墓地。这真是不谋而合。王士性研究的春天必将很快到来!

(作者现任台州市徐霞客研究会副会长、天台山文化研究会副会长、临海历史文化名城研究会顾问、王士性研究课题组负责人、社科副研究员)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读