您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
奋不顾身的急诊先锋
2014年03月08日  13:37:25  星期六  中国台州网

3月6日傍晚,椒江1号码头,四名工人因油漆中毒倒下,台州市立医院急诊科主任李皖生随救护车紧急赶到现场。登船救人时,他没有注意到船甲板已被抽空了一块,疾走中坠入8米深的舱底——

图为李皖生微笑着示意大家不要担心。 通讯员朱俏军摄

3月6日下午5时左右,台州市立医院的120急救电话响了,在椒江1号码头,4名工人因油漆中毒倒下。像往常一样,市立医院急诊科的李皖生主任在安排医务人员做好急救准备后,跟随救护车赶往现场。

在医院等待接收患者的护士汪芳宇没有想到,她等来的却是“李主任出事了”的消息。

目击者描述,当时天色已暗,还不时飘着雨点,第一个被救出的中毒工人告诉医生,下面的人情况非常危急。知道情况以后,李皖生立刻上船,想去救剩下的人。黑暗中,李皖生没有注意到甲板已被抽空了一块,疾走中坠入舱底。甲板距舱底有8米高,李皖生头部重重地砸到甲板上,身受重伤。他被紧急送回市立医院救治。

失血性休克,骨盆骨折,颅底骨折伴颅内积气,脑震荡,右上颌骨粉碎性骨折,右蝶窦外侧壁、后壁骨折,右颧弓骨折,肺挫伤,右尺桡骨骨折,全身多处软组织损伤……身受重伤的李皖生曾迷迷糊糊地问周围的人他在哪里,发生了什么。在被送入重症病房前,意识尚存的李皖生记起了什么,他问身边的汪芳宇:“几个中毒的人情况还好吗?”

奔向船舱的李皖生手里,是急救用的呼吸气囊。正是这个呼吸气囊救了李皖生的命。“李皖生是侧脸着地,呼吸气囊起到了一定的缓冲作用,保护了他的颅骨。可以说,这两个巧合保住了他的生命。”市立医院副院长蔡志毅说。

“我在工作过程中深感很多病人入院前不能及时、合理地处理,而错过了黄金救治时间,导致伤残甚至死亡。”这是李皖生写在自己年终述职报告上的一段话。

蔡志毅告诉记者,一般情况下,李皖生完全可以在岸上等待消防队员将中毒人员接上来以后再进行救治,但他并没有这么做。李皖生知道,气体中毒,早一秒救治,就多一分希望。于是他没有等待,飞快地跑向船舱。

分秒必争,提高急救成功率是李皖生一直追求的。“李皖生是一位带着理想和激情工作的医生。”市立医院骨科主任阮建伟告诉记者,李皖生经常在晚班空闲的时候和他讨论急救问题。在浙二医院进修期间,他一直从事EICU(急诊重症监护室)的工作,致力于急救流程的改造。先后荣获2012年“第二届浙江省红十字应急救护技能大赛”理论知识竞赛三等奖、浙江大学医学院附属第二医院2012年度优秀进修医师、2013年度“红十字公益性应急救护培训”先进个人等称号。

1976年3月出生的李皖生,已全面主持市立医院的急诊科工作。

市立医院急诊科护士长王海虹说,急诊科是一个很累很苦的科室,病人很多,工作量大,医护人员面临着心理和体力的双重压力,但是李皖生却从来没有喊过苦,喊过累。他的技术、服务都无可挑剔。最近6个月,他急诊病人3843人次,没有一起医疗纠纷或投诉,2013年归档病历平均评分93.98分,在整个市立医院排第3位。

昨天下午,记者从市立医院了解到,李皖生因颅底骨折、骨盆骨折等多发骨折曾出现失血性休克表现,有过神志不清史,经过抢救治疗,目前无活动性出血表现,生命体征较受伤时相对平稳,神志转清,但仍需在ICU进一步监护治疗,后期还要进一步手术治疗。

尽管伤很重,但生性乐观开朗的他,仍然用微笑告诉同事们:不要担心,好好工作。

来源:中国台州网-台州日报  作者:陈兴多  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击

18岁最萌年龄差兄妹走红

男子胡须“给力”能插 ...
  分类信息
·台州日报公示 ·旧印报机处理 ·农行招聘 ·频道对外合作
·网站招聘 ·经济普查公告 ·浙江骄傲 ·治堵公益动画
·台州人保 ·机票打折 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
·让网络空间清朗起来
  论坛热帖
·【关注】女人节专属优惠 部分景点免费
·网友精彩照片赏析《出污泥而不染》
·万年不开花的玉树开花 拍两张让大家瞧
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
·黄岩山区公路上郑坑口村路段山体塌方
·半路车胎漏气自己又不会换胎 绝望啊
·王菲赵薇巴黎咖啡馆小憩 女星小资生活
·火车站消防设施“集体失踪” 都哪去了
·温岭市区的绿地上有人造了所房子 图
·昨天下午三点半温岭箬横龙王宫火灾
  视频推荐

2014温暖回家路微薄 ...

比利时热情欢迎中国 ...
·8旬老人为孙子造缩小版“辽宁舰”模型
·饭店用地沟油炒菜 自家摄像头录全过程
·聚焦两会:解读政府工作报告
·成龙:严惩电影业偷票房行为
·文章马伊琍全家亮相 二胎孩子首曝光
·爱看韩剧爱流泪 高中生眼睛长满眼结石
·复旦自主招生面试奇葩题让考生笑出声
·新闻联播以沙画结尾 描绘幸福家园
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭