关闭

奋不顾身的急诊先锋

2014-03-08 13:37:25  来源:中国台州网-台州日报   陈兴多

3月6日傍晚,椒江1号码头,四名工人因油漆中毒倒下,台州市立医院急诊科主任李皖生随救护车紧急赶到现场。登船救人时,他没有注意到船甲板已被抽空了一块,疾走中坠入8米深的舱底——

图为李皖生微笑着示意大家不要担心。 通讯员朱俏军摄

3月6日下午5时左右,台州市立医院的120急救电话响了,在椒江1号码头,4名工人因油漆中毒倒下。像往常一样,市立医院急诊科的李皖生主任在安排医务人员做好急救准备后,跟随救护车赶往现场。

在医院等待接收患者的护士汪芳宇没有想到,她等来的却是“李主任出事了”的消息。

目击者描述,当时天色已暗,还不时飘着雨点,第一个被救出的中毒工人告诉医生,下面的人情况非常危急。知道情况以后,李皖生立刻上船,想去救剩下的人。黑暗中,李皖生没有注意到甲板已被抽空了一块,疾走中坠入舱底。甲板距舱底有8米高,李皖生头部重重地砸到甲板上,身受重伤。他被紧急送回市立医院救治。

失血性休克,骨盆骨折,颅底骨折伴颅内积气,脑震荡,右上颌骨粉碎性骨折,右蝶窦外侧壁、后壁骨折,右颧弓骨折,肺挫伤,右尺桡骨骨折,全身多处软组织损伤……身受重伤的李皖生曾迷迷糊糊地问周围的人他在哪里,发生了什么。在被送入重症病房前,意识尚存的李皖生记起了什么,他问身边的汪芳宇:“几个中毒的人情况还好吗?”

奔向船舱的李皖生手里,是急救用的呼吸气囊。正是这个呼吸气囊救了李皖生的命。“李皖生是侧脸着地,呼吸气囊起到了一定的缓冲作用,保护了他的颅骨。可以说,这两个巧合保住了他的生命。”市立医院副院长蔡志毅说。

“我在工作过程中深感很多病人入院前不能及时、合理地处理,而错过了黄金救治时间,导致伤残甚至死亡。”这是李皖生写在自己年终述职报告上的一段话。

蔡志毅告诉记者,一般情况下,李皖生完全可以在岸上等待消防队员将中毒人员接上来以后再进行救治,但他并没有这么做。李皖生知道,气体中毒,早一秒救治,就多一分希望。于是他没有等待,飞快地跑向船舱。

分秒必争,提高急救成功率是李皖生一直追求的。“李皖生是一位带着理想和激情工作的医生。”市立医院骨科主任阮建伟告诉记者,李皖生经常在晚班空闲的时候和他讨论急救问题。在浙二医院进修期间,他一直从事EICU(急诊重症监护室)的工作,致力于急救流程的改造。先后荣获2012年“第二届浙江省红十字应急救护技能大赛”理论知识竞赛三等奖、浙江大学医学院附属第二医院2012年度优秀进修医师、2013年度“红十字公益性应急救护培训”先进个人等称号。

1976年3月出生的李皖生,已全面主持市立医院的急诊科工作。

市立医院急诊科护士长王海虹说,急诊科是一个很累很苦的科室,病人很多,工作量大,医护人员面临着心理和体力的双重压力,但是李皖生却从来没有喊过苦,喊过累。他的技术、服务都无可挑剔。最近6个月,他急诊病人3843人次,没有一起医疗纠纷或投诉,2013年归档病历平均评分93.98分,在整个市立医院排第3位。

昨天下午,记者从市立医院了解到,李皖生因颅底骨折、骨盆骨折等多发骨折曾出现失血性休克表现,有过神志不清史,经过抢救治疗,目前无活动性出血表现,生命体征较受伤时相对平稳,神志转清,但仍需在ICU进一步监护治疗,后期还要进一步手术治疗。

尽管伤很重,但生性乐观开朗的他,仍然用微笑告诉同事们:不要担心,好好工作。

责任编辑:余彩虹
相关阅读