关闭

吴海荣:印刷厂老板的多彩人生

2015-01-22 10:47:01  来源:中国台州网-台州商报   陈亮亮 文/摄

他是百折不挠的创业者,二十年来尝试过无数行业

他是乐于求新的发明家,倾数年耗资千万研发车载冷热杯

他是孜孜不倦的求知者,通过不断学习,适应时代需求

他是目标明确的逐梦人,致力于将产品打造成百年品牌

路桥横街镇,密密麻麻地坐落着大小印刷厂,厂房门面大同小异、车间工作也基本相同……然而,在这些印刷厂老板中,却有一位很是特别。他不仅是天旗包装彩印有限公司的老板,还是泰澄车载冷热杯的研发者。

他叫吴海荣,他是一名特别的老板,不仅能推广营销、管理经营,还擅长设计研发。

“夏天想在车上喝口冷水,冬天想在车上喝点热水”,2009年,他凭着这样一个简单的想法,开启了自己研发车载冷热杯的旅程。如今,他手上的多款创新型车载制冷杯、车载加热杯、车载冷热杯已经拿到了几十项专利;其实用功能也使它在国内市场上广受欢迎,同时,国外市场也日渐扩大,产品远销韩国、日本、英国、俄罗斯等,目前,正计划踏上“新三板”。

一个创业者 一直奔走在创业路上

语录“我的爱好就是创业”

20世纪80年代末,吴海荣靠制造喷雾器零配件打入商海。1989年,他来到上海。往后的十余年,他卖过洁具、开香烟店、开连锁饭店;2000年,他来到云南,涉足鲜花销售生意;2003年,在路桥,开始了印刷业生意……

这丰富的“简历”,是年仅四十出头的吴海荣创业经历的一部分。

“我从16岁开始进入生意场,20多年来做过哪些行业,我已经数不清楚了。”谈起自己的创业经历,吴海荣说,这一路不断地失败、不断地爬起,“就是没有被‘拍’倒过。”

说这话时,他提了提衣领,身体微微地往后靠了靠,并为自己配上了“哈哈哈”的爽朗笑声。

谈及失败能有这般淡然,源于吴海荣对于失败的态度。此时,他又突显严肃:“这些失败让我成长了。”

“2003年,创业不断失败后,我回到路桥,表姐罗金莲把我领进了印刷业的大门。”这次,经历过无数次创业失败的吴海荣成功了,从一个小销售员,做到自己独立经营现在的天旗包装彩印有限公司。“现在,经营印刷厂仍是我的主业。”

然而,年产值几千万的数字没有让他在创业路上止步。2009年,一个想要制造车载冷热杯的想法,开启了他创业生涯的“第二春”。

不断地失败,仍旧不断地创业;创业成功了,还在寻找创业的突破,这就是吴海荣一直奔走在创业路上的状态。

对于创业,吴海荣拍了拍大腿,笑笑地谈起不久前在台州学院椒江校区的一次创业讲座:“我告诉那些大学生,搞好创业,要做好四点:做自己喜欢做的、充分调研后坚持自己想做的、重视团队的力量、并且要不断地创新。”

而这“创业四点”,吴海荣还在做着……

一个发明家 5年千万余元研发车载冷热杯

语录“有想法还要敢于实践”

在泰澄电子科技有限公司里,有一个独立的样品室,里面放着形形色色的杯子,估摸着有数千只。

在这些琳琅满目的杯子中,一个做工粗陋、仅有白色外壳的大个头杯子引起了记者的关注。吴海荣告诉记者,这就是他在2009年研发出的第一代冷热杯。

这个“粗陋”的大家伙,源于2009年某天晚上一个瞬间的念头。喝完酒的他坐在车里想喝点凉开水,“那时心里想,要是能有一杯凉水多舒服啊”。但在市面苦苦寻找,他始终没能找到车载制冷杯,于是,一个念头萌生了。

之后,吴海荣每天思考如何研发改进这样的杯子,甚至把杯子放在床头“陪睡”。

如今,冷热杯经过无数次改良,已有四代,耗资千万余元。吴海荣小心翼翼地拿起其中一个最新产品向记者展示。它外观时尚、色彩绚丽、个头适中、手感舒适。一个杯子、一个底座,只需将底座的连接线插入点烟器,设定好制冷或是制热的模式,几分钟后,就能喝到适合温度的水。

“第四代冷热杯在2013年就基本成型,近年来,我们不断往精细化的方向努力,在细节上改善。”吴海荣向记者展示了一个杯盖上的安全阀,仅有扣子大小,在烧水过程中能够感温,在水沸腾后会将杯盖顶部的散热器顶起,助于散热,防止爆裂。另外,产品还不断朝着智能化努力。“这款产品底座有一个显示屏,能够实时显示水温,同时也能设定温度,让杯内的水保持恒温状态。”

继续了解后,记者发现吴海荣不仅敢于“创新”,还善于“尝新”。

在样品室里,有一款“养生杯”很是亮眼。“这个‘养生杯’采用耐腐蚀、无磁性的钛材料制成的,这在全国走在前列。”对此,吴海荣颇显自豪,“这款2014年底推出的产品,已有数千成交量。”

“接下来,我将继续在美容、医药等行业进行创新,研发出更多好的产品。”吴海荣说,“有想法还要敢于实践。市场上没有的,就是我想去做的。”

责任编辑:泮非非
相关阅读