关闭

王齐兴:村美民富领路人

2015-09-14 09:35:28  来源:中国台州网-台州日报   林苗苗 陈玉萍 王腾霄

王齐兴,今年56岁,1982年入党,2009年开始担任三门县海游街道城北村党支部书记。在这一职位上,他勤勤恳恳、无私奉献,始终保持着旺盛的精力。不懂村庄规划,他就加班加点主动学习;拆迁有难度,他就率先垂范,带头拆掉自己及家族的老宅;没有启动资金,他就千方百计向上争取……

如今,城北村旧貌换新颜,一幢幢小洋房错落有致,老年公寓、健身场所、休闲娱乐区应有尽有,一派村美民富的新气象,该村还先后评为全市“三改一拆”样板村、新农村建设示范村、先进基层党组织。村民们都说,没有王齐兴,就没有城北村的今天。

再次出发

海游街道城北村属于城乡接合部,不过,之前一直破旧不堪,没有排污、排水设施,村内道路十分狭窄。

早在上世纪80年代末,还在担任村党支部副书记的王齐兴,就认为旧村改造是城北村的唯一出路。当时,他便制订了拆建老村的一系列方案。但方案刚实施一年,由于换届选举和其他原因,这项工作便没有继续实施,导致拆旧建新计划被无限期地搁置在一旁。

2008年村换届选举,王齐兴被推选为城北村党支部书记。城北村与城关相邻,西区大道、城北大桥等建成通车,整个区块人气渐增,这些都为新村建设奠定了良好基础。在分析各方面有利因素后,王齐兴下定决心要抢抓西区开发这个机会,推进新农村建设,把城北村打造成三门第一美丽乡村。

有了这个美好设想,王齐兴马上行动起来。白天,带领村干部奔走于部门单位办理土地报批等相关手续;晚上,就和德高望重的老同志到百姓家串门拜访、广泛征求意见,并反复修改拆迁方案;其他空余时间,他争分夺秒学习村镇规划以及相关法律知识,碰到不懂的就向专业人士请教。

由于村里没有集体经济,王齐兴一方面不辞辛苦地多次向上争取政策,另一方面召集村两委干部一起做群众工作,将村里龟山区块打造成商业小区,用开发所得作为新农村建设的启动资金。

舍己为公

方案敲定了、资金也有了,可拆迁难题又摆在了王齐兴眼前。

为起表率作用,王齐兴决定,先拿自家来“动刀”,以解决群众的后顾之忧。村支书带头拆了自家的房子,还动员家族成员主动拆迁。这一切,群众都看在眼里,慢慢地,越来越多的人也跟着主动拆。在大家齐心努力下,老村区98%以上旧房拆迁工作很快完成,村民宅基地分配也有序开展起来。

旧村中,居住的都是一些老年人。一来行动不便,二则大多不习惯和子女一起住。于是,村两委班子想出先建敬老院的实招。2010年,建筑面积达5000多平方米的敬老院顺利完工,全村60岁以上老人全部搬迁入住。

作为村支书,不光要改善村民的居住环境,还总考虑怎么让村民口袋鼓起来。刚完成旧村改造不久,王齐兴和村两委又有了新主意,决定将临街20亩左右街面房用作出租,作为城北村民今后生活保障与村集体经济的主要来源。

短短几年,城北村发生了美丽“蜕变”。现在,村里每年都能有上千万元收入,家家户户都富足了。然而,王齐兴个人却付出了很大牺牲,因为旧村改造放弃了自己的生意,每年损失上百万元。

有人常替王齐兴感到惋惜,可他总淡然一笑,他说,自己这一辈子坚持干了一件事,那就是当好村里领头人。为建设好新农村,勇往直前以赴之;全心全意服务好群众,殚精竭虑以成之。

余彩虹
相关阅读