您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
王齐兴:村美民富领路人
2015-09-14  09:35:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:林苗苗 陈玉萍 王腾霄

王齐兴,今年56岁,1982年入党,2009年开始担任三门县海游街道城北村党支部书记。在这一职位上,他勤勤恳恳、无私奉献,始终保持着旺盛的精力。不懂村庄规划,他就加班加点主动学习;拆迁有难度,他就率先垂范,带头拆掉自己及家族的老宅;没有启动资金,他就千方百计向上争取……

如今,城北村旧貌换新颜,一幢幢小洋房错落有致,老年公寓、健身场所、休闲娱乐区应有尽有,一派村美民富的新气象,该村还先后评为全市“三改一拆”样板村、新农村建设示范村、先进基层党组织。村民们都说,没有王齐兴,就没有城北村的今天。

再次出发

海游街道城北村属于城乡接合部,不过,之前一直破旧不堪,没有排污、排水设施,村内道路十分狭窄。

早在上世纪80年代末,还在担任村党支部副书记的王齐兴,就认为旧村改造是城北村的唯一出路。当时,他便制订了拆建老村的一系列方案。但方案刚实施一年,由于换届选举和其他原因,这项工作便没有继续实施,导致拆旧建新计划被无限期地搁置在一旁。

2008年村换届选举,王齐兴被推选为城北村党支部书记。城北村与城关相邻,西区大道、城北大桥等建成通车,整个区块人气渐增,这些都为新村建设奠定了良好基础。在分析各方面有利因素后,王齐兴下定决心要抢抓西区开发这个机会,推进新农村建设,把城北村打造成三门第一美丽乡村。

有了这个美好设想,王齐兴马上行动起来。白天,带领村干部奔走于部门单位办理土地报批等相关手续;晚上,就和德高望重的老同志到百姓家串门拜访、广泛征求意见,并反复修改拆迁方案;其他空余时间,他争分夺秒学习村镇规划以及相关法律知识,碰到不懂的就向专业人士请教。

由于村里没有集体经济,王齐兴一方面不辞辛苦地多次向上争取政策,另一方面召集村两委干部一起做群众工作,将村里龟山区块打造成商业小区,用开发所得作为新农村建设的启动资金。

舍己为公

方案敲定了、资金也有了,可拆迁难题又摆在了王齐兴眼前。

为起表率作用,王齐兴决定,先拿自家来“动刀”,以解决群众的后顾之忧。村支书带头拆了自家的房子,还动员家族成员主动拆迁。这一切,群众都看在眼里,慢慢地,越来越多的人也跟着主动拆。在大家齐心努力下,老村区98%以上旧房拆迁工作很快完成,村民宅基地分配也有序开展起来。

旧村中,居住的都是一些老年人。一来行动不便,二则大多不习惯和子女一起住。于是,村两委班子想出先建敬老院的实招。2010年,建筑面积达5000多平方米的敬老院顺利完工,全村60岁以上老人全部搬迁入住。

作为村支书,不光要改善村民的居住环境,还总考虑怎么让村民口袋鼓起来。刚完成旧村改造不久,王齐兴和村两委又有了新主意,决定将临街20亩左右街面房用作出租,作为城北村民今后生活保障与村集体经济的主要来源。

短短几年,城北村发生了美丽“蜕变”。现在,村里每年都能有上千万元收入,家家户户都富足了。然而,王齐兴个人却付出了很大牺牲,因为旧村改造放弃了自己的生意,每年损失上百万元。

有人常替王齐兴感到惋惜,可他总淡然一笑,他说,自己这一辈子坚持干了一件事,那就是当好村里领头人。为建设好新农村,勇往直前以赴之;全心全意服务好群众,殚精竭虑以成之。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州会展中心住博会人 ...

一位全职太太的庄园梦

勿忘国耻 奋发图强

亲子乐跑传承老兵精神
  分类信息
·纪念币兑换 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·9月14日台州段高速公路施工信息
·石浜公园古玩市场 宝贝琳琅满目
·台州学院“最萌食堂”走红网络
·救人的好市民找到了 风雨中救人
·最萌食堂
·无证学校昨关闭 学费退还给家长
·台州小男生写的相思日记 萌翻了
·轿车开门引发车祸 孩子生死未卜
·学校关闭
·【关注】懂得如何安全乘电梯吗
  视频推荐

教师节送礼超市巧克 ...

纪念抗战胜利70周年 ...
·教师节送礼超市巧克力几乎卖光
·乌克兰老爸坦克送儿上学引围观
·女神舒淇有点忙新片搭档彭于晏
·辣妈背着3岁女儿爬遍名山大川
·不开玩笑 家具也能种出来
·《联合国概况》中文版再次发行
·多因素致我国外汇储备变动
·我国8月份进出口增速继续走低
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭