关闭

卢勇:打造一个地地道道的国服品牌

2017-06-08 10:25:55  来源:中国台州网-台州商报   章韵/文 李昌正/摄

浙江无著衣饰文化传播有限公司总经理卢勇

卢勇虽然是企业负责人,但却过着朴素的生活。当国外顾客当面赞美东方服饰时,他开始着手——打造一个地地道道的国服品牌

浙江三德纺织服饰有限公司创建于1994年,现有200多名员工,专业从事羊毛混纺针织面料的研究与开发。2010年5月,该公司获得“国家毛针织研发基地”称号。

浙江无著衣饰文化传播有限公司成立于2014年,集设计、生产、销售为一体的新中式原创服装品牌,以中国文化为品牌基石,将中式美学与西式裁剪进行融合,传播东方美学,弘扬衣饰文化。

10元可以解决什么?“我可以吃一餐饭了,也许还能剩下四五元。”浙江无著衣饰文化传播有限公司总经理卢勇说。

卢勇,土生土长的椒江洪家人。20多年前,兄妹3人从父母手中接过一个小作坊,共同努力经营,将其发展成了3家企业,而卢勇本人则全权负责台州益生服饰和浙江无著衣饰文化传播两家公司。

但这样的卢勇却坚持过着简单的生活。“不单是我,我们整个家族都是如此。母亲常年住在山上,每个月回家一次,家里的人基本都吃素,很少外出应酬。所以,10元钱已经能让我吃得很好了。”卢勇说。

然而,在生活中崇尚极简的卢勇,心中却怀抱着大梦想。他希望通过自己的努力,打造一个服饰品牌,一个足以代表中国的国服,并让其走出国门,出现在国际的舞台上。“很多国家几乎都有自己的国服,譬如和服,也有一些世界级的服装品牌,譬如香奈儿、阿玛尼,而我们似乎并没有一个品牌服饰作为我们的国服走出国门,这多少让我们华夏儿女感到遗憾。”卢勇说。

从小作坊到多家公司,源于“家和万事兴”

卢勇说,20多年前,母亲将一个小作坊交到他们兄妹3人手里。经过这么多年齐心协力地努力,小作坊慢慢发展壮大,如今,已有了3家公司。

“我十多岁就开始在外奔波做生意了,我们兄妹3人都为公司的发展做了无数的努力,其中的艰辛不足为外人道。但我们中,谁都没有提出过要分家,或者有什么物质上的争执,这一切的一切都源于母亲的那一句‘家和万事兴’。”卢勇说,他永远都忘不了那一天,母亲将他们兄妹3人叫在一起时说的那番话。

卢勇说,他的母亲是这样说的:“你们想想小的时候,大家一起生活,不分你我,开心快乐,为什么长大了反而要分出你我,闹得大家不开心呢?很多家庭往往因为有人结了婚、分了家,就不和睦了,就有矛盾了。既然拆分会把家拆坏了,为什么不能大家一起努力做大做好呢?你们想想你们老的时候,孩子很多时候是指望不上的,常常会鞭长莫及,心有余而力不足。你们是希望以后在家里眼巴巴等着孩子回来照料,还是自己兄弟姐妹之间就近彼此照应?”

“前些年,有位客户,是一家上市公司的老板,看到我们家这样的情况,突然就一直掉眼泪。后来才知道,他们家就是因为分家问题造成矛盾不断,兄弟姐妹闹得很僵,亲情不再。”卢勇说,“反观我们自己,没有我们兄妹共同的努力,我们家族的公司也不会有今天这样的规模。”

贴牌生产微利,企业寻求突破

浙江三德纺织服饰有限公司是卢勇家的家族企业之一,它成立于1994年,是一家集毛纱研发、面料开发、设计、织染、加工、销售于一体的企业,为雅戈尔、报喜鸟等国际国内40多个一二线品牌的羊毛衫、羊毛外套做贴牌生产,在羊毛面料领域,是行业标准的制定者。企业面临贴牌生产的附加值低、人工成本的不断地增长等问题,急需寻求新的突破口。

“我们经常去欧洲考察。当我们穿着极其普通但带有中国元素的服装时,国外的客户往往会对我们竖大拇指。”卢勇说,家里不乏几万元一件的国际品牌的衣服,可当他穿着这些昂贵的衣服去拜访国外的客户时,客户并没有觉得他身上有什么不同。但那些带有中国元素的衣服往往会让客户们对他另眼相看,“对大多数的外国朋友来说,这是一种东方文化,美、有特色,而且神秘。”

这让卢勇萌生了自创一个中式服装品牌的想法,然而,他周围的人并不赞同。

“他们最主要的观点是,中式服装是小众的,做不大。”卢勇说,“其实,西方人是很向往东方文化的。而服装是文化的载体,加之目前在国内,就服装的品牌、架构、原材料、元素而言,这一块市场都是空白的,未来大有可为。更何况,我们还可以通过服装去弘扬我们的文化。”潜心调研市场五六年后,2014年卢勇投资2000多万元,着手打造无著服饰。

和谐家文化,是企业运营核心

据了解,无著服饰属新中式、轻奢、典雅的服饰,消费群体定位为35~55岁的政商人士、高知人士、社会精英。其以善意之美的理念,不使用真皮材质的面辅料及对环境污染很大的单宁面料,而将香云纱、织锦、手工盘扣、盘金绣等传统面料和手作技法运用到成衣制作中。

现如今,无著服饰在全国已有7家门店,遍及上海、北京、杭州、石家庄、西安、惠州,今年下半年,还将在西安再开4家店。

“我们不急着去扩张,是因为我们对加盟商有一定要求,而这要求与其他品牌有些区别,就是加盟商一定要家庭和睦。”卢勇说,大部分的品牌,只要加盟商有足够的钱投资就可以了,然而无著服饰注重家文化,只有认同这样的文化理念,才能合作愉快。“从另外一个角度来讲,如果一个人连自己的家庭都经营不好,又怎么能经营好自己的事业呢?”

卢勇告诉记者,明年,无著服饰还将推出童装系列。“一家人穿同一种风格的衣服,这也是家文化的一种体现。家是社会的最小元素,只有每个家庭都和和睦睦,我们的国家才会长治久安。和谐的家文化是我们无著服饰运营中的一个核心。”卢勇说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读