关闭

金清边防派出所副所长周如广:群众的事就是我的事

2017-07-30 09:05:55  来源:中国台州网-台州日报   王恩兴 王依友

图为周如广与辖区学校学生交流。(资料图片)

“阿公,这几天天气热,要注意防暑降温,消防安全要记得哦。”“小周,先进来喝杯水,休息下,上次我家办户口多亏了你帮忙。”最近一段时间,高温天气持续,路桥区金清镇友谊村党支部副书记,金清边防派出所副所长周如广挨家挨户走访村民,村民们总是很热情地邀请他进去坐一坐。

不管走到哪里,周如广都会随身携带一本笔记本,把走访中群众的困难一一记录在册,自己能够解决的,就全力解决;一时间力不能及的,及时向所党支部反映,帮助群众摆脱困境。

周如广说:“群众的事就是我的事,只要用心去做,就没有解决不了的难题。”

由于工作出色,周如广先后被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”,被省公安边防总队评为“优秀共产党员”,被台州边防支队评为“优秀警官”。

志在固边,有高招的“副书记”

听说要采访周如广,金清边防派出所所长付建华开门见山地说:“小周是我们所里的业务骨干,维护辖区社会稳定有高招。”

点赞背后有着数据的见证:今年以来,周如广抓获各类违法犯罪嫌疑人8名,友谊村刑事发案较去年同期下降66.7%以上,社会治安明显好转,群众的安全感得到进一步提升。

辖区发案率大幅下降的背后,是周如广的辛勤付出。

思想比较落后、工作积极性不高、年龄偏大,这是原来护村队存在的一些问题,周如广经过认真分析、调查研究,重新招收了一批具有党员身份、年富力强、作风正派、热心护村队工作的同志加入到护村队,并专门制订详细的培训计划,开展针对性的培训。

对于这支以“亮党员身份、为辖区服务”为口号,大部分由党员组成的先锋模范护村队,有些村民在一开始抱有一些将信将疑的态度,但是这支巡逻队却以自己的实际行动赢得了村民们的支持。

“使用灭火器灭火的时候,要在火源的上风向或侧风向……”友谊村厂矿企业不多,但出租房屋却有不少。周如广在组织巡逻清查时尤其注重出租房的消防安全,截至目前,共排查出消防安全隐患50余处,整改30处,针对村里的消防救援车开展消防演练5次。

情系平安,有耐心的“老娘舅”

1985年出生的周如广,是浙江嵊州人。不过,他却有着一番“入乡随俗”的信心,他说:“守护辖区的平安,我要做一个能够及时化解纠纷、调处矛盾的‘老娘舅’。”他是这样说的,更是这样做的。

2016年4月下旬,金清边防派出所辖区发生一起纠纷,一名老人非正常性死亡,然而由于农村风俗习惯,死者家属拒绝做尸检,让确定死因及责任分担问题陷入了困境。

周如广在第一时间介入此事,竭力撮合双方协商解决,并组织金清镇司法所、人民调委会及双方家属进行了多次调解,但双方各自提出的善后赔偿数额差距巨大,谈判多次陷入僵局。

面对复杂的局面,周如广苦口婆心地将实际情况阐述给双方,分开做足双方工作。经过持续近两个半月的心理疏导和组织调解,并在周如广耐心地跟踪和再三劝解以及镇政府、调解员、村居等共同努力下,双方最终达成了协议。

作为一名基层的派出所民警,周如广遇到的大多还是邻里吵架、婆媳不和等小矛盾纠纷,他都认真用心化解。2016年周如广就化解矛盾纠纷100余起。

行在爱民,有柔情的“大暖男”

在友谊村说起周如广,村民们都是竖起大拇指,夸赞他是一名有爱心的“大暖男”。工作之余,周如广最常做的事就是去村民家坐坐,了解他们的需求。

“小红,这个学期学习成绩怎么样?拿来给叔叔看看。”小红是周如广结对帮扶的对象,小红父亲患病多年,母亲已离家出走,全家的生计几乎全靠她爷爷当环卫工维持。

今年是周如广和小红结对帮扶的第3年,虽然工作繁忙,但是他都会利用业余时间走访关心小红的学习情况和家庭状况。

“多亏了小周的帮忙,孩子的学费,村里和镇里的补贴都是他去积极联系帮孩子解决的,真不知道怎么感谢他。”小红爷爷说。

老张是村里的一名老党员,在村支部班子里一干就是二十年,一辈子勤勤恳恳,在2016年的时候,他老伴为治病光手术费花去30万元。热心肠的周如广在得知这一情况后,积极联系各级组织部门,由组织出面解决其生活困难,并经常上门慰问。

责任编辑:杨能勇
相关阅读