您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
金清边防派出所副所长周如广:群众的事就是我的事
2017-07-30  09:05:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:王恩兴 王依友

图为周如广与辖区学校学生交流。(资料图片)

“阿公,这几天天气热,要注意防暑降温,消防安全要记得哦。”“小周,先进来喝杯水,休息下,上次我家办户口多亏了你帮忙。”最近一段时间,高温天气持续,路桥区金清镇友谊村党支部副书记,金清边防派出所副所长周如广挨家挨户走访村民,村民们总是很热情地邀请他进去坐一坐。

不管走到哪里,周如广都会随身携带一本笔记本,把走访中群众的困难一一记录在册,自己能够解决的,就全力解决;一时间力不能及的,及时向所党支部反映,帮助群众摆脱困境。

周如广说:“群众的事就是我的事,只要用心去做,就没有解决不了的难题。”

由于工作出色,周如广先后被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”,被省公安边防总队评为“优秀共产党员”,被台州边防支队评为“优秀警官”。

志在固边,有高招的“副书记”

听说要采访周如广,金清边防派出所所长付建华开门见山地说:“小周是我们所里的业务骨干,维护辖区社会稳定有高招。”

点赞背后有着数据的见证:今年以来,周如广抓获各类违法犯罪嫌疑人8名,友谊村刑事发案较去年同期下降66.7%以上,社会治安明显好转,群众的安全感得到进一步提升。

辖区发案率大幅下降的背后,是周如广的辛勤付出。

思想比较落后、工作积极性不高、年龄偏大,这是原来护村队存在的一些问题,周如广经过认真分析、调查研究,重新招收了一批具有党员身份、年富力强、作风正派、热心护村队工作的同志加入到护村队,并专门制订详细的培训计划,开展针对性的培训。

对于这支以“亮党员身份、为辖区服务”为口号,大部分由党员组成的先锋模范护村队,有些村民在一开始抱有一些将信将疑的态度,但是这支巡逻队却以自己的实际行动赢得了村民们的支持。

“使用灭火器灭火的时候,要在火源的上风向或侧风向……”友谊村厂矿企业不多,但出租房屋却有不少。周如广在组织巡逻清查时尤其注重出租房的消防安全,截至目前,共排查出消防安全隐患50余处,整改30处,针对村里的消防救援车开展消防演练5次。

情系平安,有耐心的“老娘舅”

1985年出生的周如广,是浙江嵊州人。不过,他却有着一番“入乡随俗”的信心,他说:“守护辖区的平安,我要做一个能够及时化解纠纷、调处矛盾的‘老娘舅’。”他是这样说的,更是这样做的。

2016年4月下旬,金清边防派出所辖区发生一起纠纷,一名老人非正常性死亡,然而由于农村风俗习惯,死者家属拒绝做尸检,让确定死因及责任分担问题陷入了困境。

周如广在第一时间介入此事,竭力撮合双方协商解决,并组织金清镇司法所、人民调委会及双方家属进行了多次调解,但双方各自提出的善后赔偿数额差距巨大,谈判多次陷入僵局。

面对复杂的局面,周如广苦口婆心地将实际情况阐述给双方,分开做足双方工作。经过持续近两个半月的心理疏导和组织调解,并在周如广耐心地跟踪和再三劝解以及镇政府、调解员、村居等共同努力下,双方最终达成了协议。

作为一名基层的派出所民警,周如广遇到的大多还是邻里吵架、婆媳不和等小矛盾纠纷,他都认真用心化解。2016年周如广就化解矛盾纠纷100余起。

行在爱民,有柔情的“大暖男”

在友谊村说起周如广,村民们都是竖起大拇指,夸赞他是一名有爱心的“大暖男”。工作之余,周如广最常做的事就是去村民家坐坐,了解他们的需求。

“小红,这个学期学习成绩怎么样?拿来给叔叔看看。”小红是周如广结对帮扶的对象,小红父亲患病多年,母亲已离家出走,全家的生计几乎全靠她爷爷当环卫工维持。

今年是周如广和小红结对帮扶的第3年,虽然工作繁忙,但是他都会利用业余时间走访关心小红的学习情况和家庭状况。

“多亏了小周的帮忙,孩子的学费,村里和镇里的补贴都是他去积极联系帮孩子解决的,真不知道怎么感谢他。”小红爷爷说。

老张是村里的一名老党员,在村支部班子里一干就是二十年,一辈子勤勤恳恳,在2016年的时候,他老伴为治病光手术费花去30万元。热心肠的周如广在得知这一情况后,积极联系各级组织部门,由组织出面解决其生活困难,并经常上门慰问。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

渔船进港避风

小鱼治水

联欢绽放鱼水情

高温“缺血”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】台风纳沙周日影响台州
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭