您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
陈孝清:科技农业践行者
2017-08-21  09:29:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪 徐鹏程

图为陈孝清在田间劳作(资料图片)

“去年,合作社的水稻总种植面积510亩,亩产790公斤,总产量403吨,总产值120.87万元,利润约34万元;小麦总种植面积为180亩,亩产350公斤,总产量63吨,总产值18.6万元,年利润约11.4万元。”在天台县苍宝粮食专业合作社,种粮大户陈孝清仔细给记者计算了去年的收入。在粮食喜获丰收的背后,是他对水旱轮作模式的不断探索取得的成果。

“水旱轮作”,是指在同一块田地上,有顺序地在季节间和年度间轮换种植不同的作物,是一种用地养地的生物学措施。陈孝清通过这一技术,带领当地村民走上了致富路。

皮肤黝黑的陈孝清,是当地一位普通农民。多年的劳作,使陈孝清积累了丰富的生产经验。对于农业生产,他有着自己独特的见解。去年,他还被评上“农民技师”的职称。

“从一开始,我就觉得未来农业的发展方向肯定是规模化、机械化,需要用科技的手段来提高生产效率和经济效益。”2009年,陈孝清成立了“天台县苍宝粮食专业合作社”,承包土地开展规模化、机械化、专业化的粮食生产试验。在他带领下,合作社始终坚持科学种植的理念,通过引进新品种、新技术、新机械,紧跟农业科技前沿,经过多年的发展,耕种面积不断扩大、机械化程度不断提高。

这几年,由于水稻和小麦的价格较低,单位土地的经济效益不高,农户的耕种积极性不断下降。为了增加收入,合作社引进经济效益较好的经济作物进行轮作,并进行推广,取得了良好的效果。

“2010年时,我尝试地引进了‘小京生’花生,试种50亩,结果亩产值达5000元,冬季轮种油菜,亩产值1000元,经济效益也好于水稻和小麦。”陈孝清说,初尝甜头后,他又试验了美人瓜和水稻水旱轮作技术,实现亩产值总计达上万元。

2016年,合作社开始实施“菜稻轮作技术示范项目”,采用马铃薯、水稻水旱轮作技术,“这种技术既能稳定粮食播种面积、增加旱粮,又能达到改善土壤结构、减少病虫源、克服连作障碍的目的。”陈孝清说,当年合作社顺利实施完成“菜稻轮作技术示范项目”,马铃薯总产值达5.4万元,水稻总产值达9.8万元。

“今年的计划,就是水稻亩产量达到900公斤,小麦亩产量达到450公斤。”展望未来,陈孝清先给自己定了个“小目标”。他说,以后合作社将努力向欧美发达国家看齐。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭