关闭

大溪有对“全科”夫妻网格员

2018-01-15 09:21:47  来源:中国台州网-台州日报   杨 鹏 文/摄

赵一福、李英夫妻在检查居住出租房安全。

上月6日清晨,温岭市大溪镇下山后村网格员赵一福和往常一样,带着同为网格员的妻子李英,开始了新的一天。

8点还没到,就有一户居住出租房的房东和房客找上了门。原来,房客交了定金,后来又没有租用,房东就扣掉了定金,这让房客觉得不公平,损失有点大。

赵一福了解情况后,和妻子一起,一个分析法律政策,一个耐心劝说,最终双方各退了一步,房东扣掉了部分定金,大部分都返还给房客,取得了一个圆满的结局。

“网格员的职责很多,不仅仅是消防工作,像一些小矛盾、小问题,我们会及时化解,防止扩大化、复杂化,也有利于形成一个较好的村庄人文环境。”在赵一福眼里,用“全科”来定义网格员很合适。

调解完矛盾后,赵一福匆忙回到办公室,检查居住出租房的台账,包括租客信息、人员流动、隐患整改等情况,都要一一比对,查漏补缺。

下山后村有村民1300多人,而外来务工人员则超过1800人,村内拥有居住出租房的140多家,其中10人以上居住出租房占据了半壁江山。可见,该村的居住出租房面广量大,管理较难。

“出租房的安全丝毫马虎不得,必须天天检查,要发现问题,解决问题,并造好资料,方便上传下达。”赵一福说完,夫妻俩立即开始了安全检查工作。

“老赵,又来检查啊,你来看看,我把燃气灶换成电磁炉了,电线也换成合格的了,还有什么隐患及时跟我说啊。”在一家10人以上居住出租房,一房客主动跟赵一福打招呼,“他们夫妻几乎每天都要来一趟,特别是晚上,就算隐患整改了,还是反复提醒我们注意安全。”

“不每天巡查不行啊,像刚才那户,以前存在逃生通道堵塞、灭火器过期、明火不集中、电线未套管等问题,我天天盯着他们整改,直到过关了才放心。只有时时监督、关心,他们才会在最短时间内完成整改。”赵一福一边检查,一边说着安全隐患整治的“土方法”。

走了数家居住出租房后,赵一福又匆匆赶回村部,因为又有人需要调解。他告诉笔者,夫妻俩早上7点30分就在岗了,要到晚上9点30分才能下班,因为大多房客都是外来务工人员,只有晚上在家。一天的工作包括调解矛盾、梳理台账、安全检查、上报民情等,没有空闲的时候。自从成为网格员后,赵一福几乎没有过过周末,但他不觉得苦和累,反而觉得有点小幸福。因为在他心里,小小网格员,同样可以为村民提供大大的服务,是一份充满成就感的职业。

在大溪,像赵一福这样尽职尽责的“全科”网格员并不在少数。该镇制定了科学严谨的考核办法,让全镇165名网格员充分发挥作用,助推社会治理。

责任编辑:泮非非
相关阅读