关闭

赵弘一:做防水行业的“一根葱”

2018-10-11 10:02:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

人物名片

赵弘一 1980年生,路桥人 2002年毕业于浙江育英职业技术学院 2007年成立台州雨虹防水工程有限公司 2017年成立浙江一根葱防水科技有限公司,加入中德天诚建设集团有限公司 目前,公司拥有技术及专业施工人员40余人,主营各类新建项目防水工程和建筑修缮工程,是台州最具规模的防水工程公司之一。

 

对于一栋房屋,你最关心哪些方面?是坚固的房屋结构,还是豪华的内部装修?除此之外,你是否重视过它的防水工程?这通常是房屋建筑中最容易被忽略,但却是最不可或缺的一部分。正是因为有了防水工程,人们才能享受檐下听雨的诗意,才能在暴雨如注的夜晚,在温暖干燥的被窝里安然入睡。

随着城市的飞速发展,防水行业也展现了越来越广阔的前景。但众多资本的涌入,也让台州的整个防水行业鱼龙混杂、乱象丛生。2007年,赵弘一进入防水行业,十多年来,他坚持诚信经营,坚持使用国标材料,坚持打造专业的技术施工团队。十年沉淀,他在台州的防水行业里打出了一片天。下一步,他希望带领团队走向全国。

讲 述

初入行业 靠诚信经营站稳脚跟

大学毕业后,因为家庭的一些原因,我选择回到台州发展。一开始,我从事知识产权工作,进入防水行业,是因为一个偶然的契机。有一个炒股的朋友跟我提起,从股票里可以看出防水行业发展前景很好。后来我经过了一番深思熟虑,决定从事这一行,在2007年进入防水行业,并在2017年成立了浙江一根葱防水科技有限公司,正式宣告进入建筑修缮领域。

很多人问过我,为什么公司会叫“一根葱”这么奇怪的名字。起这个名字一方面是因为好记,让人印象深刻。另一方面也是因为葱生命力很顽强,被割了一茬后还能继续生长。我希望公司也能和葱一样,历经磨难,不改初心,蓬勃生长。

近年来,台州的防水行业不断发展,但入门的门槛很低,导致行内企业良莠不齐。台州本地很少有做得好的正规防水企业,行业里占比最高的其实是一些小厂,甚至在维修补漏领域,打一枪换一个地方的“马路游击队”占领了主要份额。

这里就不得不提到防水建筑材料的通用标准了。一般来说,防水建筑材料分为国家规定标准(简称国标)和非国家规定标准(简称非标)两类,国标材料质量远高于非标,同样的,国标的价格普遍是非标的两倍以上。

我们公司自成立以来,就坚持采用国标材料,客户跟我们订购国标材料,我从来不会发非标材料给客户。但是这种以次充好的行为在防水行业已经是屡见不鲜了。尤其是一些不正规的小企业和工程队,就经常这么干。这样,他们每平方米的报价就比我们低很多,有一些建筑商为了省钱,就会选择这些低价材料。这些材料虽然价格低,但质量不过关,过个一、两年就会出问题。我们曾经接到过一项维修工程,帮一家医院修缮屋面防水。这家医院的防水材料做好还不到一年就开裂了,我们内行人一看就明白,这是用了劣质的防水材料导致的。但是出问题后再修补其实是很不划算的,因为每平方米维修的费用反而会比当初装修时还贵。

我们公司不仅在装修材料上不偷工减料,还为客户提供至少3年的质保期,这期间出了任何问题我们都负责免费维修。我们就是靠着高标准的施工质量,才渐渐地打出了名气,赢得了稳定的客户,在台州防水行业占据了一席之地。

紧跟时代 维护企业长远发展

我们公司经营范围很广,不仅包括防水施工,还有堵漏维修,建筑外墙、地面翻新,彩钢瓦除锈等方面。我本来就不是科班出身,在平时工作中经常会感觉自己还有很多需要学习的地方,所以一有空就会到全国各地参加专业培训,一方面是增长专业知识,一方面也为了学习国内的先进技术。我觉得作为一个施工管理者,我至少自己要知道施工标准,知道什么环节应该怎么做,才能够按标准去要求工人,管理整个企业。

同样的,我们这个行业对于工人的技术要求也非常高。一开始,我们会招收一些有防水施工经验的工人。后来我们发现,这些工人虽然容易上手,但是因为做惯了这些工作,他们自有一套固定的模式做法在里面。这些做法有些是已经落伍的,甚至有些是非常不合理的,要想改变非常困难。

于是我们就开始招收非防水行业领域的工人,并组织后期培训,培养适合我们现阶段公司工作的工人。我们公司目前固定的一线工人有15人,这些人来自各行各业,有工厂流水线上的工人,也有建筑工地上其他工种的工人,经过我们的培训,都成为了合格的防水施工工人。

我认为现在台州的防水行业还是在蓬勃发展的时期,目前国内防水市场还很广阔。但是我们要认识到一个趋势:一个城市走向成熟的过程,就是新建建筑不断减少的过程。去过发达国家的城市,你就会发现很少有塔吊及新建工地,他们整个城市建筑行业的总产值三分之二来自修缮和保养,只有三分之一来自新建建筑。

虽然台州发展到这一阶段还需要很长一段时间,但我已经为企业的长远发展做好了充分的准备。在台州涉及防水行业中修缮工作的企业还寥寥无几的时候,我们就早已进军了这一领域。

对 话

记者:公司经营最大的困难是什么?

赵弘一:最大的困难就是工程款收不回来。不仅仅是我们公司,整个建筑行业最大的困难都是资金的回收问题。我们公司拖得最长的一笔款项,工程完工都快五年了,还有一半金额没有收回来。虽然合同上有规定付款日期,但是如果对方坚持拖延,我们也没什么办法。因为做生意讲究的是和气生财,我们不大会因此去起诉客户,所以只能是拖着。但也有一些公司还没付清工程款,就已经破产了,这种情况我们就只能走法律程序。

记者: 公司下一步的发展计划是什么?

赵弘一:我不只想做台州的防水市场,还想要把公司业务拓展到周边城市,进而拓展到全国各地。这也正是我在去年加入中德天诚建设集团的原因。加入了集团公司,意味着有了大平台的资金和技术支持,更有利于公司的发展。而且背靠大公司也会让客户对我们更有信心,能够接到更多更大的项目。

我一直相信一句话“付出总有回报”,同样诚信的付出也会带来客户朋友满意的微笑。以前我常说要干一辈子防水,现在萦绕在我脑海中的一句话就是:用技术、用诚信,干好一辈子建筑修缮。

责任编辑:泮非非
相关阅读